Эстоноземелец и очки. 82 процентам тех, кому за 40, «не хватает длины руки»

Когда я расставалась со своими минус 6, врач как бы между прочим обронила фразу: возможно, со временем очки все же понадобятся — но от дальнозоркости, и от этого уже никакая операция не поможет…

В той клинике, где роскошно делают операции на глаза самым-самым современным-уникальным лазером, у входа стоит корзина, полная очков: всем предлагают таким символическим образом расстаться с этой частью своей жизни. Потому что очки или линзы — это чаще всего напряг (хотя справедливости ради надо сказать, что некоторые относятся к ним, как к любимому аксессуару, и не мыслят без них своего образа, но таких, мне кажется, меньшинство). Я, например, решила сделать операцию по коррекции зрения потому, что ни одни очки не могли обеспечить мне достаточное качество картины мира вокруг 🙂 Ну не давали они четкости и все тут! А линзы мои глаза почему-то возненавидели и реагировали на них самым ужасным образом — моментальным диким раздражением. 

Так вот, тогда, пять лет назад, мне сразу, честно, мимоходом правда (но я привыкла обращать внимание на детали, поэтому не пронеслось мимо ушей), сказали — с возрастом может возникнуть необходимость в очках… для чтения. Доктор объяснила все предельно просто: как и все мышцы в организме, глазные мышцы с возрастом теряют былую эластичность. И когда смотришь вдаль — они расслабляются, а вот чтобы перейти на «ближнее зрение», нужно как раз сократиться. Ну и вот — с возрастом им дается это все сложнее. Лечения от этого никакого нет. 

Поэтому когда некоторые мои приятельницы с недоумением жалуются на то, что всю жизнь было зрение, как у орлиц буквально, а тут не пойми что творится, буквы перед глазами расплываются — пересказываю им ту мини-лекцию. 

Кстати, по данным опубликованного на днях исследования, в Эстонии среди людей в возрасте от 40 лет наиболее распространенной проблемой со здоровьем является именно ухудшение зрения. При этом только пятая часть тех, кто старше 40, прислушивается к рекомендациям врачей и проверяет зрение раз в год, но каждый второй респондент признал, что у него проблемы со зрением.

Согласно исследованию, 82% опрошенных перестает «хватать длины рук», то есть для того, чтобы прочесть текст, им приходится располагать его все дальше от лица. И если среди респондентов в возрасте 40–44 лет на ухудшение зрения жаловался каждый третий человек, то после 45 лет таких уже было 56%. Мужчины на проблемы со зрением жалуются чаще женщин – 52% и 47% соответственно. 

При этом лишь 3% участников опроса знали, что такое пресбиопия, несмотря на широкую распространенность вызванных этим состоянием проблем.

Именно трудности в рассматривании близко расположенных предметов, в особенности в сумерках – одни из первых симптомов возрастной дальнозоркости: пресбиопии. Причем, пресбиопия является не болезнью, а именно возрастной особенностью – ее невозможно предотвратить при помощи лекарств, витаминов, здорового образа жизни или диеты, подчеркивают специалисты. Кроме того, пресбиопия возникает вне зависимости от того, носил ли человек в молодости очки или нет.

Хорошая новость в том, что несмотря на то, что предотвратить развитие пресбиопии невозможно, к ней вполне можно приспособиться. Наиболее эффективное средство – прогрессивные очки, которые позволяют одновременно решить несколько проблем и четко видеть вблизи, на средние дистанции и вдаль. Ну или очки для чтения, если у вас всю жизнь было 100-процентное зрение. 


По словам Марты Порт, оптометриста и представителя фирмы Essilor в Эстонии, проводившей исследование, после 40 лет важно не менее раза в год проверять зрение и обязательно пользоваться прописанными оптометристом средствами коррекции зрения.

«По какой-то странной причине наши люди недолюбливают офтальмологов и оптометристов, а к очкам относятся с предубеждением – мол, однажды наденешь и уже от них не избавишься. Нельзя сказать, что они неправы, только вот причина не в самом факте ношения очков, а в естественном изменении зрения – однажды начавшиеся возрастные изменения зрения уже не прекратятся. Очки и линзы – единственный способ упростить жизнь при возрастном изменении зрения,» – подчеркивает Марта Порт.

В общем, не случайно к февральской просветительской компании Essilor «Время видеть» (Aeg Näha), призванной повысить осведомленность о пресбиопии и о необходимости ее коррекции, присоединились большинство эстонских оптик, и желающие могут бесплатно проверить зрение и получить купон для покупки прогрессивных линз для очков. 

Так что главное дойти до оптики, и там уже специалист порекомендует, как правильно действовать, если вдруг таки началась пресбиопия: справляетесь ли вы еще без очков или давно пора ими обзавестись. 

У меня, например, тоже есть-таки крошечный плюс — вот уже пять лет, практически сразу после операции, появился, но он как-то стоит на месте и пока не мешает мне радоваться своему отражению в зеркале без очков 🙂 

Но если надо – лучше все же завести очки: кому прогрессивные, а кому просто для чтения. Правда, лучше поберечь свои глаза – не напрягать их еще больше!

Евгения Горски

Фото: Pixabay

8 февраля 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *