ТОП 5: Лучшие из «Лучших продуктов Эстонии» за 25 лет :)

В этом году Союз пищевой промышленности в 25-й раз организует конкурс «Лучший продукт Эстонии» и мы снова, отправляясь в магазин, будем руководствоваться в том числе и этим значком на упаковке продуктов, которые только-только появились в продаже и, может быть, мы их не успели заметить:) Итоги подведут лишь в конце апреля, зато сейчас можно вспомнить, какие пять предприятий завоевали больше всего наград за всю историю конкурса!

«За всю историю конкурса было выдано более 300 знаков, которые производители до сих пор используют на упаковках своей продукции и таким образом показывают клиентам, что это качественные и вкусные изделия», – подчеркивает директор Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп Потисепп.

5-е место: Tere

Предприятие Põlva Piim, которое объединилось с концерном Tere, было первым победителем конкурса «Лучший продукт Эстонии» – в 1994 году, и тогда золотого знака качества удостоился спред Võideks. В последующие годы предприятие завоевывало знаки качества как в категории молочных продуктов, так и в категории продуктов, благотворно влияющих на здоровье. Всевозможные кефиры, зерненые твороги с добавками, свежие сыры, йогурты, творожные кремы и пасты по-прежнему занимают достойное место в нашем рационе. Отдельно стоит отметить новаторскую серию молочных продуктов Hellus, содержащих молочнокислые бактерии и клетчатку, которая производится уже на протяжении 10 лет. Предприятие Tere и его предшественники удостаивались знаков качества 17 раз.

4-е место: Liviko

В категории лучшего алкогольного напитка предприятию Liviko нет равных – 18 знаков качества за историю конкурса. Первый знак лучшего алкогольного напитка Liviko получил уже в 1996 году за вишневый кремовый ликер Eeden. Затем последовали награды за легендарный джин Liviko, водку Viru Valge, сливочный ликер Vana Tallinn и его многие специальные переиздания. Успех Liviko кроется в многоликом вкладе команды из технологов, разработчиков, сомелье и маркетологов.

3-е место: Leibur

Leibur – крупнейший в Эстонии и горячо любимый производитель хлебобулочных и зерновых изделий, считающий делом своей чести развивать местную культуру выпечки хлеба. Ржаной хлеб от Leibur был выбран в 2005 году лучшим национальным продуктом Эстонии. 

В 2009 и 2011 году многозерновая белка из 100% цельного зерна от Leibur и изделие SAIB завоевали титулы лучшего продукта Эстонии. Призов на конкурсе удостаивался и хлеб Rukkipala, который и сейчас пользуется большой популярностью в магазинах: в 2004 году он завоевал 2-е место на конкурсе «Лучший продукт Эстонии», и к тому же был удостоен званий «лучшее хлебобулочное изделие» и «лучший продукт для здоровья». Всего за историю конкурса Leibur был удостоен 21 знака.

2-е место: Põltsamaa Felix

У Põltsamaa Felix (сейчас это Orkla Eesti) крайне обширный ассортимент продукции, лучшими из каждой категории которого на конкурсе признавались 23 раза. К примеру, продуктом Эстонии, обладающим лучшим потенциалом для экспорта, была выбрана серия напитков Kannujook, приз в категории за лучший для здоровья продукт достался утренним смузи Pai+, большое количество наград было получено в категории соусов. Наград были также удостоены вина Lossivein и Põltsamaa Tõmmu.

1-е место: HKScan

Жители Эстонии умеют ценить мясо! Предприятие HKScan, получившее за всю историю конкурса больше всего титулов – 26! – занимается производством колбас, ветчин, бекона, паштетов, шашлыка, мясных шариков, колбасок и мяса для гриля, а также мяса для запекания. Как известно, концерн HKScan производит помимо продукции Раквереского мясокомбината также изделия из птицы Tallegg. 

Дольше всего продукция компании HKScan торжествовала в категории лучших мясных изделий – целых 10 лет подряд им не было равных, когда призов удостаивались как шашлык в кефирном маринаде, фаршированная курица для запекания с яблоками и сливами, так и мясные шарики с начинкой из зерненого творога. Золотой знак лучшего пищевого продукта достался фирме HKScan в 2012 году за шею для запекания в ржаной панировке.

Вкусно и полезно!

25-й юбилейный конкурс, по словам руководителя Союза пищевой промышленности Сирьи Потисепп, будет особенным. «Мы уже четверть века выбираем лучшие продукты Эстонии, и оценивать их становится все сложнее, поскольку качество эстонского продовольствия действительно мирового уровня», — прокомментировала Сирье Потисепп.

И каждый год на конкурс поступает все больше продуктов, в которых с точки зрения пользы для здоровья наилучшим образом сбалансировано содержание питательных веществ или которые обогащены витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными компонентами, поэтому продукт либо благотворно влияет на здоровье, либо снижает риск возникновения того или иного заболевания.

«Для того, чтобы потребитель смог найти на прилавках магазинов продукт с высокой добавочной ценностью, польза которого была подтверждена лабораторными исследованиями, и который оценочная комиссия, состоящая из профессионалов, признала лучшим продуктом из ему подобных, мы создали в этом году особую категорию – «лучший продукт с добавочной ценностью». Оценивающая комиссия выберет один из таких продуктов, выпускаемый крупным предприятием, а также отдельный знак будет присужден лучшему продукту с высокой добавочной ценностью, произведенному малым предприятием», — пояснила Потисепп.

Кроме того, в рамках конкурса будут выбраны лучший безалкогольный и алкогольный напиток, лучшие продукты в разных категориях, а также лучшие продукты от малых производителей из Северной, Южной, Западной Эстонии и Вирумаа.

Лучшие продукты в каждой категории будут выбраны 21 и 22 марта на оценивании за звание серебряного знака, региональные малые предприятия будут оцениваться 27 и 29 марта.

В комиссию, оценивающую участвующие в конкурсе продукты, входят представители научных учреждений, торговых и иных предприятий, связанных с областью пищевой промышленности. Работой комиссии руководит профессор медицинской биохимии медицинского факультета Тартуского университета, доктор медицины Михкель Зильмер. Кроме того, понравившиеся больше всего блюда на конкурсе выберут жюри поваров, жюри продавцов, жюри ученых по питанию и жюри журналистов, а по результатам народного голосования будет присужден титул «Любимец народа». Победители конкурса и продукт, который удостоится титула «Лучший продукт питания Эстонии» 2019 года, будут объявлены 24 апреля. 

В прошлом году в конкурсе на звание лучшего продукта участвовало 168 изделий от 66 разных производителей со всей Эстонии. «Лучшим продуктом питания Эстонии» 2018 года стали кусочки клариевого сома холодного копчения в масле от предприятия M.V.Wool (на фото).

Следите за новостями конкурса: https://www.facebook.com/EestiParimToiduaine/

Фото: Союз пищевой промышленности Эстонии

26 февраля 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *