Тбилиси. В гости к Пиросмани

Где похоронен Нико Пиросмани, неизвестно, хотя можно отдать дань памяти у символической плиты, что на пантеоне горы Мтацминда в Тбилиси. А вот зайти в гости в крошечную комнату, где он точно прожил последние пару лет, – проще простого. 

Надо сказать, когда оказываешься в Грузии, чаще всего на вопрос, куда стоит заглянуть, чтобы побольше узнать о во всех смыслах легендарном Пиросмани, направляют обычно в Национальный музей Грузии на Руставели, где можно посмотреть его картины. И мы, конечно, побывали там – в первый же приезд. Ну а в этом году зашли и в другой дом. 

В этом ничем не примечательном с виду здании на улице Нико Пиросмани, 29, недалеко от железнодорожного вокзала в центре Тбилиси художник жил и работал последнюю часть своей жизни.

Небольшая комната, скорее даже каморка, она находится под лестницей. Обстановка спартанская. В силу исторических событий после революции Пиросмани растерял заказчиков и не мог продавать свои работы. И переехал вот в этот дом.

Хранитель музея рассказывает, что в 1918 году, когда совершенно больного художника увезли в больницу, где он умер, эту комнату закрыли и вновь открыли уже лишь в 80-е. Тогда ее просто привели в порядок, отчистили слои сажи и создали музей, он работает с 1982 года. И здесь очень легко ощутить атмосферу: каморка, небольшая кровать, стол, крошечная печка-буржуйка, мольберт и кисти. 

Ну а у входа в комнату под лестницей сейчас висит фото Маргариты де Севр на фоне картины художника – той самой «Актрисы Маргариты». Фото было сделано в 1968 году в Лувре, где проходила выставка Нико Пиросмани, Маргарите на тот момент было 83 года. Она тогда сказала о картине: да, это я, но выглядела я несколько по-другому. Был ли у них все же роман или все закончилось лишь миллионом алых роз? Говорят, да, был и длился месяца три – делится хранитель музея. И еще у Пиросмани был шанс поехать с ней в Париж, но накануне он засиделся с друзьями и опоздал на поезд: такой был своеобразный человек – добавляет…

ТамТам

30 сентября 2019

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *