Только я и ты, или Как не развестись на карантине из-за коронавируса :)

Смешно сказать, но получив долгожданную возможность максимум времени проводить друг с другом, многие пары, казалось, мечтавшие об этом, на самом деле оказываются на грани развода – об этом, помимо прочего, говорит свежий опыт Китая. 

Ну а поскольку это, в отличие от коронавируса, явление знакомое – в Англии есть даже понятие «черный понедельник», когда сразу после длинных рождественских каникул народ массово идет подавать заявление на развод – не помешает вспомнить, с чем имеем дело и где соломки подстелить. 

Об этом мы беседовали как-то с психологом Школы творческого развития Bjarte Любовью Дреминой. Так что вот что стоит иметь в виду и что можно предпринять 🙂

Эмоциональное выгорание

– Казалось бы, столько свободного времени вместе, когда после работы опять же в домашнем офисе по вечерам и в выходные никуда не то чтобы не надо, а просто НЕЛЬЗЯ идти – вот оно, счастье для семьи?.. Как же тогда вместо негоначинает маячить развод?

– Люди привыкли работать, и тут вдруг привычный ритм жизни нарушается, они сидят дома и начинают приглядываться друг к другу.

Чтобы сохранить семью, притираясь, мы очень часто заталкиваем внутрь себя то, что нам не нравится в партнере. Это может длиться долго и семья может существовать очень удачно. Нас все время «отвлекает» то работа, то дети. А тут взрослые остаются вдвоем и начинают наблюдать друг за другом. И что-то обидное начинает становиться еще более обидным.

Кроме того, к этому времени накапливается много всяких нюансов. Отпуск был давно, до следующего далеко. Мы живем ведь как: работа-дом, пришли постирали-убрали-приготовили-проверили уроки, немножко пообщались и спать. Начинается эмоциональное выгорание. И он, и она устали. А отношения не меняются, партнер не меняется, только теперь еще нужно целый день с ним чем-то заниматься.

– И что же делать?

– Учитесь расслабляться. Иногда меня спрашивают, как найти личное пространство в однокомнатной квартире, например. Сядьте в удобное кресло и смотрите в окно, в стену, в картину. И попросите домашних, чтобы когда вы вернулись с работы, вас не трогали, дали вот так посидеть. Помните, как Вера Алентова в «Москва слезам не верит» говорила: я передохну 10 минут и будет ужин. Оптимальное время – это полчаса. Каждому человеку нужно прийти в атмосферу собственного дома и в ней отдохнуть, ею насладиться.

Это нужно делать как в будни, так и в праздники. У человека всегда должна быть какая-то личная свобода.

Вторая причина проблем – синдром несовпадения ожиданий. 

Мы ждем чего-то друг от друга и хотим переделать друг друга. Но самое главное в семейной жизни – это принять человека таким, какой он есть, потому что перевоспитать невозможно. Я всегда говорю на консультациях: у вас ведь тоже есть минусы.

И вот этих неоправдавшихся ожиданий накопилось прилично, и теперь их начинают высказывать. Порой резко, обидно. Это как шарик воздушный: тронь его иголкой – и он тут же взрывается.  

Не уставай просить мужа 

Если такое происходит, если начинаются взаимные упреки, психология рекомендует все-таки сесть и попробовать поговорить друг с другом. Потому что вам что-то не нравится, но и ему в вас что-то не нравится. Иногда даже в голову не придет, что именно. Одна пара развелась потому, что жена… шумно отхлебывает чай из чашки… Надо как-то попробовать с собой справиться: значит, что-то такое во мне есть, я ведь тоже не идеал.

 Есть мужчины, которые не разговаривают, интроверты. Ты ему: давай поговорим, а он все равно молчит…

– Если он не разговаривает, может быть, надо какую-то игру придумать: давай говорить буду я. Я бы рекомендовала взять бумагу, разделить пополам и на одной половине написать свои плюсы, на второй минусы. Кем вы себя представляете: я кошка, я вселенная, я никто. И сесть почитать ему: я вот такая, как ты считаешь? Посмотрите на него – у него обязательно дрогнет лицо, если вы назовете то, что ему не нравится, из-за чего у него болит.

И вообще немножко понаблюдать нужно за мужчиной: как он живет, как у него в семье было принято. И объяснить ему: знаешь, мне вот так и так удобнее. Главный принцип семьи – не уставай просить мужа. Потому что если вы его попросите: пожалуйста, уступи мне, ну давай вот так поступим, то он все сделает. Мужчина так устроен: его надо просить и потом благодарить.

Евгения Горски

Фото: Pixabay

26 марта 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *