Снова в школу :) Нам через тернии к звездам, а им – чтобы без напряга и в кайф

В последнее время – к полному недоумению взрослых! – радостное отношение подрастающего поколения к учебе в начальных классах сменяется спокойным настроением в средней школе и почти полным пренебрежением ко всему происходящему в гимназии, когда даже самые успешные отчаянно прогуливают уроки. И кажется, что свидетельство об окончании школы нужен уже только родителям…

О том, как сегодняшние дети воспринимают информацию, почему их зачастую ничего не интересует, что мы, мамы и папы, можем предпринять, чтобы помочь им закончить-таки школу и почему близкие эмоциональные отношения все же важнее оценок в табеле, беседуем сегодня с замечательным таллиннским психологом Татьяной Романовой. 

Произвольное-непроизвольное внимание

– Татьяна, почему детям сегодня не интересно в школе?

– Школа как система переживает кризис, она не успевает за технологически-информационным прорывом. Дети, рожденные в эпоху компьютеров, интернета, смартфонов, по-другому мыслят и учатся: через иные каналы восприятия, используя иные виды внимания.

Система образования построена на произвольном внимании. Это когда человек усилием воли направляет и удерживает свое внимание на некоем объекте. Современные дети привыкли учиться посредством движущихся картинок и в этом процессе задействовано в основном непроизвольное внимание. Когда что-то блеснуло, промелькнуло, тем самым привлекло и какое-то время удерживало наш интерес. 

Поэтому детям сейчас сложно, сидеть-зубрить для них неактуально. А школа продолжает этого требовать. 

Конечно, школа меняется, подтягивают новые технологии. Появляются смарт-доски, проводятся опросы через приложения в телефоне. Но этого безумно мало для того, чтобы было интересно и здорово учиться. 

Затем, современным детям очень сложно воспринимать абстрактные знания, которые может быть когда-нибудь пригодятся. Им нужен наглядный пример: если занимаемся математикой – играем в магазин, если изучаем проценты – представляем себя в банке. 

К тому же, наши дети слишком рано начинают учиться. Уже в детском саду их нагружают и кружками, и иностранными языками, и занятиями в подготовительном классе. 

– С точки зрения родителя это задел на будущее: зачем тратить время впустую, когда можно успеть выучить много полезного…

– Да, но так мы попадаем в страшную ловушку, потому что самая важная развивающая деятельность в детстве – это игра. Неструктурированная игра без всяких правил: хорошо, если взрослый участвует в ней как доброжелательный зритель или подыгрывает, выполняя назначенные ребенком роли.

Ведь как происходит познание мира? Малышу становится скучно, он начинает ерзать, оглядываться по сторонам, что-то привлекает его внимание, он рассматривает, трогает, изучает, как это работает, потом пытается применить, фантазирует, придумывает… Именно так возникает интерес – главная движущая сила познания. 

– Значит, не нужно пытаться развлечь или нагрузить ребенка, пусть он заскучает и сам поищет что-то интересное? 

– Конечно! А у нас ведь как получается? Дети с самого раннего возраста в жестко структурированной среде: всегда есть учитель, который закладывает в голову информацию, старается развить новые навыки и так далее. 

Поэтому у современных детей очень мало сформирован именно базовый интерес. И когда им исполняется 10-13 лет, родители разводят руками и удивляются: их ничего не интересует!.. Когда должна вырабатываться самостоятельность, желание узнавать что-то новое, оказываться в необычных обстоятельствах, у них возникает апатия…

В этом смысле методики раннего развития, если они вытесняют игру и свободное время, наносят вредОни лишили нынешнее подрастающее поколение детства, игры, свободного произвольного исследования мира, из которого рождается любопытство к жизни и жажда деятельности. 

Главное не ссориться!

– В итоге в школе ребенку не интересно, а мы, родители, не понимаем, как быть?

– Да, и к сожалению, я видела очень много родителей, чьи отношения с детьми из-за этого были напрочь испорчены. Школа давит на мам и пап: должны быть хорошие оценки. Родители давят на ребенка: учи и дай результат. А он не способен это сделать, потому что ему важны другие процессы, которые он не прошел от трех до семи лет, когда уже вынужден был сидеть за партой. Дети не успевают наиграться, зачастую они даже не успевают научиться играть.

На мой взгляд, проблема в этом. Это выводы из моего опыта работы с детьми и подростками последних десяти-пятнадцати лет. 

– И все же, что делать? 

– Ставить посильные условия. Хочу, чтобы меня правильно поняли: я считаю, что в детях нужно развивать стремление к знаниям, упорству и труду, однако школьная успеваемость – не единственный показатель успешности.

Конечно, есть и такие дети, от природы устроенные так, что им подходит академическая система образования. Но если нет, то пусть ребенок закончит школу на любые положительные оценки. Сейчас очень гибкая система. Помимо академического есть неформальное образование, различные проекты, много новых специальностей, для обучения которым еще даже факультеты в университетах не созданы. 

Нужно понимать, что у подрастающего поколения другая мотивация. Если мы, взрослые, нацелены на высокие результаты, то для них важен приятный интересный процесс: чтобы были достижимые цели, классная команда, драйв. Нам надо через тернии к звездам, а им – чтобы без напряга и в кайф. Это не плохо и не хорошо. Это просто по-другому. 

Мы родились в прошлом веке, а они в абсолютно другой вселенной. И чем дальше, тем сложнее нам будет их понять. 

Но у них всегда остается потребность в эмоциональном контакте со своими родителями. Поэтому самое важное, что можно сделать, – это сохранять хорошие близкие отношения. У наших детей обязательно будут возникать сложности и гораздо лучше, если с этим они придут к нам, а не еще к кому-то. Может быть, мы не сможем помочь решить вопросы, связанные, скажем, с теми же инфотехнологиями, но житейскую мудрость, теплоту, любовь никто не отменял, это будет востребовано во все времена. 

Поэтому я предлагаю не ссориться по поводу школы и подумать, как пережить ее с наименьшими эмоциональными потерями. 

Евгения Горски

Фото: klimkin/Pixabay

26 августа 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *