Путешествие во времени, или Гений Микетти и необычные перспективы Кадриоргского дворца

Посмотреть, как выглядел при Петре I, и, хочется надеяться, в ближайшем будущем уникальный парк перед главным ходом в Кадриоргский дворец, созданный по гениальному плану архитектора Николо Микетти, можно в Национальной библиотеке: на 6 этаже проходит любопытная выставка «Путешествие во времени. Парк Кадриорг 300» (Ajarännak. Kadrioru park 300).

Свое 300-летие знаменитый Кадриоргский дворец и парк отмечал в течение всего 2018 года, открывшаяся вчера выставка – такой завершающий аккорд. Для самых «осведомленных»: 300-летие с момента начала строительных работ. 

Есть красивая легенда о том, почему Петр I купил землю под Кадриоргский парк и дворец в 1714 году, а строительные работы начал лишь в 1718-м. Все дело в том, что в 1717-м царь впервые посетил Версаль, увидел главный фонтан в 14 метров высотой и решил устроить еще более грандиозный парк с еще более впечатляющими фонтанами в Кадриорге, ведь здешний рельеф позволял осуществить этот замысел.

Выставка в Национальной библиотеке любопытна тем, что можно наглядно проследить всю историю парка: как он развивался с момента, когда Николо Микетти создал первые чертежи и до того времени, как стал кардинально меняться при Константине Пятсе, в то время там была устроена резиденция и канцелярия первого президента Эстонии, и затем с 1991 года. Можно увидеть чертежи, архивные документы, почтовые открытки, фотографии.

Например, исторический чертеж сегодняшнего Цветочного сада перед дворцом – прекрасный образец истории, сегодня он восстановлен именно таким, каким был при Петре. Не случайно основная часть фотографий в Кадриорге сейчас делается как раз в Цветочном саду.

На чертежах можно увидеть в том числе и как первоначально выглядела часть парка перед главным входом во дворец.

Когда для интервью в рамках серии статей о юбилее мы беседовали с директором Кадриоргского парка Айном Ярве, он обратил внимание на то, что по первоначальному плану архитектора Николо Микетти 1719 года посадки аллей внутри каналов перед Кадриогским дворцом выглядят нелогичным. Обычно аллеи – это параллельные посадки. А там деревья размещены даже не в шахматном порядке. И всегда думали, что план старый и плохо сохранился – какие-то детали стерлись. Но как-то линейка случайно легла нужным образом и садовники, наконец, поняли, что Микетти – гений. Поскольку даже для Европы это редчайшая идея. Так что это по-настоящему уникальная посадка! Оказалось, что ряды аллей выстроены так, что образуется необычная перспектива…

И вот недавно в Кадриорге посадили уже два первых ряда деревьев по этому плану – дальние от дворца. И летом третий ряд, который фиксирует перспективу – это подарок садовников к 300-летию Кадриорга. И даже небольшие боковые дорожки, очень важные для Микетти, тоже входят в перспективу.

Правда, идея восстановить тот самый уникальный сад на месте нынешнего леса перед дворцом вот уже почти три десятка лет вызывает некое сопротивление. Впрочем, после недавнего восстановления каналов парка деревьям, посаженным перед дворцом в 1949 году, когда не соблюдали рисунок петровского времени, теперь не хватает для питания грунтовых вод и они сами постепенно уйдут в течение 20-25 лет. И таким образом, получат ли садовники официальное разрешение в ближайшее время или придется подождать чуть дольше – этот вопрос уже не кажется столь принципиальным.

И все же хотелось бы раньше 🙂  Я совершенно согласна с Айном Ярве, что мы все заслужили, чтобы у нас был хотя бы один парк в стиле 18 века – такого, каким он был первоначально. 

А рассмотреть чертеж сада перед дворцом и другие исторические документы и предметы, связанные со знаменитым Кадриоргским парком и представленные на выставке в Национальной библиотеке, можно до 9 февраля.

Евгения Горски

20 января 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *