Ресторан Tsаar. Не царское это дело :(

За что я люблю лето – мы больше общаемся, встречаемся, в том числе с друзьями, которые живут сейчас в других городах и странах и приезжают на родину в отпуск. В том числе устраиваем посиделки с подругами. Нередко в новых модных пафосных ресторанах, куда мужей обычно не затащишь 🙂 И ленты сосцетей расцветают красивыми фото гурмэ-ресторанов и – зачастую – недоуменными о них отзывами. 

Вот и я отправилась со своей подругой, что давно живет в Бельгии, осваивать ресторан русской кухни Tsаar, в декабре прошлого года открывшийся в Таллинне. 

Красивый сайт ресторана обещал умопомрачительную трапезу в стиле высокой русской кухни. И мы ж только за – тем более, что с русской кухней в Таллинне не так чтобы очень 🙁

Как только вошли в зал ресторана, сразу захотелось сделать кучу комплиментов… фотографу. На фотографиях, выложенных на домашней странице Tsaar, интерьер выглядел неизмеримо дороже-богаче 🙂 Но дело, понятно, не в дорогом дизайне, хотя и уютная и стильная атмосфера тоже играет свою роль.

В общем, зал оказался довольно небольшим и простым. Официанты материализовались мгновенно, обслуживали быстро и внимательно. 

Подруга, соскучившаяся в своих заграницах 🙂 по аутентичной русской еде, заказала все самое русское: студень мясной (8.50 евро), тартар из малосольной сельди (7.50 евро) и котлету по-киевски (12.90 евро). Я – царские креветки под сырным соусом (12.50 евро). Из вторых блюд разрывалась между стейком из осетра с черной икрой и филе миньон с жареными боровиками – оба самые дорогие блюда в меню (23.50 и 23.90). Так и не решив, попросила совета официанта. Тот, не колеблясь, посоветовал филе. Определилась: филе. 

Сначала на столе появился хлеб – собственной выпечки, он был скорее серым, чем черным, и источал интересный аромат приятных, но не ярких специй. Намазка на хлеб, по-видимому с вялеными томатами, была скорее… нейтральной. 

Холодные блюда принесли быстро. Холодца оказалось три немаленьких таких цилиндрика, так что его запросто можно заказывать как закуску на трех девочек сразу – сейчас же так модно делиться блюдами. Он был очень хорошим: концентрированным, но не жирным, с ярким по вкусу хреном, а вот соли можно было чуть поменьше – но это уже из серии придирок. Тартар из селедки тоже оправдал все ожидания, размер порции тут был как раз на одного, вернее одну 🙂 Креветки были идеально приготовлены на гриле и располовинены вдоль – так что их удобно есть ножом и вилкой, за что спасибо отдельно, ненавижу возиться с морепродуктами руками. А вот соус, заявленный как сырный, был совсем нейтральным – похож скорее на бешамель. 

Ну а с главными блюдами случилось непредвиденное… Нет, филе миньон было ОК: розовое внутри, симпатично оформленное. Котлета ко-киевски выглядела вполне себе, и первый кусочек был нежным и вкусным. Но ближе к центру котлеты обнаружилось сырое филе 🙁 Официанты правда три раза извинились, пояснили, что повар у них новый, а сегодня еще и банкет (в зале кроме нас сидели человек 20, отмечали какой-то праздник), блюдо забрали и переделали, новое не вызвало никаких нареканий. 

В ожидании второго дубля подруга попросила водки – чтобы хоть как-то обезопасить свое пищеварение: ну все же мы знаем про сальмонеллу, которая присутствует не только на скорлупе яиц, но и в сыром курином мясе. Питая некую надежду, что это могло бы быть в качестве такого sorry от ресторана. 

Нет. Водка была включена в счет. Единственное: была сделана скидка в 10 процентов от стоимости котлеты по-киевски. Насмотревшись модных сериалов, мы, честно говоря, слегка надеялись на более существенное извинение. Зря. 

Нет, понятно, конечно, что все может случиться и все люди. Но нам не смогли вернуть ощущение праздника несмотря на такую незадачу. 

Что еще сказать? Размер порций оптимальный – они не крошечные, но и не гигантские, так что вполне можно съесть и первое, и второе, и третье. Цены выше средних по городу. Обслуживание, в целом, нормальное: ну если бы не вся эта история. 

Но все это, даже если забыть о неудавшейся котлете, не производит царского впечатления. Увы 🙁

Евгения Горски

30 августа 2019

P.S. А подруга, между прочим, еще сутки прислушивалась к своему организму – кто ее знает, эту сальмонеллу 🙂 Но, к счастью, все обошлось!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *