Сплошное эко: отечественное молочное производство представило новую марку и инвестировало полмиллиона евро

Наконец хорошая экономическая новость: несмотря на сложное время отечественное молочное производство вывело на рынок новый бренд, инвестировало в новую производственную линию и выпускает нынче абсолютно-эко – от сырья до упаковки. 

Речь о Saaremaa Piimatööstus, теперь цельное экомолоко этого предприятия под новым брендом и в новой упаковке: Mo Saaremaa, жирностью 4,0–4,4%, в литровых и полулитровых экологичных упаковках.

Начнем с того, что сырье для продукта поступает от семи хуторских предприятий Сааремаа и Хийумаа. И цельное экомолоко Öko Mo Saaremaa – абсолютно чистый продукт, не содержит антибиотиков, ГМО, гормонов роста и остатков удобрений для защиты растений. Контролируется всю цепочка производства, начиная с пастбищ: на экофермах коровы на свободном выпасе. По статистике, Сааремаа – то место в Эстонии, где больше всего солнечных дней в году и самый чистый воздух. Благодаря плитняковой почве и солнцу в местном молоке более высокий процент жирности, содержание кальция и витамина D. А еще экомолоко содержит больше жирных кислот Омега-3 и линолиевой кислоты, витамина Е и железа (Srednicka-Tober et al., 2016. И если мама в период лактации пьет экомолоко, это сокращает риск возникновения у малышей кожных заболеваний и аллергии (Kummeling et al., 2008 ja Rist et al., 2007).

Новая упаковочная линия, стоившая полмиллиона евро, завершает дело: экологически чистым стал весь цикл производства ценного молока. И еще: каждый покупатель вносит вклад в сохранение уникальной островной жизни Эстонии. В качестве отступления 🙂 : на многих островных экофермах разводится красная эстонская порода крупного рогатого скота. В Эстонии это старейшая, произошедшая от аборигенного скота и адаптированная к местным условиям порода крупного рогатого скота, она дает более густое и более сладкое молоко с высоким уровнем содержания жира, белка и лактозы. Для самых озабоченных экологией 🙂 : «благодаря более низкому коэффициенту конверсии корма навозохранилище имеет меньшие размеры (меньше на 20-24%), тем самым наносится меньший вред экологии».

Но вернемся к инвестиции 🙂 Новая упаковка Elopak Mo Saaremaa Brown Board Sense – первая подобного рода упаковка в Эстонии. Специальные линии сгиба помогают опустошить коробку до последней капли. Свернутая, она занимает в мусорном ящике меньше места. И она на 100% из древесины и из пластика, при изготовлении которого использовалось масло из древесных отходов финских сосен. Упаковка углеродно-нейтральная, что также помогает бороться с изменениями климата.

Помимо молока под новой маркой сейчас уже можно купить классическое сливочное масло и соленое сливочное масло с чесноком. В мае добавится сквашенная и свежая пахта, а потом и другие молочные продукты.

ТамТам

3 апреля 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *