Череда времен в портах, или Куда заглянуть на самое морское 85-летие

Пролететь над десятками портов Северного побережья Эстонии и совершить увлекательное путешествие из прошлого в настоящее, увидеть гавань Пирита, Русско-Балтийский порт, порт Ноблесснера, порты Беккера и Локса, Рыбный порт, Минную гавань, Северный порт Палдиски, Старый порт Таллинна – все это можно сделать на новой выставке-видеоинсталляции в Летной гавани «Череда времен в портах» (Ajalend sadamates). 

Это очень любопытное ощущение: вы стоите на специально выстроенном помосте или сидите в удобных креслах и смотрите захватывающую видеоисторию. От Старого порта Таллинна, относящегося к периоду раннего Средневековья, и заканчивая строительством Рыбного порта в 1924-24-м годах, который нынче собираются возрождать. Это действительно такой пролет над портами Эстонии как большими, так и малыми, почти реальное путешествие из прошлого в настоящее. Ведь при создании видеоинсталляции использованы старые аэрофотоснимки и современная съемка с дронов. Словом, можно наглядно вспомнить историю создания портов – можно сказать, это такие настоящие портреты портов!

Новая выставка посвящена 85-летию Эстонского морского музея. И в минувшую пятницу в Летной гавани собрались отметить важный день рождения более 420 гостей, а с субботы посмотреть выставку «Череда времен в портах» могут все желающие. 

Да, а началось все на причале Байоква, на территории Старого порта Таллинна, в складском здании которого и был 85 лет назад открыт Морской музей. 

«Основателями Морского музея стали инициативные бывшие моряки, они начали собирать различные предметы еще в 1920-е годы, – поделился директор музея Урмас Дрезен. – Несмотря на сложные перипетии истории в собраниях Морского музея до наших дней сохранились многие из тех экспонатов. Постоянно продолжался последовательный сбор материалов, и наряду с портами и жителями прибрежных регионов самыми главными поставщиками экспонатов для наших собраний всегда были сами моряки».

Сегодня в Морском музее Эстонии вместо некогда трудившегося в нем одного хранителя работает почти 100 человек, а количество единиц хранения фондов, первоначально составлявших всего тысячу музеалов, возросло почти до 100 000 предметов и объектов. Собрания музея пополнились также десятью музейными кораблями и своим портом. Работают две постоянные экспозиции, одна из них расположена во вновь открытой после основательной реновации башне Толстая Маргарита, и вторая – в Летной гавани, за реновацию которой музей был удостоен учрежденной Европейским союзом высшей премии в области сохранения культурного наследия – Europa Nostra Grand Prix. 

Выставка «Череда времен в портах» открыта до 30 августа 2020. 

Более подробная информация об истории Эстонского морского музея здесь.

ТамТам

9 марта 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *