Элва. Вокзал-ресторан

Несмотря на то, что лучшие рестораны, входящие в престижные гиды, уже много лет нет-нет да появляются в самых неожиданных уголках Эстонии, порой «там, где заканчивается география», отправляясь за пределы Таллинна, подсознательно готов к самой что ни на есть простой кухне во всех смыслах этого слова 🙂

Поэтому, решив освоить небольшой эстонский город Элва и заглянув в здешний ресторан Waksal в самом центре города – в старинном деревянном здании вокзала, были приятно удивлены буквально с порога. Все блестит свежим ремонтом, интерьер слегка эклектичный, слегка ретро – что очень гармонично в этом месте. 

Улыбчивые девушки быстро обслуживают на эстонском и на английском языках 🙂 Меню, как и должно быть в приличном заведении, небольшое, но рассчитано на очень широкую публику. Так, в разделе основных блюд есть и свиное каре, и куриное филе, приготовленное в сувиде, и грибы портобелло, и мидии. Все готовится с добавлением самых модных-полезных ингредиентов и с применением самых продвинутых техник. Не случайно ресторан, открывшийся в 2017-м, в этом году участвует в отечественном гастрономическом конкурсе «Серебряная ложка» (Silverspoon). 

Цены средние, если сравнивать с таллиннскими ресторанами. Так, я выбрала самое дорогое блюдо меню – форель на подушке из киноа и шпината с соусом из белого вина, она стоила 14 евро. Муж решил попробовать «Вокзальный борщ» за 6 евро. 

Борщ оказался вполне себе густым, мясным, вкусным, к нему предлагалась щедрая порция сметаны и отличный черный ржаной хлеб. 

Рыба была почти шедевральная. Приличная порция форели лежала на солидной подушке из нежного и чуть пряного киноа со шпинатом, красиво выложенную салатную зелень чудесно дополняли несколько тонких ломтиков манго и зерна граната, соус из белого вина добавлял слегка ореховый нюанс. В общем, мне правда понравилось. Почти все. Лишь, на мой вкус, была самую малость пересолена рыба. И хотелось бы пожелать местному повару тщательнее осматривать зелень для салата – в моем попались несколько подпорченных листочков 🙁

Но в целом – очень симпатичное место, в котором приятно посидеть. Так что если будете, как «ТамТам», в Элва – можете смело заглянуть. 

Подробнее о выезде «ТамТам» в Элва – о том, что стоит посмотреть и чем заняться в этом маленьком городке, и за что его, говорят, любила Мариэтта Шагинян – читайте в ближайшие дни! 🙂

Евгения Горски

21 августа 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *