Секрет супер-шефа: волшебный оливье с крабами от Дмитрия Демьянова

Да-да, это только кажется, что оливье – ерунда, все умеют. На самом деле, ничего подобного, вовсе не каждая даже хорошая хозяйка радует 🙂 Не говоря же о покупных салатах. Честно говоря, для меня оливье – это такой же своего рода маркер 🙂 , как борщ и блины. При том что это родное, что называется с молоком матери впитанное, традиционнее для русской кухни не бывает, а вовсе не всем удается. 

И я никогда не упускаю возможности расспросить шеф-поваров, потому что то, что они советуют, получается – в отличие от многих интернет- и книжных рецептов. И как выясняется, одна какая-то мелочь, хитрость, или как нынче модно выражаться лайфхак, – и вуаля, все заиграло новыми красками! 🙂 Поэтому не могу не поделиться простыми советами, которые посчастливилось почерпнуть у легендарного ресторатора Дмитрия Демьянова. 

Так, во время недавнего интервью Дмитрий рассказал потрясающую историю о том, как ему довелось попробовать самую вкусную мульгипудер: «Это было на Мунамяги. Мой сын ставил там пьесу, и маленькое локальное кафе в перерыве предлагало мульгипудер из армейских термосов. Приготовили ее с утра, и в армейских термосах она дошла – стала пышной, воздушной. Простые продукты: картошка, крупа, сало – все это было экологически чистое, выращенное своими руками, и все это дало волшебный вкус. А они там у себя в деревне не знают, на чем живут, насколько счастливы».

Причем тут мульгипудер? Просто это – предыстория классного оливье 🙂

— Есть ли секрет, как сделать вкусным тот же оливье, он ведь удается не всегда? 

— Конечно, все начинается с качественных продуктов. И еще говорят, что вся русская кухня начинается с хорошего майонеза. Мы как-то делали в Gloria классический оливье с камчатским крабом. Можно делать с икрой. Можно добавить немножко горчицы. И если не всегда получается, стоит вспомнить: может быть, было недостаточно времени или не с душой готовили. Такие простые вещи, которые на самом деле трудно приготовить, – они постепенно умирают. А очень жаль… 

И уже после интервью посчастливилось отведать в ресторане Gloria легендарный оливье с крабами. В нем был минимум ингредиентов: отличный мягкий майонез, хороший картофель, яблоко, нерезкий репчатый лук и, само собой, крабы. Вкус был свежим, легким и просто вау! 🙂

В общем, «ТамТам» предлагает взять советы легендарного ресторатора на вооружение, запастись самыми лучшими продуктами и, конечно, временем и спокойно, с чувством сначала приготовить вкусный оливье и потом с удовольствием побаловать себя им в новогоднюю ночь. 

Всех с наступающим! 🙂

Евгения Горски

27 декабря 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *