Эстонский музей велосипедов: от вело-няни до велосипеда-обходчика :) (плюс ГАЛЕРЕЯ и ВИДЕО)

«Паук» с огромным передним колесом, военные велосипеды, моторизированные, товарные, с прикрепленной детской коляской, полностью пластмассовый велосипед, тот, на котором житель Эстонии впервые совершил кругосветку…

В Эстонский музей велосипедов мы зарулили случайно. Абсолютно. Но ни на секунду не пожалели. Ехали из Тюри в Пайде и заметили указатель: Eesti Jalgrattamuuseum, Väätsa. Этот частный музей не только удивляет экспонатами, но и слегка поворачивает картину мира под неожиданным углом 🙂 И все – главным образом благодаря хозяину этого музея Валдо Праусту, который вот уже 35 лет собирает и реставрирует велосипеды.

Стоило только войти, как дама у кассы попросила подождать: «Я могу все рассказать по-эстонски, но сейчас позову того, кто говорит по-русски, вам же так будет интереснее!» Интереснее было, еще как! 

Для начала Валдо поведал, что музей располагается в старинном здании волостной управы Вяэтса, построенном в 1893-м году на месте средневековой корчмы, что несколько веков простояла на тракте Таллинн-Вильянди-Рига. В 7 комнатах музея – более 120 велосипедов, большая часть которых использовалась в старое время в Эстонии. 

Впрочем, начинается все с точной копии первого велосипеда в мире. И подлинного, одно из первых в мире колес для кареты с резиновой шиной, оно было выпущено в Петербурге на заводе Людвига Нобеля. 

Потрясающе интересно развивалось велосипедостроение во времена первой Эстонской Республики. Тогда в стране появились свои заводы, собиравшие велосипеды из немецких, английских, шведских деталей. Один из таких заводов работал в Копли, там, где сейчас БСРЗ.

И к концу 30-х годов по статистике в Эстонии на 5 жителей приходился 1 велосипед. Что понятно: до Первой мировой войны за велосипед нужно было выложить годовую зарплату, цена доходила до 180 золотых рублей. Во времена первой Эстонской Республики – уже зарплату высокооплачиваемого работника за 1,5 месяца. И четверть, а то и треть велосипедов производилось в самой Эстонии. А шведы, например, выпускали для нашей страны специальные хромированные велосипеды – потому что на наших дорогах обычные быстро ржавели.

С 1896 по 1960 в Эстонии были обязательны номерные знаки для велосипедов. В 20-40-е их нужно было менять каждый год: так волость взымала налог на велосипеды. Во время Второй мировой войны нужно было иметь специальное разрешение на велосипед. Армейские германские велосипеды тогда были черными, гражданские – синими.

А дальше пошли и вовсе интересные экземпляры 🙂 В 1910-е велосипедный завод Opelделал велосипед-детскую коляску. В 30-е выпускали детское седло, его укрепляли на передней раме. В 50-е в Харькове придумали специальные детские сидения (рассчитанные на вес до 30 кг), которые крепились к велосипеду сбоку.

С 1982 года в течение трех лет Volvo выпускал первый в мире полостью пластмассовый велосипед Itera. Весил он между прочим 16 кг.

И еще до Второй мировой войны были в ходу товарные велосипеды: с небольшой тележкой на месте переднего колеса, они могли перевозить поклажу весом до 90-150 килограммов и были очень распространены в поселках. Выпускали также специальные велосипеды, которые двигались по рельсам – на них делали обходы железнодорожные мастера…

Евгения Горски

24 июля 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *