Эмоции не нарисуешь, или Как развести мужа на профессиональное атмосферное семейное фото :)

Мы всегда с восхищением наблюдаем, как работают профессиональные фотографы. Иногда на каком-нибудь мероприятии они умудряются щелкнуть и в нашу сторону фотоаппаратом, когда мы не заметили, – получается отлично.

Но как-то так вышло, что фотографироваться специально в принципе и у профессиональных фотографов особенно оба не любим. Есть люди, которые это обожают, вот мы как раз наоборот  🙂 Хотя иногда по работе приходится  🙂

Ну, а когда решили завести блог, оказалось: нужна хорошая фотография, где мы вдвоем. Из того, что более-менее подходило, нашлось только сэлфи у фотостены Рижской недели моды 🙂 Его-то и поставили в раздел «О блоге» – как временный вариант. Но все же стало ясно, что без профессионала не обойтись и мы пригласили в гости одного из лучших таллиннских фотографов Ксению Шабанову, которую обожают, например, эстонские невесты и, безусловно, редакторы российского сайта National Geographic, где нередко публикуют ее снимки.

И поскольку точно знаем, что семейный портрет часто становится неосуществимым проектом, поскольку девушки обычно обожают пофотографироваться, а мужчины, как правило, не разделяют эту их любовь, делимся опытом, как можно все организовать 🙂

Прежде всего, чтобы никто особенно не парился, стоит позвать фотографа домой. Ксения тоже считает, что это лучший вариант:

– Если выбирать, где организовать съемку — в студии или дома, то лучше дома. При условии, конечно, что есть просторная комната, в которой много света. Домашняя атмосфера по настроению в кадре лучше: уютнее, проще расслабиться. А атмосфера в фотографии – главное, ведь эмоции в фотошопе не нарисуешь, и если люди не чувствуют себя свободно, то никакая постобработка не поможет. Особенно когда вы хотите сюжетную фотографию или love story: герои общаются со мной, друг с другом – и вот уже появляются живые эмоции.

Дальше – дело техники и фотографа. Ксения любит пошутить, и как-то за разговором и между делом дает простые указания: посмотрели друг на друга — так у вас будет более естественное выражение лиц, теперь на меня, в камеру…

Что касается того, как мы обычно ведем себя перед камерой и как на самом деле нужно работать с фотографом, она тоже рассказывает много интересного: «Девушки, если вы считаете, что у вас одна лишь сторона «рабочая» и только одна поза самая выгодная – это галлюцинация. И еще это мешает расслабиться и вы будете на всех фотографиях с одним и тем же застывшим выражением лица, а эмоции не нарисуешь – смотри выше 🙂 У мужчин, к слову, все стороны рабочие, мужчины прекрасны со всех сторон! 🙂 Этому стоит у них поучиться!»

Из этого вытекает еще один аргумент в пользу профессионального фотографа. Ну если снимать, как мы сейчас, – только взгляд в камеру, то в принципе, теоретически можно поставить фотоаппарат на штатив. Но если делать семейное фото где-нибудь на природе — вы с детьми, скажем, бегаете по берегу моря с собакой или запускаете воздушного змея, — это самостоятельно точно неосуществимо. А о профи через полчаса все забывают — и вот уже получается запечатлеть суперэмоции…

И главный вопрос — как найти того самого фотографа: «Нужно выбирать не самого модного и трендового, а того, чьи фотографии нравятся. Причем почти все, а не одна из ста».

ИТОГО

В общем, девушки, если ваши мужчины не любят фотографироваться, а вы страшно хотите сделать семейное фото, во-первых, найдите хорошего фотографа. Во-вторых, придумайте повод, зачем вам нужна эта фотография — чтобы остальным членам семьи было не отвертеться. Ну а потом все само собой сложится, и, глядишь, хороших семейных фотографий в вашем альбоме будет становится все больше и больше 🙂

Евгения Горски

Фото: Ксения Шабанова, xeniafoto.com

29 января 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *