Послеотпускной синдром: отдых, которого… не было?..

В среднем на 30% – именно на столько по мнению специалистов падает наша работоспособность после двухнедельных каникул. И 5 рабочих дней требуется на то, чтобы восстановить ее до прежнего уровня. 

Переход от отдыха к работе – всегда стресс. Организм перестраивается, чтобы справиться с изменившимися условиями – причем, как на психологическом, так и на биохимическом уровне. Как адаптироваться быстрее и эффективнее? Вот что советует замечательный таллиннский психолог Ирина Шишова:

Правильная подготовка

Подготовка, вход в отпуск и возвращение к работе должны проходить мягко. Так, многим приходится выполнять все свои обычные дела наперед на все время отпуска. И здесь главное не паниковать перед практически двойным объемом работы. Постарайтесь соблюдать несколько простых правил:

  1. Сделать все текущие дела, которые возможно. 
  2. Те дела, что перетекают на время отпуска, нужно либо передать коллеге, либо отложить до возвращения с отдыха. Иначе вы организуете себе фронт работ на отпуск. 
  3. Не начинать новых больших мероприятий.
  4. В идеале, конечно, на отдыхе вообще забыть о работе. Но если необходимо, допустим, проверять почту, желательно делать это не часто. И стоит определиться: с какой целью – вы ждете какую-то конкретную информацию или хотите просто «быть в курсе».

Продолжают думать о работе те, кто не склонен никому ничего делегировать. Это признак предрасположенности к повышенному контролю, трудоголизму – зависимому поведению: человек не может переключиться на другую деятельность, у него всегда все мысли о работе. Некоторые этим даже бравируют: вот я такой молодец, работаю 24/7! 

Ничего хорошего в этом нет. Потому что если не будет полноценного отдыха, то продуктивность рано или поздно сойдет на нет. Однозначно. 

Возвращение на работу

Рекомендуется выходить на работу не в понедельник, а в середине недели – в среду или четверг. Это снижает напряжение: скоро выходные, можно будет еще передохнуть и тогда уже более органично влиться в новую рабочую неделю. 

Как и перед началом отпуска, по его окончании не должно быть намечено никаких грандиозных мероприятий. Пока не уляжется напряжение от того, что нужно сделать много разных дел сразу. Состояние до и после отдыха очень похоже. Но перед отпуском есть еще предвкушение удовольствия и фантазии и планы буквально горы свернуть: и отправиться в путешествие, и разобрать шкафы, и помыть окна во всем доме, и так далее и тому подобное. 

Этого делать не стоит. Потому что все вы не потянете. И это только добавит раздражения.

Надо, Федя, надо!

Что после отпуска может стимулировать стремящуюся к нулю работоспособность? Воля – умение заставить себя делать то, что не очень хочется, а надо. После отпуска трудно сконцентрироваться: читаешь простой текст и ловишь себя на том, что не понимаешь смысла написанного. Сложно переключаться с одного дела на другое. Постепенно все это восстанавливается. Нужно просто усилием воли включить себя. Других вариантов нет. 

Если вы правильно и постепенно выходите из отпуска, это минимизирует насилие над собой. А если мчитесь на работу буквально с трапа самолета, придется приложить больше осознанных усилий, чтобы сосредоточиться на делах. 

Завышенные ожидания

Многие испытывают буквально послеотпускную депрессию. Это связано со сверхожиданиями от отдыха. Например, у человека не самый высокий социально-бытовой уровень. Когда он отдыхает на курорте, возникает иллюзия: все ему рады, все улыбаются, все обслуживают. Его как будто бы перенесли в другое измерение, из которого приходится возвращаться… Или, бывает, ожидания значительно превосходили реальность и не оправдались. А он ведь ждал и копил на это деньги целый год… 

Чем меньше иллюзий, завышенных ожиданий, тем проще. Многие из нас более-менее реалистично представляют себе, как все пройдет, и это позволяет избежать ненужных разочарований и легче вспомнить все свои волшебные точки и ключики, чтобы быстрее включиться в работу. 

Впрочем, есть и другая опасность: отпуск сейчас еще и элемент демонстрации статуса. Среди людей среднего возраста и среднего достатка идет чуть ли не негласное соревнование. Вы где отдыхали? В Турции? Фу!.. А мы в Эмиратах!.. О..! Люди стараются «соответствовать». И если не тянут модное направление, то уж в «стране попроще» выбирают «полноценные пять звезд». Полный бред! 

Самый плохой вариант – это когда человек не может позволить себе оплатить путешествие и вынужден взять для этого кредит. Это безумие. Так не должно быть. Мне кажется, это главная проблема – люди не сами выбирают, где отдыхать, а следуют определенным стереотипам: в нашем кругу так принято, а мы что хуже?.. 

Конечно, лучше все-таки сменить обстановку: физически переместиться в другое место, хотя бы ненадолго. Потому что родная квартира ассоциируется с повседневной жизнью, с работой. Кто-то может позволить себе поехать куда угодно, но предпочитает просто выбраться на дачу. Кому-то милее всего рыбалка на ближайшей речке. Кому-то самое то – отправиться к бабушке в деревню…

Но, в принципе, можно правильно организовать отдых и дома. Правда для этого нужен определенный настрой. Скажем, можно получить массу удовольствия, просматривая любимые сериалы. Или читая книги, до которых давно не доходили руки. Или приглашая в гости подруг.

Идеальный выход из отпуска

Должен быть спокойным и постепенным. Постарайтесь продлить приятные моменты: рассказывайте о своем отпуске, почаще выбирайтесь отдохнуть в своем городе. 

И еще отличная идея спланировать следующий отпуск на выходе из предыдущего. Так вы перекинете мостик к следующему отдыху и минимизируете лишнюю суету в будущем году: у вас уже будет план – в какую страну поехать, как проложить маршрут, чем заняться.

Евгения Горски

Фото: Pixabay

8 июля 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *