Секретное место: ресторан Tulivee

Путешествие на Северо-Восток можно предпринять не только по достопримечательностям историческим, но и поискать нечто интересное в плане кулинарном.

Гастрономическое путешествие началось еще на полпути между Нарвой и Таллинном. В деревне Лиймала волости Люганузе есть ресторан Tulivee. Чтобы до него добраться – нужно спросить у Гугла, свернуть с трассы, попетлять, выезжая к морю, и…. Прямо на берегу стоит небольшое современное серое здание с высокими окнами. Стоянка забита машинами. Неподалеку идут строительные работы (обещают музей контрабандного спирта и гостевой дом). Воздух, море, пляж, скамейки для медитации – все уже хорошо!

Внутри идет подготовка к банкету. Официантки ставят перед фактом, что мест нет и не будет. Спасла природная наглость: «мы ресторанные журналисты из Таллинна». Тут же нашлась пара мест и обслужили со скоростью звука. 


Я заказал себе пасту с соусом из авокадо. Восхитительное блюдо! Пастой обычного человека не удивишь. Здесь, как и с вином, – важна сбалансированность вкусов. И вот все было правильно! Ингредиенты не мешали друг другу, раскрывались тонкими ароматами. Еще немного и я начну рассказывать о послевкусии 🙂 Хотя оно тоже было! Очень приятное. 8 евро за такую пасту – отличная цена! 

Жена заказала тартар из соленого сига. Он выглядел как произведение искусства! Идеальный слабосольный сиг, домашний сыр, молодые листочки свекольной ботвы, жемчужный лук, чуть-чуть обжаренного картофеля, сверху все это посыпано порошком свеклы и слегка сдобрено легким соусом из растительного масла с добавлением ненавязчивых, но достаточно выразительных по вкусу трав. В общем, блюдо – без натяжек! – было на уровне лучших ресторанов, легким, сбалансированным, с ярким, но при этом не резким, очень гармоничным вкусом – не случайно Tulivee дважды входил в скандинавский кулинарный гид White Guide – аналог Мишленовского и получил отечественную “Серебряную ложку”.

Общий счет за два блюда составил 17 евро.

Словом, ресторан полностью оправдал свою высокую репутацию – ни на секунду не пожалели, что решили заехать-поискать эту уже признанную профи, но пока не слишком хорошо знакомую даже местным ида-вирумааским людям кулинарную достопримечательность 🙂

бг

16 апреля 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *