Топ-9 хитов Toidumess: ряпушка чудская соленая, колбаса «кровяная» шоколадная, крыжовенное игристое «Принцесса» и другие :)

Если хочется быть в курсе всего нового-интересного-вкусного, не стоит пропускать ярмарку продовольствия Toidumess в павильонах Эстонских выставок. Не знаю, как вы, а мы всегда на нее заглядываем: даже если вы не профи в гастрономии и вас не волнует новые техники-технологии, которые здесь тоже представлены, можно узнать-попробовать много нового, в том числе отечественного.

Вот, например, на нынешней – которая, кстати, сегодня еще открыта и можно успеть 🙂 – обнаружили следующее 🙂 

Must küüslauk

Черный чеснок: суперфуд и водка

Любопытная водка с чесноком от Must küüslauk. Она мягкая, со сложным, интересным, совсем не резким, очень гармоничным вкусом. Водку, впрочем, купить на ярмарке нельзя 🙂 Но хозяйка стенда делится секретом – нужно настаивать фирменный черный чеснок Must küüslauk с обычной водкой. Причем, чеснок должен быть именно неочищенным – тогда получается напиток такого глубокого черного, непрозрачного цвета. Точного рецепта, правда, нет, но можно поэкспериментировать. Оставила свой мейл – если рецепт пришлют, поделюсь непременно 🙂 

Что касается черного ферментированного чеснока Must Küüslauk, получившего титул Лучшего продукта малого предприятия Северной Эстонии 2017 года – если вы еще не в курсе: он черный, с удивительно мягким сладковатым вкусом, без специфического запаха,  может быть как закуской, так и компонентом самых разных блюд. Эстонский суперфуд с великолепным антиоксидантным комплексом. Он бывает очищенным, неочищенным, в виде сухого порошка и пасты. 

Рецепты с черным чесноком можно найти на странице http://mustkuuslauk.ee

Snakker

Мясные снеки с высоким содержанием белка

Nõo lihatööstus, оказывается, не так давно начал производить снеки 8 разных вкусов. Например, небольшие палочки салями, чипсы из салями из говядины, палочки чоризо, чипсы из курицы. Вкусно и удобно 🙂 Маленькая 100-граммовая баночка стоит в магазине 1ю80-3 евро. С высоким содержанием белка – 30-50 процентов (правда, жиров тоже прилично 🙂 ).

Häid Jõule

Шоколадные пазлы, колбаса «кровяная» шоколадная, мармелад-глинтвейн

Отечественный производитель сладостей Karamelle в этом году впервые выпускает… пазлы из шоколада Häid Jõule – понятно, к Рождеству. Верхний слой – из белого шоколада, с Санта Клаусом, нижний – из молочного шоколада. 

Но это не все, в этом боксе вообще можно зависнуть. Еще один оригинальный подарок к грядущим праздникам – эдакая кровяная колбаса, которая на самом деле Šokolaadi Vana Tallinna vorst. Делают ее вручную из шоколада, с ликером, за счет этого без консервантов. Ну и добавлены орехи и мармелад. Ее продают на развес, 35 евро за килограмм, так что один такой кружок будет стоить 15-20 евро. 

Или вот конфеты – мармелад в шоколаде разных цветов. Но! Мармелад со вкусом глинтвейна! 🙂

Еще они в последние пару лет делают натуральную халву из кунжутной пасты – настоящую, восточную, по израильскому рецепту. Как «просто халву», так и с добавлением шоколада, и фисташковую. 20 евро за килограмм.

Ну и зефир – в течение 10 лет, что они его выпускают, было 63 сорта. Сейчас в ассортименте всегда есть 10 сортов. Самые популярные – кокосово-ананасовый, или пина колада, ну ил зефир-мохито. 

Кроме того, горький и молочный шоколад у них по рецептам 100-летней давности… 

Akhtamar

Бастурма по армянскому рецепту

В одном из центральных универмагов Таллинна скоро будет продаваться Akhtamar – не десятилетний бренди Ararat, а бастурма по армянскому рецепту: ее делают в Латвии армяне, по старинному армянском рецепту. В отличие от часто жесткой и почти безвкусной, которая нередко встречается в наших магазинах, эта – мягкая, с выраженным вкусом, но без перегибов 🙂 

Ряпушка, снеток, судак

Прямо из Чудского озера

В боксе Eesti Kalaliit самым интересным экспонатом была соленая ряпушка (кто не в курсе – небольшая пресноводная рыба семейства лососевых, но с белым мясом:)) из Чудского озера от Rannapuura. Ее начали выпускать в этом году. Не так давно вновь стали производить и продавать также снеток в томатном соусе – по старому рецепту. Ну и самое новое – маринованный судак. 

Пряничный домик-конструктор

Сделай сам 🙂

Буквально с пылу с жару, его еще только-только придумали Pagaripoisid и пока нет в продаже – такой набор-конструктор для сборки пряничного домика стоить будет 6 евро. Говорят, трудно было разработать технологию так, чтобы все «детали» могли довольно долго храниться.

В коробке уже выпеченные детали домика и схема сборки. Добавить придется лишь глазурь, которая выступает и как клей для «деталей» и как украшение. Можно купить готовую в пакетиках от Pagaripoisid. Самых разных цветов. И, к слову, краски в них не добавляют – цвет придается с помощью натуральных ягод, высушенных методом модной нынче сухой сушки, измельченных в порошок и добавленных в глазурь. Ну или приготовить глазурь самостоятельно. 

Tenente 

Сыр твердый, типа пармезан, из эстонского козьего молока, ручной работы

Все знают о том, что козье молоко и козий сыр страшно полезны, но не все его пьют-едят в силу специфического вкуса. Так вот, на выставке удалось обнаружить 🙂 фирму Aandri-Peedo Talu, которая предлагает без специфического привкуса не только сливочные козьи сыры, но и вполне себе твердый сыр из козьего молока – типа пармезан. При том, что он по-честному твердый, при этом как бы это поточнее… не жесткий – во всех смыслах. Приятный такой пармезан, если не знаешь, никогда не скажешь, что козий. Идеальный вариант разнообразить свое меню тем, кто избегает продукцию из козьего молока.

Производитель отечественный. Сыры делают не так давно – в последние пару лет, по итальянской технологии. 

Diana, Rabarbra… Принцесса

Эстонские игристые вина

Игристые вина соответственно из малины, ревеня и… крыжовника. Их выпускает фирма Nudist Drinks. Крепость – 8-11 градусов, цена в магазинах 13-16 евро. 

Ревеневое – самое известное и за короткое время уже успевшее стать популярным, с очень приятным сбалансированным вкусом. Почему крыжовенное назвали «Принцесса» – спрашиваю представителя производителя. Потому что у эстонского крыжовника характер такой… слегка злой, переменчивый, и напиток тоже очень своеобразный – слышу в ответ. Вот и получилась «Принцесса» – причем по-русски 🙂

Eureka

Полезный попкорн 🙂

Как ни странно, это попкорн. Но не простой 🙂 Это как бы вкусовая «Эврика!» 🙂

Такого пока нет в Европе, при том что он очень популярен в Азии. Эстония станет первой европейской страной, в которой его можно будет купить – начиная с декабря, в больших магазинах он будет стоит 2.90. Чем эксклюзивен? Во-первых, все же безопаснее остальных вариантов: без ГМО, консервантов и трансжиров. Во-вторых, с разными вкусами. Так, женщинам больше нравятся с сыром и сметаной, мужчинам – с барбекю, детям с карамелью 🙂

Евгения Горски

25 октября 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *