Тайные комнаты и супергерои: открывшаяся наконец новая интерактивная экспозиция Нарвского замка стоит столь долгого ожидания :) (плюс ГАЛЕРЕЯ)

Новая экспозиция Нарвского замка, открывшаяся, конечно, с опозданием в год :), стоит столь долгого ожидания 🙂 При всем многообразии отечественных продвинутых интерактивных музеев, вполне обоснованно восхищающих не только наших бывалых гостей, но и видавших виды иностранных :), Нарве удается произвести впечатление 🙂

Вообще, о том, что Нарвскому замку неплохо бы обновить постоянную экспозицию, созданную еще в советское время, не говорил только ленивый. Мы очень любим Нарву и замок, и поэтому открытия новой экспозиции ждали с нетерпением: начиная с 9 июля прошлого года 🙂 несколько раз приезжали, когда она как будто бы вот уже 🙂

На этот раз правда: открылась 19 июля, мы заглянули через три недели. 

Как и всегда, здешний персонал встречает всех – без преувеличения 🙂 – как долгожданных гостей и сразу направляет на второй и третий этажи, где как раз расположена новая интерактивная постоянная экспозиция.

Входим в небольшой зал и видим солдат – разных эпох, воевавших здесь на протяжении 750-летней истории замка. Рядом на стендах выставлено их оружие. Оригинальное, найденное при раскопках или на дне реки Наровы. Или же воссозданное с помощью 3D-принтера. 

Все это и многое другое каждому гостю индивидуально рассказывает экскурсовод по этому залу Павел Корнышев. В связи с коронавирусом аудиогид пока не предлагают и Павел за него – на всех языках 🙂 И это просто волшебно – каждый может сразу задать все интересующие вопросы.

Воин Ливонского ордена 15 века
Его оригинальный шлем

Вот, например, в ответ на вопрос, какой тут его самый любимый солдат, Павел показывает воина Ливонского ордена 15 века. Рядом – самый старинный экспонат в зале, оригинальный шлем этого солдата: 600-летний, найденный как раз недавно при раскопках. На самом солдате – современная копия того самого шлема. А вообще, в 15 веке вооружение могло составлять 60-90 кило, боевой лошади приходилось везти на себе добрых 200-300 килограммов – столько мог весить рыцарь в доспехах. 

Тут же – эстонский солдат времен первой Эстонской Республики. Он весь такой пограничный – отмечает Павел. Мундир похож на английский. В его вооружение входили русские гранаты, американский кольт, японский штык-нож – все, что было под руками. 

Или вот на стрельце времен Ивана Грозного симпатичные такие яркие пороховницы – они позволяли быстро заряжать ружье и удобно распределять количество пороха. Можно рассмотреть и, например, копию 19 века средневековой кольчуги – она весила 12-15 кг. Рядом – клинок солдата инженерного корпуса с зазубринами по одной стороне: при необходимости он мог стать пилой. 

Ну а панцирь вовсе не из Средневековья, как могло бы показаться. Как выясняется, это ПЗ – панцирная защита, выглядящая как средневековый доспех, она использовалась во время Великой Отечественной войны. Это был такой прототип бронежилета, весил 10 килограммов. Носили ПЗ, в основном, офицеры штурмовых групп, десантники. 

И, конечно, ни один из гостей не может не задать вопрос: почему у всех солдат этой экспозиции завязаны глаза. Оказывается, что создатели выставки таким образом подчеркнули то, что солдат во время всех войн был лишен индивидуальности, был лишь частью боевой машины. 

Да, и помимо увлекательного квеста с вооружением солдат разных эпох в этом зале есть еще сенсорные экраны: можно поотвечать на вопросы, какому солдату какое вооружение принадлежало, и на вопросы на логику 🙂

В соседнем зале экспозиция о разрушении и реставрации замка – нарвского и в целом любого другого исторического: о том, почему рушатся здания, как в этом участвует природа и человек. Ну и тут же можно самому построить сказочный замок при помощи сенсорного экрана. 

Еще одна часть новой экспозиции посвящена крепостям Балтии времен Ливонского ордена. Вот, например, крайне интерактивная карта былых битв в зале Противостояния. На большом столе-экране – движение сил противников, текст о том, как и что, с точностью до часа, происходило, звучит пока только по-эстонски. Со временем будет по-русски и по-английски. А по противоположным стенам – рельефные голографические изображения лиц военачальников, руководивших сражениями кровопролитной Ливонской войны, начавшейся с осады Нарвской крепости – русского царя Ивана Грозного и магистра Ливонского ордена Готхарда Кетлера: причем, в зависимости от хода битвы меняются и эмоции на их лицах.

Или вот еще одна карта. Можно бросить кольцо на столбик-обозначение крепости (чем круче крепость, тем выше столбик) и узнать, сколько в то время там было рыцарей, священников, припасов. 

Тут же, рядом – рыцарь в доспехах и священник со всеми своими атрибутами. 

Да, и есть еще таинственная колодезная башня, понятное дело, с колодцем, над которым реет золотой рыцарь в доспехах в образе современного супергероя. В общем, есть что посмотреть 🙂

В целом новая постоянная экспозиция рассказывает о замке на границе Востока и Запада. Благодаря восстановительным работам, длившимся больше двух лет, открылся Восточный флигель, попасть в который раньше могли только сотрудники музея. Теперь можно увидеть и аутентичные исторические стены замка, и Нарву и Иван-город с новых необычных ракурсов 🙂

Словом, первое впечатление оказалось очень ярким и захотелось вернуться, чтобы посмотреть все еще раз, более подробно и с аудиогидом, а лучше с экскурсоводом 🙂 …

Евгения Горски

Борис Горский

13 августа 2020 

P.S.

…Тем более что:

15 августа вокруг замка пройдет традиционный исторический фестиваль «Нарвская баталия»

А 29-30 августа в Северном дворе замка опять же традиционный фестиваль заготовок «Лето в банке»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *