Таллиннский марш, или по-моему отстаивать права женщин пора… мужчинам

Весь нынешний сезон в телепрограмме «Танцы на ТНТ» постоянно говорили о том, что хорошо бы, чтобы победила девочка. Этому уделялось так много внимания, что я невольно подумала: это правда так актуально на территории бывшего СССР, у нас-то ведь вроде бы с этим все было нормально?

Я никогда не чувствовала эту проблему на себе. Или просто не попадала в ситуации, где Я ЛИЧНО вынуждена была бы это заметить. Для меня, вот от горшка буквально, априори было то, что девочки и мальчики равны. То есть у меня в голове даже не водилось мысли о том, что может быть иначе. Поэтому разговоры о феминизме в наше время мне кажутся странными. Хотя, я, безусловно, понимаю, что постоянно всплывающая тема гендерного равноправия – она не на пустом месте…

Кто-то когда-то сказал, что если вы согласны, что за одну и ту же работу мужчина и женщина должны получать одну и ту же зарплату – значит вы феминист. Даже если вы – мужчина. Ну и все, о чем еще говорить – разве кто-то может быть против?!.

Я не о том, что процент женщин в крупном бизнесе или парламентах разных стран остается в общем незначительным. Причины, почему «на высшем уровне» мы до сих пор в меньшинстве, – это все же немного о другом.

Я обожаю сильных женщин. Сейчас, понятно, не тех, что коня на скаку остановят, а тех, что в любой международной ассамблее вынудят прислушаться к себе сильную половину человечества, или просто спокойно-уравновешенно, без лишних эмоций руководят любым коллективом, или автономно справляются в жизни, оставшись с ребенком без мужа. Как это им дается – отдельный вопрос.

Я о внутреннем ощущении. Мне кажется, НЕ страдают – в буквальном смысле – от гендерного НЕравноправия обычно женщины, рядом с которыми нормальные мужчины. Те самые, феминисты. Это может быть муж, папа, сын, дедушка. Может быть, конечно, это как-то сообщается другим мальчикам: за эту девочку есть кому постоять, – если верить каким-нибудь энергетическим теориям, ну иногда и просто социальному раскладу.

Но по-моему, все же самое важное скорее в том, что в этом случае у тебя есть ощущение, что мир НОРМАЛЬНЫЙ. Если рядом с тобой нормальный мужчина, для которого идея равноправия – естественна, как дышать. И есть незыблемое ощущение, что ты твердо стоишь обеими ногами на земле в мире, где все нормально. А значит, со всем справишься.

Так что, на мой взгляд, бороться за права женщин стоит уже как раз мужчинам. Тем самым, нормальным, как минимум самим фактом своего существования. Если вас будет все больше, проблема гендерного равноправия когда-нибудь окончательно станет атавизмом. 

Евгения Горски

Фото: OpenRoadPR/Pixabay

14 января 2019

P.S. А в «Танцах на ТНТ», если кто не помнит, опять, уже пятый сезон подряд, победил мальчик 🙁 Но Мигель, наставник женской команды, сделал все, что мог!

Таллиннский марш

В эту субботу, 19 января в 14 часов в Таллинне пройдет женский марш: от ворот Виру через Старый город в сторону Теллискиви. Таллиннский марш — часть всемирного марша за права женщин #WomensWaveIsComing

Участвовать зовут всех, кто разделяет мечту жить в мире, где женщины представлены в политике, прессе, бизнесе, науке и в других сферах наравне с мужчинами. Где пол не определяет условия работы, размер зарплаты, карьерные перспективы, выбор профессии. Где не может быть и речи о насилии над женщинами – ни физическом, ни виртуальном. Женский марш выступает и против любых предрассудков и дискриминации по любому признаку.

Сайт: https://womensmarchglobal.org/chapters/tallinn/

Регистрация для участия: https://goo.gl/forms/7Lyqze28mKpKYVnA2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *