Рецепт. Курица шкмерули в чесночном соусе по-грузински

Вкус и аромат чеснока и ярких грузинских специй в шкмерули такой, что будет еще и на следующий день витать по всему дому, пробуждая аппетит 🙂 Готовить шкмерули быстро и просто – все как я люблю 🙂

С грузинской кухней у меня, понятно, давние и сложные отношения. В том смысле, что она мне нравится, но повторить дома мало что получается. Шкмерули – один из тех редких случаев. 

И каждый раз, когда готовлю – или просто вспоминаю 🙂 – это блюдо, говорю спасибо официанту Сергею из нашего любимого ресторана в центре Тбилиси. На нашу просьбу объяснить, как это готовится, он расспросил шеф-повара и выдал подробную пошаговую инструкцию. 

В общем, берем: 

500 г куриного филе (грузины, само-собой, целого цыпленка 🙂  )

500 мл воды 

40 г сливочного масла

2 ст.л. сметаны

3-4 зубчика чеснока (немаленьких таких) 

4-5 г любимой грузинской приправы (мне нравится уцхо-сунели, продается на Рынке Балтийского вокзала)

кайенский перец (мой личный завершающий штрих)

соль

кинза

лаваш

На раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного масла и 20 г сливочного масла выложить курицу. Приправить уцхо-сунели, кайенским перцем и солью. Жарить до готовности.

В сотейник налить 500 мл воды, добавить 20 г сливочного масла. Поставить на небольшой огонь, помешивать, пока масло полностью растворится. Ввести 2 столовые ложки сметаны, соль, кайенский перец, помешивать до закипания. Добавить мелко натертый чеснок. Оставить на огне еще на 5 минут. Соус готов. 

В сковороду с курицей влить соус, потушить 5 минут. Можно посыпать сверху нарезанной кинзой. 

Подавать с лавашем. Да-да, это блюдо, как и некоторые другие, грузины едят так: оно ставится посреди стола (на первый взгляд похоже, скорее, на суп – уж очень много соуса 🙂 ), каждый выкладывает часть на свою тарелку и… макает в соус кусочек белого хлеба…

Приятной всем подготовки ко вкусным выходным! 🙂

Евгения Горски

20 февраля 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *