Прогулка по старой Нарве: однажды 300 лет спустя (плюс ГАЛЕРЕЯ)

Да, в миниатюре, но наконец-то можно. Например, увидеть нарвский домик Петра Первого, который был как будто бы даже более роскошным, чем таллиннский 🙂 И по соседству ратуша и другие старинные чудо-шпили — на недавно открывшемся для всех макете старой Нарвы правда много красивого и интересного. 

Вообще, выставка, центральным экспонатом которой стал макет, изготовленный Федором Шанцыным, называется «Старая. Новая. Нарва. 1684/1984… 2034». Она размещена в актовом зале мебельной фабрики (Тийманни, 1), где воссоздан интерьер советского времени. 

Мы попали сюда через пару недель после открытия. Полюбовались умопомрачительно красивым макетом, пережившим драматическую историю и наконец размещенным в зале, где его может осматривать в свое удовольствие может каждый желающий. 

Девушка-билетер охотно пояснила, что годы, которым посвящена выставка — 1684 и 1984 символизируют периоды расцвета Нарвы. Она была построена дважды: во второй половине 17 века – торговый город, а потом после Второй мировой войны на месте руин – новый промышленный город. В шведское время это был богатый торговый город, в советское время – образцовый город. Огромные местные предприятия действовали как самостоятельные города со своей инфраструктурой – многоквартирными домами, детсадами, спортзалами.

Можно посмотреть фильм об истории Нарвы. В зале есть уцелевшие каменные и кованные детали декора домов старой Нарвы, как и в экспозиции Нарвского замка. А на стендах можно увидеть информацию по истории. Про то, что сгоревшую в пожаре 1659 года ратушу не стали восстанавливать, в 1671 году построили новую: с шикарной внешней лестницей и заказанным в Швеции резным каменным порталом. Она сгорела в 1944-м вместе со всем городом, но ее – в числе немногих старинных зданий – восстановили в 1964 году. Сейчас ратуша вновь закрыта на реставрацию и в скором времени можно будет уже попасть внутрь. Ну и немного про производство: например, о роскошных изразцах, которые делали в Нарве в 17 веке, и о продукции высокотехнологичных заводов светского времени – так, в 1985-м здесь начали выпускать школьные компьютеры «Юку».

Но все же явно не хватает чего-то главного, того, ради чего все это затевалось. Да, девушка-билетер, заметив, с каким интересом мы разглядываем все эти дома и дворцы, указала на голубой домик — тот самый домик Петра. И рассказала, как автор макета воссоздавал все это по старым фотографиями, беседовал со старыми жителями Нарвы, которые видели все это своими глазами — поэтому часть домов имеет исторический цвет, а часть осталась белыми. И трогательный момент: кованые ограды и лепнина на макете – это тонкое кружево с женского белья 🙂

Нарвский дом Петра Первого

Но если честно, хотелось бы больше истории. Ну хотя бы в общих чертах. 

Так, например, на выставке большого макета Петербурга все подсвечено, двигается, и попадая туда, вы сразу вливаетесь в экскурсию — вам подробно-наглядно рассказывают историю Петербурга 18 века в деталях архитектуры и лицах домовладельцев 🙂 Понятно, что в наших условиях это недостижимый идеал, но все же хотелось бы какой-нибудь аудиогид или хотя бы небольшой буклетик: что это за здания, для каких целей, кем и когда построили 🙂

Евгения Горски

Борис Горский 

21 августа 2020

P.S. Да, и 2034 год в названии выставки присутствует тоже не случайно! Нарва собирается побороться за право стать Культурной столицей Европы 2034!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *