Рецепт. Олдскульный венок с вишней – своими руками, как с картинки :)

То, что новыми необычными рецептами кишат и журналы, и интернет, меня, с одной стороны, радует, с другой… бесит – потому что зачастую по ним не получается то, что обещано. В мое детство поварских книг было мало, зато все выходило, как написано. Поэтому решила недавно приготовить венок из рулета с надрезами, который отлично получался у мамы. 

Книжка «Булочки. Пирожки. Пирожные» Иды Сави, доставшаяся мне в наследство, истрепана донельзя, страницы пожелтели, титульная и вовсе где-то потерялась. Открываю раздел «Рулеты» и выбираю базовое тесто. Ну а поскольку в моем доме один мужчина не любит корицу, второй – изюм, с начинкой импровизирую. По тем же причинам исключаю из теста кардамон и тертый лимон.

Итак, ДЛЯ ТЕСТА

1 стакан молока

30-40 г дрожжей

100 г сахара

2 яичных желтка

щепотка соли

75 г сливочного масла

450-500 г муки

ДЛЯ НАЧИНКИ 

40 г сливочного масла

3 ст.л. сахара

3 ст.л. какао

80 г миндальной муки

150 г сушеной вишни без косточек

Пластины миндаля и сахарная пудра для украшения

Дрожжи растереть с 1 ч.л. сахара, влить теплое молоко, добавить половину муки, замесить опару, оставить подниматься. 

Соединить со взбитыми с сахаром яичными желтками, постепенно подсыпая муку и, добавляя размягченное масло, вымесить тесто и оставить пару раз подняться. 

Тесто получается более плотным, чем на пирожки, с ним очень удобно работать. Раскатать в прямоугольник – довольно тонко, но не слишком. Смазать маслом комнатной температуры, посыпать смешанным с какао сахаром, затем распределить по тесту миндальную муку и вишню. 

Скатать тугой рулет, защипать шов (концы не нужно). Выложить на противень швом вниз, в форме круга, соединив концы. Затем сделать ножницами поперечные косые надрезы с промежутками 3 см так, чтобы нижняя часть венка (сантиметра два) оставалась неразрезанной. Надрезанные части теста слегка развести в стороны. 

После расстойки смазать яйцом, посыпать пластинами миндаля и выпекать в духовке при средней температуре около получаса. Причем, этот пирог лучше слегка недопечь, чем пересушить. Так что стоит внимательно посматривать в сторону духовки. 

Дать остыть и посыпать сахарной пудрой. 

Он отлично поднимается, держит форму, не опадает ни в духовке, ни после. Впрочем, шансов на это и не остается – если пришли гости, сметают моментально 🙂

Вкусных всем приближающихся выходных!

Евгения Горски

25 апреля 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *