Таллинну – 800! В Таллинне всегда были русские купцы, а вот крыс завезли крестоносцы :)

Интересно, что Таллинн создавался на протяжении жизни буквально двух-трех поколений – в течение какой-то сотни лет. Об этом рассказывает потрясающая выставка, открывающаяся сегодня в Городском музее, – впервые за 50 лет!

800 лет – именно столько исполняется с первого достоверного упоминания о Таллинне в письменных источниках: в связи с крестовым походом датского короля Вальдемара II в северную Эстонию в июне 1219 года. Новая выставка Городского музея «От городища к городу. Рождение Датского города 800 лет назад» посвящена образованию города, можно увидеть детальную реконструкцию Таллинна времен датского правления (автор – Яана Ратас) и анимированный обзор этапов градостроительства. Выставка в свете новых археологических находок рассказывает прежде всего о том, как формировался город. 

К 1219 году городище на этом месте существовало уже сотни лет, но рождение города связывают именно с крестовым походом Вальдемара II. И вырос Таллинн до настоящего успешного купеческого города буквально на протяжении жизни двух-трех поколений: за какую-то сотню лет появилась знакомая нам сеть улиц, церквей, монастырей и Старый город в границах городской стены. 

К слову, в Городском музее это первая за минувшие 50 лет экспозиции об основании города – о том, с чего он начался, как образовался. В Историческом музее выставка на эту тему была 15 лет назад.

Ф.Л. фон Майдель (1842). Победа датского короля Вальдемара II над эстами под Таллинном. 

Новая выставка на двух языках – эстонском и английском, и есть буклет на русском языке с полным переводом текстов. 

– Каждый находит на выставке что-то интересное для себя, – говорит куратор выставки cтарший научный сотрудник Таллиннского университета, археолог Эрки Руссов. – Так, например, для русских гостей выставки будет интересен один небольшой аспект – в Таллинне всегда, с самого момента основания города были русские купцы. На одном из стендов можно рассмотреть вещи, которые принадлежали русским купцам, – они были найдены при раскопках в Риге, Тарту и Таллинне. Увидят ли русские гости на нашей выставке нечто общее с тем, что могли видеть на подобных выставках, например, в Новгороде? Скорее нет, это точно разные культуры. 

Вещи, которые принадлежали русским купцам, – они были найдены при раскопках в Риге, Тарту и Таллинне.
Первые отчеканенные в Эстонии монеты Вальдемара II. Найдены за пределами Таллинна, на территории датских миссий. Особенно редкая монета – та, что справа, во всем мире всего 2 такие монеты! 

Любопытно, что городское строительство началось с основанием крепости с жилых и вспомогательных строений, затем была построена церковь Нигулисте. Изначально колонисты строили, как у себя дома: археологические находки на улицах Харью, Вене и Вана-Пости свидетельствуют, что возводили обычные для северной Германии дома. А на улице Сауна в это же время эстонцы продолжали строить дома в соответствии со своими традициями. 

– Что касается домов, построенных в разных традициях – да, зачастую помогали строить местные, так проявлялось влияние местной культуры, – поясняет Эрик Руссов. – В город приходили хуторяне – жизнь в городе была легче, чем в деревне. Но ремесленники были все же в основном из Западной Европы. Эстонцы были тогда скорее помощниками во всем. До 1219 года – да, доминировали в поселении эстонцы. 

Куратор подчеркивает, что для него самого было очень много интересного в том, что было найдено в ходе археологических раскопок в последние два года – много новых удивительных деталей, которые меняли представление об истории города. Самое важное – то, что предшественником средневекового города было поселение на Тынисмяги. 

Ну, а для меня любопытным оказалось другое. В 13 веке в Таллинне, безусловно, был порт, но точное его местонахождение неизвестно. Теоретически в районе нынешней улицы Мере пуйестеэ. Интересно смотреть на интерактивном макете (самая первая фотография), как море отступало с территории нынешнего Таллинна – постепенно, в течение сотен и тысяч лет. 

Да, и на этой выставке может быть потрясающе интересно и для подрастающего поколения – благодаря музейным педагогам Елене Чекулаевой, Мадли Вендик и Маде Исак, придумавшим интерактивные решения. Так, Елена Чекулаева давно и очень успешно работает с детьми – начиная от самых маленьких. И по опыту знает, что история Средневековья с невероятным интересом поглощают уже детсадовцы – лет с пяти. Так вот, рисунки на выставке, подчеркивает Елена, моментально дают возможность сделать выставку познавательной для малышей: рассмотрите их – можно поговорить об одежде, что носили в то время, о сословиях, об образе жизни. 

Схема той самой битвы на полу – еще одна возможность поиграть с малышами в средневековую историю . 
С помощью фигурок на магните легко смоделировать средневековую жизнь.

А когда вместе с отпрыском пройдете и посмотрите выставку, есть еще одна замечательная игра для малышей: протягиваешь руку в… черную дыру в стене, нащупываешь предмет, напечатанный на 3D-принтере, – точную копию одной из находок, представленных на выставке. И пытаешься тут же, на черной стене ее нарисовать и «вспомнить пройденное» – для чего это служило в старое время:) Вот, например, очаровательная лошадка из металла – вовсе не игрушка и не предмет декора, а … гирька для весов, рабочий инструмент купцов то бишь 🙂 Или вспоминаешь животных, которых в старое время в городе было куда больше. Не всегда полезных 🙂 Так, крыс до 13 века в Таллинне, оказывается, не было! И музейные педагоги предположили (и сотрудник Музея природы Тартуского университета подтвердил это предположение), что крыс нам завезли крестоносцы, на датских кораблях! И очень скоро – в течение ближайшего месяца – Елена Чекулаева и Мадли Вендик составят учебные программы для всех, от детсадовцев до гимназистов, а также целый игровой лист-маршрут по выставке для малышни – все, что было в то время, можно будет увидеть глазами… крысы 🙂 

«Таллинн ‒ 800 лет» в таллиннском Городском музее: 

22.05.2019–05.2021

«От городищак городу. Рождение Датского города 800 лет назад»в Городском музее, ул. Вене 17

15.06.2019–05.2020

«Даннеброг и Эстония: 1219–2019» в Музее оборонительных сооружений Кик-де-Кёк, ул. Команданди теэ 2

15.06

Семейный день «800-летие Даннеброга и 135-летие эстонского флага»

Площадь Вабадузе, 11–16

Годовщина государственного флага Эстонии, а также и датского флага Даннеброг. 

16.06 – 13.10

«Даннеброг – флаг, опустившийся с небес. Искусство Золотого века Дании»

Кадриоргский художественный музей, ул. Вейценберги 37

В честь 800-летия датского национального флага в Эстонии впервые будет представлена обширная подборка лучших произведений искусства Золотого века Дании. Датское искусство первой половины XIX века тесно связано с формированием национального самосознания и нового государственного уклада. 

20.06 – 29.09, по четвергам

Исторические прогулки «От сражения к городу» 

Начало от Кик-ин-де-Кёк, окончание – ул. Вене 17
Экскурсия «Прогулка по Таллинну времен датского правления» начинается в башне Кик-ин-де-Кёк с выставки «Даннеброг и Эстония: 1219–2019», посвященной битве при Линданисе. Занимает 1,5 часа и заканчивается на выставке «Из крепости – в город» в Таллиннском городском музее (ул. Вене 17). 

Информацию о кураторских турах по выставкам, прогулках, бесплатных экскурсиях, лекциях и тематических днях всегда можно найти на tallinn800.ee

Евгения Горски

22 мая 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *