У моделей прекрасные характеры! Или как рождается магия кадра Ольги Макиной

Волшебные нимфы с глянцевых обложек – в жизни без макияжа и не в образе фотомодели выглядят иначе. Между реальностью и воображаемым глубокая пропасть. Всем ведь попадались подборки «Смотри, как выглядят звезды в жизни», – улыбается известный таллиннский фотограф Ольга Макина.

Ольга – во всех отношениях удивительный человек. Закончив физико-математический класс, выбрала профессию парикмахера, потом стала одной из первых в Эстонии фотомоделей и, наконец, взяла в руки фотоаппарат и создает не только удивительные портреты, но и делает съемки, например, для всех ведущих отечественных дизайнеров моды и, конечно, рекламу! 

Итак, как рождаются сногсшибательные образы и красивые рекламные картинки?.. 

Ольга Макина

– Ольга, вы были одной из первых в Эстонии фотомоделей, а потом вдруг стали фотографом. При том, что известные хорошие фотографы – и тогда, и сейчас – в основном мужчины. Как это получилось? 

– Как-то само все сложилось. Советский Союз разваливался, фотомоделей тогда не было. Мне было 17 лет и я случайно познакомилась с фотографом. Сергей Дидык как раз искал модель – сделать рекламный плакат, с этого все и началось. Сергей меня очень много снимал, потом стали приглашать работать другие фотографы. 

В какой-то момент я вдруг поняла, что почти все знаю про рекламную фотосъемку и могу снимать сама. И один мой очень хороший друг и толковый фотограф Саша Абрамов сказал: бери фотоаппарат и приезжай, я покажу, как фотографировать. Он очень хороший педагог и поступил очень разумно, пояснив: «Пока просто выбирай нужную программу на фотоаппарате. В том, как работает вспышка, как правильно выставить выдержку и что такое диафрагма, разберешься по ходу дела. В фотографии важно не столько то, как это технически снято, а то, что и как в кадре». 

Он тогда расставил для меня по местам самые важные вещи. Главное – работать с эмоциями. Если снимаешь портрет, то в нем должен быть понятен характер человека, его внутренний мир. Если это репортаж, то снимок должен выражать суть события. 

Конечно, мой первый фотоаппарат был пленочным. И у меня была возможность самой поколдовать и попечатать свои снимки в огромной фотолаборатории Саши Абрамова в Гамбурге. Когда понимаешь, как создается фотография, как работает свет и тень – и не в программе «Фотошоп Лайтрум», а на физическом уровне, – тогда у тебя есть некое главное знание. Сейчас ведь все просто: матрица, пиксели, дигитальная обработка – косметические дефекты устранили, талии сузили… 

Честно говоря, до сих пор скучаю по магии пленки. Но всегда стараюсь оставаться на правильной стороне техники. 

У моделей прекрасные характеры!

Съемка коллекции дизайнера Оксаны Тандит

– Вы лучше всех знаете — какие они, модели? Мужчины всегда мечтают о фотомоделях с обложки…

– Пусть себе мечтают. Да, фотомодели сногсшибательны на обложках, но без макияжа и не в образе выглядят иначе. Между реальностью и воображаемым глубокая пропасть. Всем ведь попадались подборки «Смотри, как выглядят звезды в жизни».

– Как создается красивая рекламная фотография, которая всем так нравится? Утром в студию приходит модель с умытым лицом, а дальше?

– Прежде всего, мы обговариваем с заказчиком, какая фотография ему нужна и какие для этого есть ресурсы. 

Делаем мудборд – это такое превью, несколько фото для примера: варианты прически, макияжа модели, цветовая гамма. Договариваемся, где будем снимать, обеспечиваем транспорт, логистику. 

И когда все продумано и подготовлено, утром приходит умытая модель. Это может быть профессиональная модель или обычный человек, который подходит нам по типажу. 

По опыту знаю, что в день съемки нужно делать все очень быстро: у визажиста максимум 40 минут на макияж, у парикмахера полчаса на прическу. Этап подготовки вместе с работой стилиста занимает не больше двух часов. Если затянуть, то модели устают и перегорают, а значит не способны улыбаться, летать, выдавать шедевры перед камерой. 

Я работаю очень быстро, не хожу «покурить и подумать» каждые полчаса, как это делают очень многие мужчины-фотографы. У нас все обсуждено и решено заранее, когда начинаем работать – идет только съемка. Мой съемочный день длится 6-8 часов. 

И для меня очень важно, чтобы всем было комфортно и приятно работать. 

– А такое бывает? Говорят, у моделей плохие характеры… 

– У наших моделей прекрасные характеры. Если ты их не обижаешь, они к тебе тоже хорошо относятся. Бывает, конечно, расслабляются и приходится направлять их и заставлять работать. Но это организационный вопрос. 

Действительно необходимо, чтобы в команде, с которой работаешь, были не просто профессионалы, но и хорошие люди. Именно потому, что очень важна атмосфера на съемочной площадке. Чтобы никто ни на кого не орал, чтобы все были в хорошем настроении и с удовольствием делали свое дело. Наверное, в конечном итоге это видно на моих фотографиях. 

Когда съемка закончена, фотографии, конечно, идут в ретушь, потому что это коммерческий визуал. Но эра пленки приучила меня к тому, что надо снимать уже готовый кадр. В нем можно что-то подправить, но в принципе он должен быть готов. 

Один в один как на Западе

– Чем отличается отечественный модельно-рекламный бизнес от западного? 

– Когда я начинала работать фотомоделью, наш рекламный бизнес был в зачаточном состоянии. Но за последние 20 лет очень сильно развился. И сейчас по сути ничем не отличается от Запада. Просто у нас меньше рынок, меньше клиентов и денег. 

А фотоаппараты те же самые, резкость у камер такая же. Ну да, в кадре у нас не Кейт Мосс. Но очень много эстонских девчонок работает в тех же самых агентствах, что и она. 

– Вы ведь работаете и для индустрии моды и снимали коллекции почти всех известных эстонских модельеров? 

– Я снимала практически для всех лучших дизайнеров – для Кристины Вийрпалу, Оксаны Тандит, Юлле Похьянхеймо, Тийны Талумеэс, Катрин Кулдма. Они создают свои коллекции из очень хороших тканей, вещи хорошо сконструированы, сшиты. 

Денег в эстонской моде мало, и я работаю с дизайнерами просто потому, что они делают красивые вещи, снимаю только то, что интересно мне самой. Ну иногда девочки шьют мне красивое платье. У нас очень маленький рынок, так что и модельеры продолжают творить главным образом потому, что им это нравится.

– Многим кажется, что известный модный фотограф ведет богемный образ жизни, полностью погружен в творчество и слегка оторван от реальности. Так ли это

– Никакой богемы, я коммерческий фотограф, тружусь сама на себя, работодателя у меня нет. Поэтому у меня обычный рабочий день с девяти утра до шести вечера. Ну, а если фотографирую семьи или свадьбы – снимаю еще и по вечерам, и по выходным.

Евгения Горски

Фото: www.photo.ee, instagram.com/olgamakinaphotography

4 августа 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *