Argo, Или До Грузии по-прежнему далеко!

Грузинский ресторан (кафе? трактир? харчевня?) Argo, что находится рядом с ТЦ Кристийне, предлагает основные блюда грузинской кухни. Цены, понятное дело, не грузинские, но на нашем кавказском безрыбье – хотя бы так! 

Сразу стоит оговориться, что ни один ресторан грузинской кухни в Эстонии не может даже рядом стоять с понятием «аутентичный». Отсутствие «правильных» продуктов, «настоящих» овощей заставляет местных кудесников изобретать все заново. Причем, зачастую в прямом смысле. Иначе, как объяснить то же самое «оджахури со рваной курицей», которое подают в одном из центральных таллиннских ресторанов? Но не суть! Наши домашние эксперименты с одним из самых неожиданных, с точки зрения результата, блюд – хачапури, показали, что можно и дома в духовке скомпоновать сыры и тесто, чтобы получилось и вкусно, и похоже. Я намеренно не говорю «так же». Потому что «так же» не получится! Те, кто ездил в Грузию, те, кто хаживал по разным ресторанам ТАМ прекрасно понимают о чем я говорю. 

А потому и Argo идут по пути изобретений грузинских блюд из местных продуктов. Начнем с того, что все помещение выглядит ужасно старомодным (без модности), уставшим. Диваны расставленные по принципу «мы так и в поездах стоим» производят угнетающее впечатление. Само помещение прямоугольное, такой принцип позволит посадить больше гостей. Есть отличные примеры, как можно сделать по-другому. В том же самом ресторане OLaf, в бытность “Машей” тоже рядками стояли скамьи со столами. Однако, на таких же “квадратах” они разместили столики и место заиграло новыми настроениями.

Руководит процессом сбора заказов суровая женщина. У кого-то может сложиться впечатление, что она всегда в дурном настроении. В нашем случае, если вы посмотрите на фото, то за окном стоят люди. Так вот, оказалось, что это бухая компания, которая, как мы поняли по телефонному разговору, вынесла персоналу мозг по-полной! Может они добавили суровости 🙂 Но и в Грузии хозяйки бывают разные. Общается она подчеркнуто вежливо, про блюда рассказывает подробно, так что с этой точки зрения претензий нет. А улыбаться во все белоснежные – не каждая грузинка может 🙂 Раньше там заказы выносил сурового вида дядька, наверное повар. Он нес блюда на столы с таким выражением лица, что казалось, будто клиенты станут сейчас одним из ингредиентов блюда 🙂 Общее впечатление от места: кафе трактирного типа, где хочется уже ремонта. Запах тоже оставляет желать лучшего. Там нет вони тряпок или чего такого. Но и не едой пахнет в комнате 🙂

Жена заказала хачапури по-аджарски. Это почти невозможное блюдо для наших краев. Но некоторые повара умудряются найти баланс сыр-брынза. Есть места, где выглядит вполне себе. Лодочка плывет, что называется! В случае с Argo – все безнадежно! Края «лодки» выдаются вверх над начинкой. Начинка, по сути – обычный сыр, куда бахнули сливочное масло и яйцо. Выглядит все крайне неаппетитно. Справедливости ради добавлю, что хозяйка предлагала мастерской рукой перемешать все в определенную «правильную» консистенцию, потому что «есть отличия» от традиционного приготовления. Ну, поскольку мы тоже не хинкали деланные, размешать и сами можем. Но, боюсь, и мастерское размешивание не принесло бы какого-то результата по вкусу. Это просто запеченое тесто с сыром. Это вообще не хачапури, причем даже по тесту, не говоря уже о начинке. Давайте, чтобы не быть злобным и голословным, я покажу вам фото из абсолютно рядового тбилисского ресторана: как выглядит настоящий хачапури по-аджарски.

Чувствуете разницу?
Вареный картофан да из фритюра…. ммм!!)

Я взял себе котлеты по-грузински. Они были вполне себе годными. Сочное мясо, грузинские специи – здесь рука повара не ошиблась. Но то, что сотворили с картофелем – не поддается критике. Цвет гарнира вызывал вопросы. Пусть даже во фритюре, но можно же как-то поаппетитнее сделать? Ну и запах масла не производил впечатление свежезамененного. 

Мы всегда стараемся открывать для себя грузинские рестораны. Если с шашлыками везде у нас справляются на уровне, и даже есть мастера в этом деле, то по любимым блюдам получается сплошная беда. И почувствовать разницу можно совсем недалеко – в Питере! Там прекрасные грузинские рестораны. А у нас в стране мы сначала для себя наоткрывали кучу мест, а теперь потихоньку начинаем закрывать. К сожалению так случилось и с Argo. Нам было просто не вкусно!

бг

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *