Рецепт. Кулинарный квест: волшебный наполеон от топ-шефа

Конечно, хрустящий, при этом с приличным количеством крема, который волшебным образом держит форму, и очень сочный – как ни странно это звучит в случае наполеона 🙂

Торт наполеон я обожаю с детства. С тех, собственно, пор, как на уроках труда нам – спасибо!!! – дали простой и при этом отлично работающий рецепт. И я пекла его на каждый праздник. Чтобы было понятно: по любому, даже притянутому за уши поводу 🙂 Можно сколько угодно говорить про то, что время было непростое и так далее, но торт правда получался вкусный. И да – несмотря на всю простоту рецепта, нужно все же быть не самым чайником на кухне, чтобы с ним справиться. Сложнее всего было раскатать тончайшие коржи. Забегая вперед, скажу, что благодаря рецепту от шефа поняла – почему.

Так вот, 10 лет назад в издательстве Ajakirjade Kirjastus вышла необычная книга – во-первых, на русском языке, во-вторых, называется она «Русская кухня», в-третьих, в ней собраны рецепты от Марии Защеринской, Романа Защеринского и Игоря Андреева. Если кто не в курсе, перевожу с русского на русский 🙂 : это два топовых отечественных шефа (у которых сейчас два своих ресторана – Moon и Kolm Sibulat) и их бабушка.

И вот как раз рецепт наполеона из этой книги, претерпев, правда, некоторые изменения, стал топовым в нашем доме. От наполеона моего детства он отличается более сложным, интересным и в лучшем смысле слова ресторанным вкусом и формой 🙂

Так вот, для того, чтобы у вас в доме появился супер-наполеон, понадобятся вот такие продукты: 

ТЕСТО

175 г сливочного масла

125 г сметаны

225 г муки

КРЕМ

1 банка сгущеного молока

190 г молока

190 г жирных сливок

4 яйца

150 г сахара

40 г муки

40 г крахмала

Замороженное сливочное масло натереть на терке, смешать с мукой и затем со сметаной. Тесто разделить на 5 частей, каждую обернуть пищевой пленкой, оставить в холодильнике на 1 час.

Раскатать очень-очень тонко. В этом варианте рецепта это гораздо проще, чем в мое детство – тесто намного более эластичное за счет сметаны 🙂

Выпекать коржи по очереди при температуре 180-200 градусов в течение 10 минут до золотистого цвета. 

Для крема нужно заранее сварить сгущенку: на среднем огне в течение пары часов. 

В толстостенной кастрюле смешать сахар, яйца, сливки, муку, крахмал и осторожно влить в них отдельно доведенное до кипения молоко. Варить на слабом огне 10-15 минут, постоянно помешивая, пока крем не загустеет до густоты хорошей сметаны. Но при этом он не должен закипать. Быстро остудить крем, поместив, например, в емкость с холодной водой и льдом. Взбить миксером, добавить вареную сгущенку, взбить еще раз. 

Остается только собрать торт. Каждый слой обильно смазать кремом, сверху украсить обрезанными краями коржей (как ни старайся, они все равно получаются неровными – так что когда ровняем – и получается так самая посыпка 🙂 ).

И обязательно дайте постоять-пропитаться несколько часов. Я обычно готовлю его накануне праздника. 

Вкусных всем праздников!

Евгения Горски 

15 марта 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *