Старые таллиннские кафе. Narva: гордость за классику!

Крендели, творожные булочки, московские булочки, булочки лехе, ореховые пирожные, карманчики, рожки и небольшие крендели со взбитыми сливками, эклеры, ореховый рулет, медовик, дрожжевые пирожки. Есть и новомодные – маффины, брита, тирамису. Но они не главные, в этом рае для любителей вкусностей рулит классика!)

Заходишь, смотришь на прилавок и не веришь своим глазам: те же самые булочки-пирожки, которыми всегда славилось таллиннское кафе Narva. И выглядят так же симпатично, как -дцать лет назад 🙂

Дальше – больше: интерьер. Все те же деревянные панели на стенах, небольшие столики, обтянутые кожей стулья в характерном когда-то для Таллинна стиле. Кажется, все это лишь время от времени обновляется, но не меняется – и это само по себе прекрасно! Помню, в Финляндии как-то поймала себя на мысли: финны поддерживают все то, что у них сохраняется с 60-80-х, мы же обычно воссоздаем, стилизуем под то время… Так вот в Narva как раз поддерживают, и это здорово, ибо по-своему уникально. Кажется, за последние двадцать лет лишь сняли тяжелые драпировки и серьезно улучшили вентиляцию – и это правильно: стало светлее, ну и во всех смыслах приятнее.

На вывеске таллиннского кафе Narva значится дата основания: 1947 год. Я помню его с 80-90-х. В то время это было кафе, где любили степенно пить кофе с булочкой или пирожком 🙂 Лет тридцать назад Narva входила в объединение Tallinn. Тогда кафе с замечательной выпечкой было шесть: Tallinn, Narva, Pärl, Maiasmokk, Vigri, Harju. Теперь остались лишь Narva и Maiasmokk.

Так вот, в Narva хранят традиции: по-прежнему пекут все сами, каждое утро, поэтому все всегда свежее. И пекут по старым рецептам. Да и ассортимент в основном остается неизменным: московские (не переименованные в кремовые 🙂  ) булочки, масляные, слойки… – и выбор просто нереальный. Цены от 70 центов до 1 евро, что-то на развес по цене килограмма от 9 до 12 евро.

Что особенно удобно – это кафе открыто по рабочим дням уже с 8.30, в субботу с 9.30, в воскресенье с 10. Это значит, например, что с самого утра есть где выпить кофе и по дороге на работу можно получить свой заказанный для корпоратива крендель с пылу с жару. Причем кафе популярно во всех смыслах. Днем в рабочий день заняты почти все столики и всегда очередь к прилавку – народ покупает с собой.

В меню помимо булочек-пирожных-кренделей и 10 видов печенья – бульон, солянка, сосиски, лосось, пельмени, вареники с картофелем, драники, котлета по-киевски, курица, паста, шницель, свинина. Плюс шесть видов салата и три вида блинов. Есть завтраки – до 12 часов: овсянка, разные варианты омлетов. И предложения дня.

Забежала сюда пообедать и выбрала, как водится, – самое дорогое блюдо: как в обычном меню, так и среди блюд дня. Лосось в дневном меню стоит 6 евро, в основном 10 евро. Спрашиваю, в чем разница, отвечают, что мой дневной вариант – поменьше и попроще. Должна сказать этого «поменьше» хватит и взрослому крупному мужчине. И вкусно! Гарнир предлагают на выбор, я взяла рис. На нем возлежал приличный такой кусок лосося, удачно приправленный традиционными специями для рыбы и запеченный под тонким слоем сыра, плюс капелька легкого соуса и прилично овощей. В общем, много, просто и при этом вкусно. Так что Narva, всегда славившаяся большими порциями, сохранила и эту традицию 🙂 

И еще: пока вы – надо сказать совсем недолго, несколько минут ожидаете свой заказ – перед вами уже появляются приборы и небольшая булочка. Почти сдобная, но несладкая, очень вкусная. И народ, не дожидаясь блюда, с удовольствием отщипывает от нее кусочки 🙂

Ну а в субботу мы заглянули сюда на кофе прямо к открытию. Кофе оказался вкусным, орехово-творожный рулет очень нежным, пирожное каштан было щедро полито настоящим шоколадом, в карманчике было прилично так творога. Счет за 2 кофе и 3 пирожных составил 9 евро 43 цента. 

Прямо хоть в фанаты Narva записывайся)

Евгения Горски

14 июня 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *