Три кусочка темного счастья! :)

Когда 8 марта вы станете обладательницей шоколада в самых разных видах и упаковках, не спешите расстраиваться 🙂 Ведь дарители обеспечили вам не только вкусные, но и полезные для здоровья и фигуры вечера 🙂 При условии, что они в курсе фуд-трендов и выбрали в качестве подарка темный шоколад – с содержанием какао не менее 70 %. Впрочем, обо всем по порядку.

Редкий человек может честно сказать: я не сладкоежка. Так, по данным недавних исследований, лишь 5% эстоноземельцев вообще не ест шоколад, остальные 95% позволяют себе это лакомство один или несколько раз в неделю. При этом две трети жителей нашей страны считают, что здоровое питание очень важно. Так что неудивительно, что потребление полезного темного шоколада в Эстонии увеличилось, а специалисты прогнозируют и дальнейший рост этого тренда. 

Не случайно Союз предприятий пищевой промышленности Эстонии совместно с производителями шоколада несколько лет подряд устраивал инфокампании, чтобы мы все больше узнавали о пользе темного шоколада с высоким содержанием какао и не забывали ответственно относиться к его потреблению. 

Потребление темного шоколада в нашей стране в 2015 году составляло четверть всего сегмента плиточного шоколада, в 2017 году уже треть. 
Средний житель Эстонии съедает темного шоколада 513 г в год или 1,39 г в день. 
Рекомендуемая норма темного шоколада – 15-16 г или 3 ломтика в день.

И в ходе этих кампаний каждый раз выяснялось что-то новое. Например, хорошая новость для тех, кто до сих пор отдает предпочтение темному шоколаду исключительно сознательно, потому что им не совсем по вкусу специфические горьковатые нюансы. Сейчас на рынке масса самого разного темного шоколада: с перцем чили, с солью, с апельсиновой цедрой, с мятой и так далее. И вы непременно найдете тот, что вам понравится! Ну или создайте его своими руками: добавив в шоколад (с содержанием какао в идеале от 70%) орехи, сухофрукты, кусочки печенья!

И действительно стоит поэкспериментировать, чтобы выбрать или создать свой любимый темный шоколад! Ведь благодаря богатому содержанию минеральных веществ, витаминов и антиоксидантов он значительно снижает риск многих опасных заболеваний, начиная от сердечно-сосудистых – это подтверждают различные исследования. 

Помимо прочего, шоколад стимулирует выработку «гормона счастья» эндорфина, а букет аромата и вкус дарит удовольствие, повышает настроение и тем самым уменьшает стресс. Так что это такой природный антидепрессант, который помогает естественным образом управлять эмоциями, справляться со страхами. 

Но, конечно, при всем этом потреблять его необходимо умеренно. Согласно эстонским рекомендациям по питанию, в день можно позволить себе 15-16 граммов темного шоколада, то есть три ломтика. Но – каждый день! Так что можно распрощаться с запретом на сладкое, и заодно позаботиться о здоровье – ну разве не прелесть?!

Словом, если помнить об умеренности, темный шоколад – это сплошные плюсы! Так что не паримся, а с удовольствием принимаем сладкие поздравления с Женским днем! 

Евгения Горски

Фото: StockSnap/ Pixabay

6 марта 2019

P.S. Массу интересного об истории создания шоколада и его пользе для здоровья можно прочитать на странице Союза производителей пищевой промышленности Эстонии (в том числе по-русски). 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *