Тарту. Почти Хогвартс :)

В Тарту есть одно место, где можно почувствовать себя, конечно, не совсем как в Хогвартсе, но вполне себе волшебно: в чудом уцелевших готических стенах Домского собора на Тоомемяги, что чуть в стороне от главных достопримечательностей студенческой столицы, есть что-то такое мистическое. Неслучайно он считается одним и самых ярких образцов ливонской кирпичной готики.

Этот собор – одна из крупнейших в нашей стране и единственная в Эстонии средневековая церковь с двумя башнями. Ее начали строить в 13 веке и продолжали аж до начала 16-го века. Для своего времени это был огромный собор – в Тарту тогда была резиденция епископа, да и сейчас сохранившиеся стены выглядят очень даже представительно 🙂  Последними появились как раз те самые две монументальные квадратные башни, не свойственные прибалтийской архитектуре. 

В Ливонскую войну Домский собор разрушили и с тех пор не использовали как храм. В 18 веке передали университету, благодаря часть собора чему удалось сохранить, и в начале 19 века здесь открыли библиотеку. А в 1982-м сюда переехал Музей Тартуского университета, посвященный истории науки и университетского образования, а также истории Домского собора как сакрального здания и позднее храма мудрости.

СУМАСШЕДШИЙ УЧЕНЫЙ
Кроме того, музейный Сумасшедший Ученый приглашает больших и маленьких друзей науки в свой кабинет – знакомиться с работой ученого. Можно принять участие также в экспериментальных утренниках. Например, 16 февраля в 11 часов можно будет узнать, почему летают воздушные шары: с помощью экспериментов с плотностью воздуха. А 23 февраля в 11 часов – постичь, почему реки извилистые и как они формируют природу вокруг. 
Билет стоит 2 евро, подробности здесь – http://hullteadlane.ut.ee

В наш последний наезд в Тарту нам один раз очень повезло – бродя по Тоомемяги, мы случайно вышли как раз к этим роскошным старинным стенам. И два раза не повезло: в феврале подниматься на башни нельзя (они открыты с мая по сентябрь со вторника по воскресенье с 10 до 18) и музей тоже уже был закрыт (он работает со вторника по воскресенье с 10 до 18). 

Повод снова выбраться в студенческую столицу в правильное время 🙂 Чтобы взглянуть, наконец, на Тарту с высоты этих двух потрясающих башен: говорят, с 20-метровой высоты открывается живописный вид на прекрасный парк, сохранившуюся часть древнего собора и старый город.

Евгения Горски

14 февраля 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *