Центр Виттенштейна. На машине времени? Только с гидом! Самостоятельно – лишь в гастрономическое путешествие! :) (плюс ГАЛЕРЕЯ)

Есть достопримечательности, куда можно прийти посмотреть-подышать атмосферой. Зная минимум, просто получить удовольствие от погружения. И другие места, куда лучше отправляться с гидом, который даже среди скучных витрин порой умудряется устроить такое шоу на заданную тему, что останется потом в памяти на всю оставшуюся жизнь 🙂

Центр времени Виттенштейна (Ajakeskus Wittenstein) в Пайде – точно из вторых. Когда на туристических ярмарках представители Центра времени из года в год убеждали меня, что это прямо то, ради чего стоит специально приезжать не только в центральную Эстонию, но и в Эстонию вообще, это все же было сильным преувеличением 🙂 

На сайте музея обещали полный и ироничный обзор истории Эстонии: роль машины времени выполняет лифт, поднимающий из одной эпохи в другую – доисторический период, времена Тевтонского и Ливонского орденов, эпоха королей и царей, период независимости, советское время, восстановление независимости и время Евросоюза. «Вы увидите настоящего викинга в боевом снаряжении, его красивую даму, можете помогать сельскому кузнецу ковать железо, с помощью шамана вызывать гром и молнию, просить у богов помощи и благополучия для успешного совершения предстоящего путешествия во времени.» Еще заявлено, что можно отправиться в путешествие во времени с гидом или самостоятельно, инструкции впечатляющего путешествия – в справочном материале на русском языке.

Мы оказались в Центре времени за полтора часа до закрытия. С удовольствием поглазели на живописные остатки былого величия Пайдеского орденского замка и отправились в башню. 

Надо отметить, никаких инструкций на русском языке в кассе нам не предложили, но подробно объяснили принцип – лифт переносит в разные эпохи, на верхнем этаже можно можно отведать блюда всех эпох.

Ну, что сказать? Людям взрослым, привыкшим смотреть и слушать и во всех других музеях, экспозиция, в принципе, понятна. Время владычества орденов – ливонского и тевтонского, а также время датских королей представлено удачнее всего: натуралистичнее, целостнее и более тематически – темные стены, меч, средневековые кандалы, на стенах в стиле «Пляски смерти» Берта Нотке расписана сословная жизнь, король, простите… в отхожем месте, бранящийся, когда вы открываете дверь. Все прочитывается, и ясно, что здесь можно устроить увлекательный спектакль на тему жизни в то время.

Царское время с постовым, почтовой каретой, отсылкой к мызам и царскими особам, начиная с Петра и Екатерины, связанным с Эстонией – в общем, очень куце. Остальные эпохи – как-то формально что ли…

Ну а новинка этого года – кафе «Кухня эпох» очень даже впечатляет. Главным образом меню. Из доисторической эпохи предлагают, например, филе лосося с беконом, зеленым салатом и соусом из лесных ягод. Ну или азу из медвежатины. Из царского времени – утиное филе с кремом из крапивы, хрустящим жареным картофелем, запеченными овощами и сливочным соусом с пряными травами. Я выбрала из времен Эстонской Республики – тушеную свинину в грибном соусе с картофельным пюре и глазурованными овощами (8 евро), муж – из времени восстановления независимости – картофель фри с сосисками и свежим салатом (4 евро). И то, и другое полностью соответствовало эпохе и было приготовлено очень недурно. 

Итого 🙂 В Центр времени Виттенштейна стоит нагрянуть разве что предварительного договорившись об экскурсии, тогда, вероятно, и можно прочувствовать всю историю и всю иронию, обещанные организаторами. Ну, а если самостоятельно – ощутить эпохи удается лишь сквозь призму гастрономии 🙂

Евгения Горски

26 июля 2019 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *