Можете нас поздравить: у нас семейный праздник – наконец получилось воспроизвести дома хачапури!))) Эти простые и фантастически вкусные лепешки с сыром совершенно покорили с первого укуса – пять лет назад, во время первой поездки в Грузию. Где бы мы их ни ели в Грузии – везде было невероятно вкусно!
С тех пор покой мне только снился – я пыталась повторить хачапури дома: по рецептам из интернета, по рецептам эстонских шеф-поваров, по рецептам грузинских поваров, привезенным из Грузии, по рецептам знакомых грузинских дам… Тщетно, не то получалось, и все тут!.. Ситуацию усугубляло то, что и в наших ресторанах, похоже, та же ситуация – ну не очень им удается это, казалось бы, простое блюдо! 🙂
И вдруг как-то совпало – в конце прошлой недели Национальное агентство охраны культурного наследия Грузии признало хачапури памятником нематериального культурного наследия страны, и я-таки случайно нашла в Инстаграм «Открой Грузию» отличный рецепт!!!)))
Опробовала, чуть-чуть подправила, делюсь.
Итак, список продуктов:
ДЛЯ ТЕСТА
250 г муки
150 г воды
25 г растительного масла
15 г сметаны
5 г сахара
5 г сухих дрожжей
щепотка соли
ДЛЯ НАЧИНКИ
300 г сулугуни
200 г брынзы
ЗАВЕРШАЮЩИЙ ШТРИХ
2 яйца (если по-аджарски)
немного сливочного масла
Замесить дрожжевое тесто, дать подойти два раза.
Сыр натереть и перемешать.
Теперь можно формировать лепешки, из этого количества продуктов получится ДВЕ вполне себе приличные 🙂
Если по-аджарски, в виде лодочки: раскатать не слишком тонко в круг, по двум краям насыпать немного сыра, прикрыть сыр сверху тестом, сформировать бортики лодочки, оставшийся сыр распределить по ее «дну». Бортики смазать слегка взбитым яйцом. Выпекать почти до готовности, аккуратно разбить в центр, поверх сыра сырое яйцо, отправить в духовку еще на пару минут. Вынуть из духовки и положить пару кусочков сливочного масла на сыр.
Если по-мегрельски (тот, что на фотографии), то раскатать тонкую круглую лепешку. По центру распределить почти всю порцию сыра, оставив буквально чуть-чуть. Затем притянуть края к центру, постепенно защипывая и узлом. Примять узел руками, затем раскатать поверху узла еще раз как следует в достаточно тонкую лепешку. Не стоит бояться – это тесто идеально эластичное, так что все получится! Выложить лепешку «узлом» на противень. Смазать взбитым яйцом и посыпать оставленным сыром. Выпекать до золотистого цвета, затем смазать сливочным маслом.
Да, и температура выпекания – 200-225 градусов, время зависит от того, насколько тонкой будет ваша лепешка.
Ну вот и все – счастливого аппетита! И вкусных приближающихся выходных! 🙂
Евгения Горски
31 января 2019