Только вперед! :) Кто представляет Эстонию в следующей Олимпиаде поваров «Золотой Бокюз»?

В этом сентябре Эстония показала фантастически высокий результат на главном гастрономическом конкурсе мира – «Золотом Бокюзе» (Bocuse d´Or): конкурсант от нашей страны Артур Казарицкий в мировом финале занял высокое седьмое место, обогнав многие известные кулинарные державы. Впрочем, почивать на лаврах некогда: пришло время готовиться к новому конкурсу, команда сформирована и начинает работать. 

Следующий мировой суперфинал состоится в 2023 году в Лионе. Ну, а до этого – традиционные региональные отборочные туры. Так что кандидат от Эстонии выбран и уже готовится к европейскому финалу, который в марте пройдет в Будапеште. До весны времени – всего ничего и работа идет полным ходом!

Так, в новом конкурсе Bocuse d ́Or Эстонию представит Александр Гуреев (Hotel Bristol, Осло). На прошлом эстонском отборе в 2019 году Александр занял третье место, ну а в этом году стал первым. 

Его тренер – Никлас Джонсен (су-шеф Hotel Bristol, Осло), он неоднократно участвовал в создании меню для гала-ужина Нобелевской премии и организации приемов королевского двора Швеции. 

Помощник – талантливый молодой повар Максим Фоменков, выпускник Таллиннской школы обслуживания, он работал в таких известных таллиннских ресторанах, как Mon Repos, Tuljak, Noya, Moon, Loft и 7Ürti. Сейчас Максим – повар шведского ресторана с двумя звездами Мишлен Gastrologik. 

И в жюри европейского финала от нашей страны войдет Хейди Пиннак (Brasserie 11). Хейди была второй за историю «Золотого Бокюза» женщиной-поваром, прошедший в мировой финал гастрономической Олимпиады, – в 2011-м она заняла 14 место среди лучших поваров пира. И вот теперь стала первой женщиной, которая представит Эстонию в жюри самого высокого уровня. 

И, конечно, руководит командой президент Bocuse d ́Or Eesti Дмитрий Демьянов (Eesti Kulinaaria Instituut). 

И если в прошлом европейском отборочном туре, который год назад впервые прошел в Таллинне, участвовало 16 стран, то в Будапеште конкурсантов будет 20 — Эстония будет соревноваться с Бельгией, Данией, Финляндией, Францией, Венгрией, Исландией, Италией, Латвией, Норвегией, Польшей, Россией, Словакией, Испанией, Швецией, Швейцарией, Голландией, Турцией, Украиной и Великобританией. 

Bocuse d ́Or очень точно называют «Формулой-1» для шеф-поваров. Самый престижный гастрономический конкурс — это 1,5 года постоянных непрерывных тренировок и творческая командная работа. Старт новом интересному соревновательному сезону дан, будем следить за тренировками!

29 ноября 2021

ТамТам

Фото: Эвелин Лиллепуу / Fotosioon, Лаури Лаан,  Bocuse d ́Or Eesti, личный архив 

2 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *