Рецепт. Солнечные чвиштари: невероятно просто и также вкусно )

Кукурузная мука, кефир или йогурт плюс сулугуни – все, что нужно, чтобы появились эти солнышки-лепешки, которые грузины едят, кажется, со всем. 

Я, во-первых, ненавижу сложные рецепты (никогда не буду даже браться, если вижу предлинный список ингредиентов 🙂 ). Во-вторых, всем давно прожужжала уши о том, как вкусно в Грузии. Но повторить то, как готовят там, получается считанное количество блюд. К сожалению 🙁

Вот и с чвиштари – замечательными простыми и вкусными лепешками долго ничего не выходило по тем рецептам, которые попадались. Так что этот рецепт придумала сама, упростив до невозможности и, понятное дело, с учетом правильного подхода к питанию 🙂 И по вкусу получается точно, как в Грузии. Жаль только, что супы и жидкие горячие блюда, с которыми эти лепешки подают грузины, здесь повторить не получается. Во всяком случае пока) Зато на завтрак с кофе – самое то!

В общем, все, что нужно:

1 стакан кукурузной муки (она есть в больших супермаркетах)

¾ стакана густого кефира (например, Nopri) или греческого йогурта

100 г сулугуни

Единственная тонкость: если нет желания заморочиться, лучше взять йогурт – с ним тесто будет пластичным и сформировать лепешки проще простого, но тогда они будут чуть более жесткими. 

Я предпочитаю помучиться 🙂 и делаю тесто с кефиром – оно выходит немного жидким. И тогда сначала выкладываю на сковороду часть теста, сверху тертый сулугуни, затем вторую порцию теста и приминаю по краю – вот так и получается лепешка. 

Жарить на чуть смазанной растительным маслом сковороде на медленном огне 15-20 минут.

Получается 4-6 лепешек – идеальная порция для ленивого субботнего или воскресного завтрака на двоих. В качестве соуса – греческий йогурт с рубленной зеленью и любимыми приправами.

Всем вкусных приближающихся выходных!)))

Евгения Горски

24 января 2019

2 Comments

    1. На центральном рынке. В крытом павильоне. Естественно, местного производства. Но он неплохой. Там же и брынзу можно прикупить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *