В этом посте будет сразу два альбома, которые я считаю величайшими у Depeche Mode. Это чрезвычайно субъективно и у каждого может быть свое мнение по этому поводу.
Не будем нагонять интригу: это Black Celebration и Songs Of Faith And Devotion. Конечно, личный топ не ограничен только этими двумя. Не забудем Music For The Masses и Violator.

С «Черного Праздника» DM появились в моей школьной юности. Вместе с ними примерно в тот же момент вошли Duran Duran, A-ha, Camouflage. «Черный» был не первым альбомом группы. Но он был первым у меня, а первая любовь, как известно… Сразу же после этого я начал отслушивать весь материал вышедший до 86 года. Помню, что совершенно не впечатлил их первый альбом. Speak & Spell я не могу серьёзно воспринимать и по сей день. Единственная песенка ставшая хитом – Just Can’t Get Enough. Она попала на все попсовые сборники начала 80-х и уж точно не несла в себе какого-то новаторства. Но Кларк был прав, когда свалил из группы. Ему нужно было еще Erasure создавать, где он точно на своем месте оказался.
Следующие два альбома DM вот особо не задержались. Разве что хитами, типа People Are People продолжали появляться на сборниках. Но уж точно – это было что-то новаторское. Правда, на тот момент я уже плотно сидел на творчестве Yello, а после их новаторской музыки надо было еще постараться удивить! 🙂

Black Celebration сумел именно удивить. Удивил он, в первую очередь, странным звучанием, которого до той поры не встречал. Как потом я читал в книге, Гор считает, что они перемудрили тогда с реверберацией и стереобазой, но мне как раз именно это и зашло. Песни, которые переходили друг в друга, чуднЫе стереэффекты (это были годы, когда в музыке такое ценилось), и конечно фирменное многоголосие, таинственная, непохожая ни на что музыка. Короче, подросток «присел» плотно. И последующие альбомы лишь укрепили статус любимой группы. И Music For The Masses, и Violator были долгожданными продолжениями музыкального пути. “Нарушитель” вообще сплошной хит за хитом. Альбомы отличались друг от друга, а потому «новаторство» никуда не уходило. Голос Гаана превратился в мощный инструмент, который сопровождал все дискотеки, тусовки и простое домашнее прослушивание музыки на радость всем соседям. Причёски «под депеш», кепки на затылках…. Сильно везло блондинам с длинными чёлками – они были популярны чуть меньше группы! ))) Но, ожидание альбома не отменяло того факта, что группа в целом должна звучать относительно привычно. При всём богатстве живых инструментов всё-таки должна была быть электроника. Ну, это как, если бы Modern Talking вдруг ни с того, ни с сего заиграли тяжелый рок.

И тут выходит Songs Of Faith And Devotion. Сказать, что я был в шоке – ничего не сказать! Говоря стилем совковой прессы: «С чувством глубокого разочарования и отвращения мы прослушали сей опус…»
Для меня в тот момент группа прекратила своё существование. Навсегда! Рок и гранж не были моими увлечениями особенно в середине 90-х, когда мы «бомбили» евродансом по клубам. Понятно, что в основном я слушал только «быц-быц». А тут нечто странное. Гаан натужно орёт, какие-то рубленные ритмы, будто решили в Нирвану поиграть. Гитар много. Какие-то шумы… Общее настроение – депрессняк бесконечный. Короче, я был в шоке. Депрессивную музыку я не любил от слова сортир. Кстати, я и сейчас не особо её жалую.
Однажды увидел со скидкой компашку с этим альбомом. Купил и только дома обнаружил, что лоханулся и купил не альбом, а Devotional Tour. Концертный альбом DM. Тот самый тур, в котором они ездили 14 месяцев. Блин! Ну ладно, придется слушать, раз потратился уже.

Прослушал раз, прослушал два. Потом некоторые песни переслушал по нескольку раз. И в какой-то момент поймал себя на мысли, что даже «самая ужасная песня», которой была I Feel You мне стала заходить. Как и весь альбом целиком. Добавлю, что звучание этого лайва было настолько шикарным, что мало чем отличалось от студийного альбома. Мне кажется, что именно живое исполнение песен каким-то образом повлияло на общее восприятие.
Потом я почитал про что песни, потом узнал всю эту историю с наркоманией Гаана, про проблемы в группе. И тогда картина мира (весьма ограниченного на тот момент) начала меняться. И заиграла совершенно новыми красками. Ты уже понимаешь и чувствуешь тот нерв, который вкладывал Гаан в тот же Condemnation. Как потом рассказывал кто-то из группы: находясь в отвратительном, мрачном состоянии и отношениях внутри коллектива, группа записала свои самые лучшие песни в истории. Это про In Your Room и Walking In My Shoes, если что. И альбом они писали 8 месяцев. Сложно себе представить как это было. Судя по описанию в книге – «приключение» еще то. Но, если вы хотите послушать человека, который реально “умеет петь”, то Devotional Live я вот прямо рекомендую. Добавлю, что и знаменитый 101 альбом – пожалуй, один из лучших концертников, которые я слышал. И он тоже есть на виниле 🙂 Вот, правда, песен на нём меньше, чем на CD. Но тут уже желание располагает, а формат предполагает.

Недавно я переслушал дискографию группы до Ultra включительно. Так сказать, сравнил ощущения. Не скажу, что они сильно изменились. Первый альбом – фигня. Потом парочка смешных на сегодняшний день, но хиты остались хитами! «Черный праздник» и по нынешним меркам звучит достаточно альтернативно. Я бы даже добавил – андеграундно. «Музыка для масс» и «Нарушитель» хитово и технично. Эти альбомы настолько «классически депешевские», настолько точны, а местами мощны именно в своей хитовости, что их критиковать нет никакого смысла. То есть можно, но на фиг нужно! Есть такая группа – Dire Straits. Они в 1985 выпустили Brother In Arms. И этот альбом был настолько техничным и стерильным, что критики развели руками и сказали, что критиковать его попросту невозможно. Правда, отомстили Нопфлеру – назвали этот альбом «самым скучным в мире» из-за того, что «не докопаться»))). Вот Музыка и Нарушитель для меня в той же категории, только без приставки «скучный». Большая часть песен находятся в плейлистах тех, кому небезразлично творчество DM.

Вспоминаю клубные вечеринки 80х-90х, когда крутили всё. Мой стиль был – только оригинальные версии, никаких ремиксов (ну почти!). И вот в клубном звуке Never Let Me Down звучал шумновато и баса в песне явно не хватало. Behind The Wheel гораздо лучше. А вот с “Нарушителя” Personal Jesus звучал бомбически, как и Enjoy The Silence.
Вернусь к SOFAD. Альбом даже сегодня производит абсолютно мощное, мрачное и ни с чем несравнимое впечатление. Это самый рОковый, самый пронзительный и самый «недепешный» альбом, который стал самым крутым в их карьере. Я определяю эту работу для себя именно так. Не руководствуюсь чартами или продажами (которые были хорошими). Я к тому, что с 1994 года альбом нисколько не растерял те музыкальные идеи, которые были актуальными на момент выхода пластинки. Он не стал ни секунду более «светлым». Он такой же, как и задумывался тогда.
Следующий альбом Ultra был гораздо спокойнее, гораздо более прилизанный и даже гламурный. Один успех It’s No Good чего стоил, где Гаан в блестящем костюмчике выступает в каком-то затрапезном клубешнике. Ultra уже не столь мрачный, сколько меланхоличный. Более мелодичный и где-то не по аранжировкам, но в подходе даже напоминал прежних DM.
А вот со следующими альбомами я так и не задружился. И всё правильно вроде, и крутые аранжировки, и песни в чарты попадали исправно (кстати, Freelove обожаю, а Dream On даже пою в караоке), но SOFAD для меня стали той лебединой песней, которую группа уже никогда не сможет повторить. Оказалось, что для создания этого альбома музыкантам нужно было оказаться на дне и несколько раз его пробить.
Фанаты винилов могут реально разориться на собирании полной коллекции. Недавно повыпускали делюксовые версии. В коробочке с десяток пластов, где помимо оригинального альбома, все синглы, которые выходили с конкретного альбома, да еще в ремиксах. Стоимость удовольствия в районе 130 евро. То есть представьте себе, сколько надо потратить, чтобы собрать все делюксовые версии 🙂 В этот момент, я счастлив, что ремиксы на песни DM мне никогда не нравились. На фотке ниже – делюксовая версия альбома Music For The Masses. Губу закатайте, а то слюна закапала!)))

Кстати, прикол: до недавнего времени я не слушал DM на виниле. Никогда! Вначале было слово, потом были кассеты, потом CD, а потом Mp3 и прочие стриминги. Учитывая, что увлечение виниловыми пластинками – дело весьма недешевое, то и к выбору экспонатов в коллекцию приходится подходить трепетно. Пожалуй, Music For The Masses и Violator тоже придётся добавлять… 🙂 Да и 101 я не зря хвалил…
Бг 1.03.23

Leave a Reply
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.