Элва. Сосновая столица: теплые озера, питерские писатели, грибное государство (плюс ГАЛЕРЕЯ и ВИДЕО)

Когда живешь в измерении больших – в масштабах нашей страны 🙂 – городов, то точно знаешь, что курорты – это Пярну, Хаапсалу, Нарва-Йыэсуу и Сааремаа. Но стоит сойти с проторенных троп и оказывается, что отлично отдохнуть можно, например, и в Элва. 

Да-да, маленький город в 25 километрах от студенческо-интеллектуального Тарту – и вы уже в лесной-сосновой, как выясняется, столице Эстонии – Элва. 

Если бы еще недавно спросили, зачем ехать в Эва, ничуть не сомневаясь, твердо ответили бы: незачем. Но решили, что пора заглянуть в разные уголки родной страны 🙂 , и удивились: выяснилось, что здесь очень даже есть чем заняться и стоит зависнуть даже не на один день. 

Центральная площадь этого небольшого города с населением в 5,5 тысяч человек похожа на любой российский или белорусский городок. Вокзал – напротив большой магазин 🙂 

Но! Для Элва этот старинный деревянный железнодорожный вокзал 1889 года постройки стал в прямом смысле градообразующим. Поселение здесь было и до этого, но разрослось именно в связи со строительством железной дороги Тарту-Рига. В 1923-м Эва стал поселком, а в 1938-м – городом. 

И тогда, и сейчас главный козырь этого места – замечательная природа вокруг. Так что Элва как-то сразу стал городом дачников. Между прочим, уже в 1937 году были зарегистрированы отдыхающие из 12 разных стран! 🙂 

“Счастливая утка булку не ест”: памятник о том, что нельзя кормить водоплавающих хлебом, родившийся из исследовательской работы двух элваских гимназисток.

И все именно потому, что природа способствовала. В черте городе есть озера Вереви и Арби, а также река Эльва. На границе города – озеро Вайкне и запрудное озеро ручья Пулга. Так что купайся не хочу! 🙂

Пляж озера Вереви – отдельная история: не случайно в ТОП-10 лучших пляжей Эстонии по версии visitestonia.com он занимает 7 место. 

Пляж Вереви правда удивительный! Небольшое чистое озеро оборудовано что называется под завязку и все продумано до мелочей и для людей 🙂 Скамейки здесь – мини-качели. Есть площадка для пляжного волейбола, зона со всякими современными лазалками для детей. И целый Элваский парк приключений с подвесными тропами и спуском по тросу над озером. Последний, между прочим, пользуется повышенным спросом: пока мы гуляли по пляжу, по тросу успели прокатиться человек пять. 

Еще здесь есть огороженная неглубокая зона для малышни, ну а взрослые любители могут устраивать заплывы за ее пределами. Пляж, в общем, небольшой, людей в тот день, когда мы тут оказались, было не очень много, но два спасателя не просто отбывали рабочее время, а именно бдительно следили за всем происходящим. 

Плюс небольшие водные горочки для детей и кафе. Ну и главное, что редко бывает на наших морских пляжах: температура воздуха – плюс 20 градусов, воды – тоже плюс 20!!!

Случайно попалась на глаза любопытная история о том, как в 60-70-е годы Элва облюбовали ленинградские писатели. Они возвращались с отдыха под Ригой в Ленинград, поезд проходил через Элва. Ну и жаловались, что плохо отдохнули, а проводник посоветовал им сойти в Элва, и потом они снимали здесь дачи каждое лето. Чуть позднее подтянулись москвичи. Вот так они и работали здесь летом – в том числе, например, Мариэтта Шагинян. Познакомились с тартусцами – в том числе с Юрием Лотманом. Говорят, утром писатели и другие творческие деятели трудились за письменными столами, дети играли. Во второй половине дня шли на вокзал, чтобы посмотреть, не приехал ли из Тарту на поезде кто-то из знакомых. Вечером устраивали литературные салоны. 

Стоит тут же, неподалеку от пляжа, углубиться в лес, и попадаешь на еще одну местную достопримечательность – игровую площадку Грибное государство (Seeneriik). Началось все с киоска в виде гриба, в котором в 60-е отдыхающие обожали покупать мороженное. Он отлично сохранился. Мороженого в нем сейчас, правда, нет, зато киоску придумали компанию: в 2013 году построили эдакую эко-площадку для детей: скамейки-лазалки-качели из дерева – и все в виде грибов 🙂 Должны же дети знать в лицо дары леса 🙂 – говорят, грибов осенью здесь видимо-невидимо…

Если еще чуть-чуть прогуляться от Грибного государства, то лес расступается и на берегу небольшого озера вырастает потрясающая Певческая сцена. Она удивительная: вокруг лес, озеро, такое ощущение, что это какое-то прямо-таки сакральное место. Тут же памятник и скамейка, посвященные музыкальным деятелям. 

Ну и еще в Элва есть теннисные корты, спортивный парк. Зимой со склона у озера Вереви можно кататься на санках, в суровые зимы на озере открывают каток. 

И, вообще, город очень ухоженный. И во многих местах кипит стройка. Асфальтируют городские дороги, заканчивают реновацию площадки перед зданием волостной управы, строят новые современные здания спортивного центра и центра культуры. 

Есть что посмотреть и в окрестностях Элва, об этом – обязательно в следующий раз 🙂

Евгения и Борис Горские

26 августа 2019

P.S. Подробности в видео 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *