Чем больше бюст – тем успешнее год :) (галерея)

Есть в этом что-то завораживающее: с одной стороны, погрузиться как будто в старое время, с другой стороны, с полным комфортом посмотреть, как наши бабушки-дедушки коротали длинные рождественские вечера… 

Святки в Эстонском музее под открытым небом выдались суперуспешными – кажется, неожиданно даже для самих организаторов. У кассы – русская девушка-кассир, за что отдельное спасибо – каждая вторая машина на парковке у музея с российскими номерами. Плюс каждый четвертый в очереди говорил по-английски, причем, народ был из самых разных стран. Это я к тому, что география гостей была очень разнообразной. Очередь в связи с этим двигалась, мягко говоря, не быстро – практически каждому объясни, куда идти, на что смотреть.

Ну а дальше – все просто супер. Легкий мороз, тишина, спокойствие, заснеженные пустынные поляны между старинными хуторами – в общем, проще простого представить себе, как раньше жилось в это время. Ну и почувствовать атмосферу, когда народ собирался и устраивал себе развлечения. 

Программа «Святки» проходила на хуторе Сету и в Доме староверов Причудья – речь ведь шла о православном Рождестве и смешанной традиции. Словом, и тут, и там бурлила жизнь и вовсю готовились к Рождеству. 

В одной избе делали кровяные колбаски. Здешние хозяйки охотно поясняли, что вообще-то у староверов такого раньше не было заведено, но у них тут сейчас как будто 60-е прошлого века. И староверы, попробовав блюдо у соседей, переняли его. Так вот, с помощью воронки наполняли кровяные колбаски, потом их отваривали и подвешивали на чердаке – чтобы не достали ни мыши, ни кошки. Колбасы ведь готовили на весь период рождественских праздников. И потом брали нужную порцию и отправляли запекаться в печь. 

В другой избе пекли традиционные для староверов пирожки с причудским луком. 

А у печи стояла корзина с высушенным цикорием – скоро будет готов кофе к пирожкам. 

Во дворе можно было выпить чая из настоящего самовара: снимается верхняя крышка, туда отправляется щепа, сверху вставляется труба – и вот уже вода закипела…

В хлеву хутора сету учили колядовать, встречать ряженых и христославцев, петь рождественские песни.

Не обошлось и без рукоделия. Вот, например, можно сделать своими руками из небольших лоскутов, ваты и ниток куклу-оберег. В эстонском или в русском стиле. Такая кукла целый год будет охранять дом и привлекать достаток. Кстати, чем пышнее бюст у такой куклы – тем больше достатка она должна привлечь. Понимаете теперь, девушки, откуда у мужчин такая тяга к пятому размеру бюста? 🙂

Ну и, конечно, гадания – куда без них? Во-первых, можно смешать в мешочке горох и бобы. Запускаем руку в мешочек и смотрим, что вытащили. Если больше гороха – год впереди легкий, будете больше отдыхать, если больше бобов – придется как следует поработать. 

Или еще один вариант – для компании. Каждый берет полоску бумаги, пишет желание, складывает полоску вдвое и опускает в глиняный горшок, наполненный водой. Туда же отправляется небольшой огарок свечи, укрепленный в половинке скорлупы грецкого ореха. Остается поджечь свечу и смотреть. Сбудется то желание, ближе к которому окажется свеча. И точно-точно сбудется, если вдруг полоска с вашим желанием загорится. 

Гадать, между прочим, можно аж до Крещения, 19 января. 

И если вы не успели в Эстонский музей под открытым небом на Святки, то есть еще время – здесь до 13 января продолжается «Праздничное время на хуторах»: на хуторах Хярьяпеа, Сепа, Сету, в Доме старовера из Причудья,в школе Куйе и в магазине Лау ходят друг в другу в гости, едят праздничные блюда, играют в традиционные игры…

Евгения Горски

6 января 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *