Приглашение на бал Александра Васильева, или «У меня все расписано» :) (плюс ГАЛЕРЕЯ)

«Мужчина Прекрасной эпохи много работал, чтобы его женщина была счастлива», – улыбается известный историк моды Александр Васильев, открывая новую выставку в замке Фалль. И несмотря на то, что Васильев регулярно балует нас выставками платьев минувших столетий, это каждый раз новые наряды и новый поворот, новый угол зрения, новые детали раскрытия темы. 

Васильев коллекционирует исторические костюмы с 16 лет – вот уже больше 45 лет. В его фонде работает 12 реставраторов одежды. Чуть больше года назад был создан сайт Фонда Александра Васильева www.vassilievfoundation.com , где размещается дигитальный каталог новых поступлений. 

И всегда огромное удовольствие не только своими глазами увидеть все эти поистине произведения искусства более чем столетней давности, от самых знаменитых мировых домов моды, но и поучаствовать в экскурсии, которую перед открытием выставки проводит сам Васильев 🙂

Так вот, в замке Фалль в Кейла-Йоа, где когда-то блистали в таких туалетах, в этот уикенд открылась новая масштабная выставка «Приглашение на бал Belle Époque (1890 – 1914) из коллекции Фонда Александра Васильева». Нимфы и феи мира моды Прекрасной эпохи переодевались иногда по шесть раз в день в платья, делавшие силуэт женщины утонченным, словно рисунок Альфонса Мухи или портрет кисти Густава Климта. И на выставке можно увидеть более пятидесяти женских платьев и мужских фраков, сотни аксессуаров: вееров, портбукетов, бальных туфелек, книжечек, сумочек, пряжек. Платьев, созданных самыми знаменитыми европейскими домами моды той эпохи, из великолепных тканей, роскошного кроя, украшенные кружевом, вышивкой, аппликациями…

В этих платьях выходили в свет в период между 1889 годом, когда прошла Парижская всемирная выставка, и Первой мировой войной. Большинство женщин тогда еще не имели права на высшее образование и профессиональную деятельность, полностью зависели от доходов супруга и все свое время посвящали воспитанию детей, дому и хозяйству.

Бал был для их единственной возможностью выйти в свет в умопомрачительных туалетах: наряды готовили очень тщательно – подчеркивает Александр Васильев. И эти наряды – настоящие произведения искусства. Швейные машинки тогда уже были, но с помощью машины делали только большие швы. Всю отделку, вышивку, украшения из бисера – все это создавали вручную. Каждый наряд шили 2-4 недели. И стоил он огромные деньги. Мужчины разорялись на таких платьях, туфельках, сумочках, драгоценностях – делится историк моды. При этом все это было витриной мужчины – не женщины 🙂 – его статуса и материального положения. И каждый раз платье должно было быть новым – в одном и том же появляться было не принято. 

В этот период женщина была хрупкой – воздушным созданием: средний рост 155 сантиметров, талия 50-55 сантиметров, напоминает мэтр. Ей надлежало выглядеть, как статуэтка или как лесная нимфа. Да-да, это была такая тирания моды – подчеркивает маэстро.

Тона платьев были кремовой бледной гаммы, но в моде были и контрасты – черного и белого, например. Впрочем, под влиянием невероятных балетных «Русских сезонов» Дягилева наряды постепенно становились более интенсивных цветов и с элементами кроя, заставляющими вспомнить Восток. А еще непременно декольте – это была такая витрина для бриллиантов и жемчугов. Руки были обнажены – поскольку при свечном освещении и дровяном отоплении в бальных залах было жарко. Что еще из деталей? Платья украшены самыми разными цветами. Крой часто асимметричный, ведь женщина – нимфа, вся такая неправильная 🙂

«Все расписано» это выражение как раз оттуда, из Прекрасной эпохи, обращает внимание Александр Васильев. И связано с крошечными бальными книжечками, где красавица отмечала, какой вальс или полонез с кем танцует. Если все танцы у нее были уже заняты – ну или кавалер ей по каким-то причинам не нравился, – она произносила: «У меня все расписано». 

И на все это великолепие непременно нужно спешить смотреть, в том числе потому что – увы! – сказочные бальные наряды постепенно-неуклонно разрушаются. Маэстро подчеркивает, что сечение шелка – главного материала бальных платьев – это процесс саморазрушения волокна, и это неизбежно. «Завтра этих платьев может не быть. Это абсолютно необратимый процесс.» 

Очень важно, что выставка снабжена справочным материалом: из него можно узнать множество любопытных деталей о каждом платье и о том, как менялась мода того времени, и как это зависело от развития общества, экономической и политической ситуации. 

«Для женщин магазины – это адреналин, – уже практически прощаясь, делится Александр Васильев. – Единственная возможность отвлечь их от трат – горячий мужчина рядом. Словом, либо горячая постель, либо кредитка…»

«Приглашение на бал» в замке Фалль действует до 30 июня. 

Евгения Горски

3 марта 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *