Турция: (по)мимо пляжа – что посмотреть и чем заняться

Те, кто по поводу Турции любит выразить свое «фи» – дескать, нет там ничего кроме пляжа – неправы вовсе 🙂 Да, пожалуй, для большинства Турция – это идеально-комфортный летний отдых с гарантированным жарким солнцем и более чем теплым морем. Но и помимо традиционных пляжных и морских процедур здесь есть чем заняться! 

АНТАЛИЯ

Так, мне однажды довелось погулять по Анталии и должна сказать, этот город не уступает многим небольшим старинным европейским городам! Не были? А зря! Оно того стоит!

Рифленый минарет и часовая башня

Гавань Анталии

Итак, 20 лет назад Анталия, нынешняя столица турецкого туристического региона, была относительно небольшим городом с населением 300 тысяч человек. Сейчас ее население составляет около миллиона человек, а в туристический сезон все 2,5 миллиона. 

Центральная часть города – площадь Республики. Отсюда, сверху открывается прекрасный вид на старый город и старинную гавань. Спуститься можно на панорамном лифте. Совершенно бесплатно.

Старый город – он же район Калечи, был основан во втором веке до нашей эры, здесь сохранились памятники архитектуры римской, византийской, сельджукской и османской эпох. Вот, например, ворота римского императора Адриана из белого мрамора. Или 38-метровый минарет Йивли – визитная карточка Анталии: восемь колонн смыкаются в рельефную окружность. Кстати, с турецкого языка название минарета переводится как «рифленый». Рядом 15-метровая двухъярусная часовая башня Саат Кулеси, самая молодая достопримечательность, она появилась в 19 веке. 

К слову, Калечи местами очень похож на какой-нибудь небольшой старинный городок в центре Европы, только со своим, восточным колоритом. Очень чистые улочки, скверы, небольшие ухоженные дома, музеи.

Экскурсовод непременно расскажет, что в первые здешние дома заходили через крышу – так жилища были лучше защищены от животных. Дома, в основном, двухэтажные. Традиционно жили на втором этаже, а когда старший сын женился, его молодая семья устраивалась на первом этаже. Ну, а если брал жену второй сын, старший строил свой дом. Самый младший всегда оставался с родителями. 

Поднимающий арбузы

Помимо старого города в Анталии есть еще много интересного. Например, огромные парки, по которым так приятно гулять и дышать свежим воздухом. На отвесных берегах, с потрясающим видом на море – множество симпатичных ресторанчиков. 

В 10 минутах езды на автобусе или трамвае от старого города есть Археологический музей Анталии, один из лучших в Турции: здесь можно посмотреть в том числе знаменитую галерею богов из Перге и саркофаги с фантастическими скульптурами периода Римской империи.

Еще стоит, конечно, взглянуть на Дюденские водопады, они находятся прямо в городе. Так, Нижний Дюденский водопад, или Карпузкалдыран («Поднимающий арбузы») – считается самым большим в мире водопадом на реке, впадающей в море.Вода падает с высоты 40 метров прямо в Средиземное море.

Наконец, аквапарки. Большой Aqualandв самой Анталии. И в соседнем Белеке – легендарный тематический аквапарк с захватывающими дух горками Land of Legends, где можно еще и поплавать с дельфинами и прогуляться под водой среди акул и скатов.

Что еще стоит посмотреть в Турции 
 
Стамбул с его султанскими дворцами Топкапы и Долмабахче, Голубой мечетью, собором Святой Софии, роскошными восточными базарами. Особенно экзотичными ваши фотографии будут, если – редко, но случается! – выпадет снег.
 
Памуккале: целительная вода 17 горячих горных источников образует бассейны в белых травертиновых чашах. Говорят, что в этих бассейнах купалась еще царица Клеопатра.И непременно стоит осмотреть древний город Иераполис, он образует единый комплекс с Памуккале.
 
Кападокию: вулканический ландшафт, пещерные храмы и подземные города – убежища ранних христиан. Можно даже поселиться в небольшом отеле прямо в пещерах. А каждое утро в воздух здесь поднимаются сотни экскурсионных воздушных шаров. 
 
Сохранившиеся архитектурные памятники античных городов рядом с курортами по всему побережью Средиземного моря. Например, старый город Сиде, где когда-то встретились Антоний и Клеопатра. 
 

КАКОЙ РЕГИОН ВЫБРАТЬ?

Если вы, как и мы, и в Турции любите не только позагорать-поплавать, но и посмотреть, и думаете, какой регион выбрать именно в силу исторических достопримечательностей, вам наверняка пригодятся советы руководителя по продукту Kidy Tour Няринги Куртинайтене – вот что она рассказывает об особенностях пяти курортных регионов.

Аланья – подарок Марка Аврелия Клеопатре

Алания

Легенда гласит, что Аланью в качестве свадебного подарка Клеопатре преподнес сам Марк Аврелий, а царица Древнего Египта охотно проводила здесь время. Аланья завораживает своей панорамой, любоваться которой можно, поднимаясь в горы или сидя в кафе, уютно примостившихся на террасах. Пожалуй, самый впечатляющий вид открывается с крепости Аланьи, единственной сохранившейся в мире крепости турок-сельджуков – видны бесконечные песчаные и галечные пляжи, город Аланья и Торосские горы.

В городе сохранились древние оборонительные укрепления и башни, защищавшие от нападений. Один из самых интересных объектов города также связан с обороной – это корабельная верфь 13 века, где строились военные суда. 

Еще обязательно следует заглянуть на базар, купить и попробовать маленькие турецкие бананы.

Из-за выгодного соотношения цены и качества отдыхать в Аланье любят пары, компании друзей, семьи с детьми. 

Белек – для ищущих исключительное качество         

Античный город Перге

Белек может быть синонимом идеального отпуска: белые песчаные пляжи, несколько десятков новых и фешенебельных 4–5 звездочных отелей. Кроме того, Белек предлагает гольф-поля мирового уровня, откуда можно наблюдать, как солнце садится в море; процедуры красоты в SPA-центрах. О чем еще могут мечтать занятые поиском неспешного, спокойного и комфортного отпуска? Разве что о свежих продуктах питания – типичных блюдах, рыбе, морепродуктах, овощах и фруктах, отведать которые в Белеке можно как в местных заведениях, так называемых locanta, так и в gourmet ресторанах. 

Исключительная черта Белека – внимание природе и охране окружающей среды. Курорт был основан только в прошлом веке в местности, поросшей соснами и эвкалиптами. При строительстве курорта в задачу архитекторов входило сохранение всех деревьев и уникальных пляжей, где и поныне откладывают яйца средиземноморские черепахи. С поставленной задачей строители курорта справились, а черепаха даже стала символом города. 

Те из отдыхающих, кто выбрал Белек, наряду с исключительным отдыхом получают возможность посетить несколько интересных исторических объектов. К примеру, сооруженный во 2 веке громадный театр Аспендос, вмещавший около 20 тысяч человек. В театре впечатляющих размеров, архитектуры и прекрасной акустики даже и сейчас организуются концерты. Еще одно место для ценителей истории – впечатляющие руины античного города Перге. 

Сиде – отпуск по соседству с историей

Сиде

Небольшой очаровательный городок Сиде был основан еще в 7 веке до нашей эры. Сейчас найти отель в старой части города сложно, тогда как помнящих историю руин – вдоволь. В первый приезд может даже показаться странным – акведуки, сохранившиеся арки стен и городские ворота, театр Сиде, колонны святилища Аполлона, руины бань. Все здесь же, под рукой, поэтому Сиде напоминает прогулку по историческому музею под открытым небом. 

Новые и современные гостиничные комплексы расположены в пригородах Сиде. Семьям с маленькими детьми особо полюбился залив в западной части – песок здесь особенно мелкий и нежный, а морское дно – пологое. Курортные зоны, находящиеся в восточной части, манят сосняками и огромными предлагающими развлечения отелями. Именно в Сиде находится и отель только для взрослых The Raga Side, расположенный в двух зданиях, поэтому зоны отдыха и увеселений отделены. 

Кроме того, неподалеку есть река Манавгат, водопады и зеленые берега которой привлекают не меньше, чем голубое море. 

Кемер – в окружении природы

Кемер. Каньон Гейнюк

Окруженный горами и соснами Кемер своей красивой природой, протяженными галечными пляжами и различными развлечениями ежегодно привлекает множество отдыхающих. Пляжи здесь с Синим флагом, означающим исключительное качество побережья и воды. В Кемере популярны отели городского типа с уютной атмосферой, они предназначены для спокойного отдыха. 

Для тех, кто не намерен разлеживаться возле теплого моря, Кемер предлагает активные развлечения на воде – гидроциклы, снорклинг, надувные плоты, панорамные прогулки на корабле. 

Отдыхая в Кемере, по меньшей мере один день следует уделить знакомству с окрестностями. Самое интересное – пожалуй, руины городов Фаселиса и Олимпа. Стоит посетить овеянную мифами и легендами гору Янарташ, на склонах которой сквозь небольшие образовавшиеся полости просачивается огонь, который связывают с Химерой – огнедышащим чудовищем из греческой мифологии. В пещере Бельдиби можно увидеть рисунки, которым более нескольких тысячелетий.

В Кемере солнце светит триста дней в году, атмосфера здесь уютная и спокойная. На городской набережной зеленеет парк Олбия, где можно наслаждаться покоем и фонтанами, скульптурами. В туристическом порту Кемера романтично раскачиваются на волнах несколько сотен яхт. Узкие улочки старого города щедры не только на продавцов текстиля, изделий из кожи, сувениров, но и на руины византийских времен. 

Анталья – на любой вкус и любые потребности

Анталия является самым крупным курортом на юге Турции, предлагающим протяженные пляжи с мягким песком, упоительное голубое Средиземное море, самые разнообразные развлечения, уникальное культурное и историческое наследие. Анталия привлекает отдыхающих еще и тем, что наряду с сохраненным духом древности может предложить для всех удобства современного курорта.

В городе и его окрестностях есть много отелей высокого класса, спортивных комплексов, роскошных магазинов. Любопытно, что некоторые гостиницы воспроизводят архитектуру знаменитых зданий мира.

Анталия большая и разная, поэтому даже не покидая пределы города есть чем заняться: посетить один из известнейших и впечатляющих археологических музеев в мире – Музей Анталии, прогуляться в порту Анталии. Семьи с детьми для времяпрепровождения очень часто выбирают дельфинарий, а нуждающиеся в покое – прогулки в городском парке. 

Ну, так что выбираем ?.. 🙂

Евгения Горски

Фото: автора и Kidy Tour

20 мая 2019 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *