Рецепт. Чихиртма: необычный куриный суп с легкой экзотикой

Когда попробовали его в первый раз в ресторане в тбилисском районе Ваке, не поняли, что это за вкусное чудо, и тут же попросились на кухню, дабы разузнать, удастся ли повторить это дома 🙂

В этот – вполне себе европейский, к слову – ресторан мы зашли сразу после празднования Дня победы в Ваке-парке. Заказали, кажется, гамбургеры (говорю же, меню было европейское  🙂 ). За соседним столиком в пустом еще в это утреннее время заведении оказался хозяин. И официант тут же передал нам от него домашней чачи – отметить праздник. Через пару минут появились дымящиеся тарелки с некоей непрозрачной золотистой субстанцией. «Попробуйте-попробуйте, это от меня, вам обязательно понравится,» – улыбнулся хозяин.

Понравилось настолько, что я попросила рассказать о принципах приготовления. Потому что было непонятно: вроде крем-суп, но не крем-суп, чуть густоватый, но легкий… Вместо объяснений сразу повели на кухню и наглядно так все показали…

В общем, берем:

500 г куриного филе (грузины, конечно, целого цыпленка, но мы же все о правильном питании, поэтому филе 🙂 )

2,5 л воды

1 луковицу

30-50 г сливочного масла

3 желтка

2 cт.л. муки (если хочется, чтобы суп был погуще, то с горкой)

соль, специи, зелень по вкусу

Сварить бульон, вынуть мясо, порезать, как вам нравится, вернуть в кастрюлю.

Измельчить лук, обжарить до прозрачности на сливочном масле, отправить в бульон.

Добавить к желткам воды, немного взбить, тонкой струйкой влить в бульон. Муку тоже развести водой, размешать, чтобы не было комочков, и тонкой струйкой – в суп.

Остается посолить по вкусу и приправить любимыми специями – в идеале, само собой, грузинскими. Посыпаем зеленью, грузины, конечно, кинзой 🙂

В Грузии его едят с белым домашним хлебом или с лепешками.

Вкусных всем приближающихся выходных!

Евгения Горски

7 февраля 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *