Старые таллиннские кафе. Maiasmokk: вкусно, но… скучновато, хотя и с морошкой :)

В легендарном – во всех смыслах, во все века и времена 🙂 – кафе Maiasmokk мы оказались вечером выходного дня. Зал был… пустым, уличная витрина играла всеми цветами, а вот витрина с десертами подсвечена тускловато. 

Пока мы были здесь, в зале появилось еще несколько гостей – явно иностранцев. Дама за кассой легко общалась по-эстонски, по-русски и по-английски. На мой вопрос о пирожном по-эстонски «Что это за желтое желе сверху?», уверенно ответила по-русски – поскольку слышала, что между собой общались на русском: морошковое. Морошковое! Не каждый русский товарищ сегодня такое слово, во-первых, помнит, во-вторых, выговорит 🙂

Мое пирожное – то самое, с морошкой 🙂 – было вполне патриотичным. Основа на базе пречерного ржаного хлеба, сверху слой крема с домашним сыром, ну и морошковое желе. Вкусы чистые, свежие, стерильные – все как надо, и с сахаром в меру. Тирамису мужа не хватало во вкусе маскарпоне и амаретто, а в остальном – безупречно свежее и вкусное пирожное с бисквитным печеньем, взбитыми сливками и какао, вкусное, легкое.

Надо сказать, на витрине был вполне приличный выбор симпатичных и модных тортиков и пирожных – шоколадный с «Вана-Таллинном», с манго без лактозы и глютена, фисташковый чизкейк и так далее. А вот выпечка выглядит грустно – не пышная, какая-то опавшая и не возбуждающая аппетита.

Среднего размера пирожное или кусочек торта стоит 4 евро. Наш счет за 2 пирожных, 2 кофе и 2 «Вана-Таллинна» – 21 евро.

Вообще, кафе оставило двойственное ощущение. В наше детство было не так много продвинутых модных кафе, поэтому за пирожными-тортами, когда хотелось побаловать себя или выпендриться перед гостями, отправлялись либо в кафе отеля Olümpia, либо в Maiasmokk. В Maiasmokk мне нравилось даже больше. Здесь были дивные слоеные пирожки (как, впрочем, и во многих таллиннских кафе тогда), а главное – невероятные творожные торты и пирожные с марципановым покрытием: не сахарной мастикой, как нынче, а вкусным свежим марципаном. Эти тортики прекрасно переживали перелет в Москву и были таким же желанным сувениром, как «Вана-Таллинн». Справедливости ради: одно марципановое пирожное в самом уголке витрины было и на этот раз – жаль заметили мы его уже в самый последний момент, когда уходили 🙂

Что касается того, что здесь сейчас… Место и интерьер остались теми же, но чего-то явно не хватает. 

В 2008-м, отмечая 200-летие, фабрика Kalev рассказывала прессе, что начала свою историю 23 августа 1806 года: именно в этот день открылась старейшая и прямая предшественница шоколадной фабрики Kalev — кондитерская Лоренца Кавиезеля. Свою кондитерскую он открыл в Таллинне, на улице Пикк, на том самом месте, где сейчас находится кафе Maiasmokk. Ну и про старинные формы для фигурок из марципана, которые используются до сих пор. 

Финны также по-хорошему носятся со своим кафе Karl Fazer в самом центре Хельсинки. Так вот, там в любое время полно народу и помимо десертов много ярких салатов, интересных видов кофе – в общем, вкусно, красиво и аттрактивно. 

У нас же радует, что Kalev постарался максимально сохранить традицию – устроил здесь отдельную марципановую комнату, и относительно недавно после очень долгого перерыва открылся ресторан на втором этаже. И такое логичное разделение как будто бы лишает смысла делать в кафе эдакую солянку из десертов, марципана и салатов. 

С другой стороны, да – исторически-туристически-слегка осовремененный оазис сохранился. Но чего-то в нем явно не хватает – индивидуальности, яркости, чтобы хотелось приходить снова и снова. Пока не очень хочется возвращаться. Хотя привести заезжих гостей – обязательно 🙂

Евгения Горски

24 апреля 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *