Я в солярии… не лежу. Только на солнышке :)

Я всегда была фанаткой солярия. Ну то есть не процесса, а результата. Хотя… под лампами полежать-прогреться, да еще и послушать музыку – тоже вполне себе удовольствие: такая экспресс-спа-физиотерапия 🙂

И поскольку кожа у меня не самая смуглая (мягко говоря 🙂 ), хотя и не самая светлая (слава богу, грех жаловаться), обычно начинала ходить в солярий ближе к Новому году. Когда летний загар уже испарился без следа, а в праздничном платье хотелось сиять золотистой кожей. И потом время от времени для поддержания шоколадного оттенка, и поактивнее к 14 февраля, 8 марта и, само собой, перед началом пляжного сезона – ведь когда есть какая-никакая база, то и под солнцем на пляже на коже уже не остается заметных белых следов от бретелей купальника и можно носить любое открытое платье.

Но уже давно не хожу в солярий — да, приличное количество лет получается! Если кому-то кажется, что это сейчас прямо-таки мейнстрим — очень ошибаетесь. Не так давно услышала, что если солярий открыт до 23 часов 31 декабря — расписано все время, до последней минуты.

В общем, я, как и всегда, свое решение принимала вдумчиво и не в одну секунду.

Прежде всего, врачи, конечно, всегда твердят, что солнце и солярий — факторы повышенного риска возникновения рака кожи. Правда, всем это кажется каким-то очень далеким от нашей жизни. Но — страшное для любой девочки — фотостарение (повреждение кожи лучами ультрафиолета) никто не отменял, лицо страдает от него больше всего, и об этом специалисты вот уже несколько лет говорят все более настойчиво. Например, мой любимый косметолог – к слову, сама страшная любительница позагорать 🙂 — всегда подчеркивает: если уж решила пойти в солярий — прикрывай лицо… платком. Потому что если на теле кожа все же потолще, то лицо — наше все! — наиболее уязвимо и забывать о нем никак нельзя 🙂

Предельно-доступное объяснение, почему не стоит ходить в солярий даже с платком 🙂 , нашла лишь недавно – в популярной книге «Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить». Надо сказать, читала я ее долго и упорно, потому что написана она интересно-концентрированно и, чтобы все уложилось в голове, требуется время 🙂

И зайти проще с того, что происходит, когда мы загораем на солнце. Так вот, защищаясь от ультрафиолетовых лучей, кожа окрашивается в темный цвет. Меланин выдвигается ближе к поверхности кожи и прикрывает собой ядра клеток кожи — как внутренний солнцезащитный крем. И, опять же в целях защиты, эпидермис утолщается. На все это уходит до трех недель. Отслужив свое, кожные утолщения отслаиваются — поэтому после отпуска кожа становится сухой и шелушится: это естественный процесс обновления.

Теперь о солярии. Если вы спросите, какой эффект у кремов, рекомендуемых при посещении солярия, вам ответят: увлажняющий, поскольку если выбрать защищающий от ультрафиолета, вы не получите цвета на коже. А значит: здравствуй, фотостарение. Ну и пигмент, появляющийся после посещения солярия, – неполноценный и нестойкий, защитного утолщения эпидермиса не возникает, поэтому в качестве подготовки к отпуску солярий никак не предотвращает солнечный ожог, кроме того, ультрафиолетовое солнце солярия не повышает уровень витамина D в организме — подчеркивает автор книги доктор медицины Йаэль Адлер. Последнее, кстати, фирмы, предлагающие искусственный загар, с относительно недавнего времени пытаются исправить: появились солярии, обещающие не только смуглый оттенок кожи, но и порцию витамина D.

В общем, теперь, несмотря на всю свою любовь к смуглому оттенку кожи жду солнышка, к которому у врачей все же куда меньше претензий, чем к солярию. Но и с этим, кстати, тоже засада 🙂 В том смысле, что в последнее время уже не от одного врача-дерматолога слышала, что солнцезащитные кремы – … зло. Аргумент такой: кремы препятствуют естественному образованию витамина D, а в чем тогда смысл солнечных ванн?

Но тут мне кажется, нужно все же исходить из здравого смысла. Во-первых, по собственному опыту точно знаю, что даже в самом юном возрасте без крема с SPF у меня на лице образовывалось пигментное пятнышко. Сейчас с SPF 50 от одной очень правильной фирмы оно не проявляется даже в самых жарких странах. Во-вторых, ну я не знаю – попробовали бы эти доктора без SPF 50 для тела выжить во время экзотического путешествия!

В общем, я сделала для себя такой вывод: в солярий ни ногой (что жалко еще и потому, что у меня на депозитной карточке постоянного клиента уже лет шесть или семь как завалялось евро 40 🙁 ). Ну а принимать солнечные ванны – умеренно и в правильное время: дома без солнцезащитного крема, в жарких странах – только с ним и побольше-почаще наносить новый слой 🙂

А со светлой кожей в зимнее время я теперь борюсь с помощью автозагара, правда, и тут не без нюансов, но об этом как-нибудь в следующий раз.

Борис Горский: “От солярия самые приятные воспоминания у меня, как я пришел в первый раз, взял 15 минут, полежал без крема… Все бы ничего – музыка, тепло, но люто обгореть в январе надо было постараться. Потом пришлось намазываться всякими восстанавливающими средствами. В общем, сам дурак, конечно!)”

Евгения Горски

Фото: Pixabay

8 января 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *