Толстая Маргарита открыта после реконструкции: корабль плывет!!! (плюс ГАЛЕРЕЯ)

Главное сокровище новой экспозиции Эстонского морского музея – остов единственного в Европе уникального 700-летнего когга видишь сразу от входа. Наш «Ваза» – давно шутят специалисты, а теперь его может оценить и каждый желающий. Когг подан невероятно эффектно – подвешен под потолок зала, который создали специально для него, накрыв крышей внутренний дворик башни Толстая Маргарита. Потолок подсвечен, как звездное небо – и создается полное ощущение, что корабль плывет…

Это был одномачтовый торговый корабль, такие плавали по морю, но заходили также и в реки и озера. «Наш Ваза» мог взять на борт до 200 тонн груза, что по тем временам было невероятно много – рассказывал гид на экскурсии во время «предофициального» открытия экспозиции – для прессы, специалистов и официальных лиц. 

Солидный народ серьезно качал головами. 

– А это клоака, – звучит в следующий момент – стоило чуть переместиться от когга в соседнее помещение. – Раньше здесь размещались менеджеры музея, но во время реконструкции мы обнаружили под полом кабинетов этот канал, его использовали для отвода нечистот туалетов в предыдущие века, когда башня была тюрьмой. 

В соседнем подвальном помещении, которого до реконструкции тоже не было – музей расширен за счет участка земли под артиллерийской башней и внутренним двором – можно во всех подробностях рассмотреть около 700 предметов, найденных вместе с коггом, что позволяет лучше понять и прочувствовать, как была устроена работа и быт на средневековом торговом корабле. Специалисты особое внимание обращают на ступку тонкой по тем временам работы, которая невесть как оказалась на простом – пусть и большом 🙂 – торговом корабле. 

Все это снабжено отлично написанными сопроводительными текстами. В том числе по-русски. И размер шрифта, и расположение текстов – просто супер. Так удачно, понятно и идеально для восприятия – редко бывает на выставках!

Вообще, если что называется по фактам:

  • Эстонский морской музей в средневековой орудийной башне Толстая Маргарита и Больших морских воротах, которые включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, был открыт в 1981 году и закрыт на реновацию в 2018–2019 годах. Общая стоимость проекта реновации и создания новой экспозиции: 7,4 млн евро.
  • Главный новый экспонат – 700-летний когг, остов средневекового судна длиной почти 20 метров. Когг был найден в 2015 году в Кадриорге. Является уникальным и единственным в Европе подобным артефактом. 
  • Экспонируются также около 700 предметов, обнаруженных вместе с коггом. 
  • В экспозиции можно увидеть 70 моделей кораблей, из которых 17 были созданы специально для выставки.
  • Разработано и воплощено около 50 цифровых и интерактивных решений.
  • Новая экспозиция рассказывает об истории мореплавания в Эстонии, начиная со Средних веков и заканчивая самым современным лайнером Балтийского моря. А также об увлекательной истории Толстой Маргариты и Больших морских ворот.
  • В ходе реновации здесь установили лифт! Так что Толстая Маргарита – первая башня Старого города, на которую можно забраться не только по ступенькам. 
  • С плоской крыши-террасы Толстой Маргариты открывается красивый вид на Старый город и на море.
  • Благодаря появившимся после реконструкции пандусам 90% площади новой выставки доступно для людей в инвалидных креслах, а также появились ориентиры и планы этажей для незрячих, аудиотур с описанием, совместимая со слуховыми аппаратами звуковая система, видео с сурдопереводом.

В целом музей получился очень светлым, по центру всех этажей – модели самых разных кораблей, вдоль стен – предметы, связанные с мореплаванием. Экспозиция логично расположена снизу вверх: от средневекового судоходства под парусами до пароходов и современных белоснежных лайнеров. Очень много информации размещено на интерактивных экранах с приличным выбором языка – в том числе, понятно, с русским 🙂 Можно узнать много всего интересного и даже неожиданного. Например, как, куда и за сколько времени можно было добраться в 19 веке 🙂

Есть также комнаты, посвященные двигателям и навигационным приборам – там можно и вовсе почувствовать себя как на капитанском мостике и опробовать, как же работал реальный секстант 🙂

Правда, осталось какое-то легкое чувство ностальгии по старой выставке – там как будто было больше вот прям аутентичных вещей, связанных с морем 🙂 Но, может быть, стоит заглянуть сюда еще раз, чтобы спокойно все посмотреть, что называется расставить для себя по полочкам 🙂 , и ностальгия вовсе отступит 🙂 Вообще, чем мне реально очень понравилась новая экспозиция – зная минимум вводной информации, во всем легко разберешься сам, причем, этот процесс будет увлекательным и провести в этом музее можно не час и не два, а может быть, и не один день 🙂

И да – кстати, много сделано для того, чтобы было интересно детям. В том числе на каждом этаже есть эдакий экспонат-конструктор – из кубиков-брусочков можно собрать какой-нибудь корабль-лайнер 🙂 

Завершается любая экскурсия, ясное дело, в музейном магазине. Помимо мелких симпатичных вещичек здесь можно купить книги о морских музеях. Посвященная Толстой Маргарите была только по-эстонски, а вот про Летную гавань и по-русски: «Ангар для самолетов. От «самолетного сарая» до музея». Тут же можно прикупить и тельняшки: как стильные-современные, так и выглядящие натурально-аутентичными 🙂

Самые любопытные могут попасть в музей уже сегодня – с 10 часов утра 29 ноября он открыт без перерыва 32 часа! С билетом в музей можно участвовать в бесплатных экскурсиях кураторов – ну, если вы предварительно зарегистрировались, конечно 🙂

Евгения Горски

29 ноября 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *