Black Food Fest: темная еда в светлом Копли :)

Первый фестиваль черной еды, который проходит сегодня в Таллинне, порадовал по нескольким направлениям. При том что ничто не предвещало – казалось бы, еще один, очередной фуд-фест 🙂 

Во-первых, как только начинает казаться, что облагороженные всевозможными модными мероприятиями старые производственные корпуса постепенно привели в порядок и они нас таки закончились, – устроители находят еще одно… своеобразное место. И это прекрасно! То есть мне лично современный индустриальный стиль… не очень. Но понятно, что это правильно: благодаря такому подходу удается улучшить и разнообразить городские ландшафты. 

Вот и с Black Food Fest та же история: куда идти, я обнаружила уже чуть ли не застегивая пальто. Ну то есть было ощущение, что это, наверное, в Котле культуры или в квартале Ноблесснера. Но нет :). Оказалось, в здании завода Põhjala – вот уже совсем в Коплях: чуть не доезжая БСРЗ. И было весьма необычно видеть движение модной публики на фоне старых корпусов. Но и приятно: чистый, максимально – с учетом объективных условиях – ухоженный Копли должен, по-видимому, произвести впечатление на народ, который никогда не бывал здесь. Как Нарва, которую многие решили открыть для себя после визитов президента Керсти Кальюлайд 🙂 Глядишь, развитие района пойдет еще бодрее 🙂

Вообще, автор концепции Black Food Fest – венгерка Регина Борос, первый такой фестиваль прошел в ноябре 2018 года в Будапеште. Потом был еще в Нью-Йорке, Хельсинки, Берлине, Лондоне. В Эстонии фестиваль проходит впервые и вполне независимо, создательница концепции не связана с организацией нашего мероприятия. Цель организаторов – предложить интересные кулинарные впечатления. 

Черный бургер Uulits
Тако Santa Maria

Во-вторых, у этого фестиваля, в отличие от многих фуд-фестов есть вполне себе реальные шансы стать таким развивающе-просветительным. Не случайно среди 50 участников были все самые известные и бесконечно титулованные рестораны и производители. Для предприятий питания – развивающим, поскольку это еще одно направление, как сделать и вкусно, и интересно, и аттрактивно. А значит для них – завоевать еще больше клиентов, для нас – получить еще больше прикольной и вкусной еды. Так что хотя подчеркивалось, что во многом это уникальная возможность попробовать здесь то, что можно отведать исключительно на фестивале, уверена, что многие идеи пропишутся в постоянных меню и вдохновят на создание все новых интересных вариантов. 

Вторая сторона этого же пункта 🙂 – повышение осведомленности народа, ну и желания попробовать, с одной стороны, новое, с другой стороны, при этом и вкусное и полезное. 

Например, многие родители делились тем, что дети обычно ни в какую что-то не едят (у кого-то кашу, у кого-то мясо, у кого-то молочнокислые продукты), а тут, в черном оформлении, уписывают только давай 🙂 Это стало вполне осязаемым подтверждением утверждения специалистов, все чаще звучащего в последние годе – о том, что детей нужно кормить необычно-аттрактивно, тогда они будут есть все 🙂

И еще для детей были отдельные мастерские. Их учили, например, как приготовить черную кашу и тут же ее съесть 🙂 Взрослые могли узнать о пище будущего и о ферментировании еды. И попробовать ферментированные продукты – скажем, квашеные черные маслята.

Народу на фестивале черной еды правда много, народ какой-то активный. Придумана большая развлекательная программа, помещение оформлено максимально удобно. Есть что поесть и чем заняться не только взрослым. 

Понятно дело, не вся еда и не сплошь черная. Из как раз из черного было: трюфельный крем, оливковое варенье, мороженое, всевозможные торты-пирожные, блюда китайской кухни, бургеры, кровяные колбасы, лимонады, вина, крафтовое пиво, коктейли и многое другое. Любопытно, что во все это вклинилась и натуральная косметика :), а также можно сделать тату. И еще можно заказать доставку черной еды с фестиваля на дом через Wolt. 

Да, конечно, с черным мороженым мы знакомы еще со времени подготовки к столетию страны, когда один производитель выпустил сине-черно-белое патриотичное мороженое. И да, черным бургером, например, давно никого не удивишь. Ну или пастой с чернилами каракатицы. И все же эта идея, сконцентрированная в одном месте, с одной стороны, хорошо воплощена, с другой стороны, явно сработает еще и на перспективу. 

Евгения Горски

23 ноября 2019

P.S. Кстати, если поторопиться, можно все это еще успеть посмотреть-попробовать. Ну и к концу сегодняшнего дня специальное жюри объявит лучшее соленое и сладкое черные блюда.

P.P.S. По итогам 🙂 Завод Põhjala в этот день был полон людьми с утра до вечера: пришло более 4000 тысяч любителей черной еды и напитков, за этот день съели 2000 пончиков, 600 бао и огромное количествах других самых разных черных вкусностей. И как сказала Регина Борос, в Таллинне Black Food Festival прошел масштабнее и успешнее, чем где бы то ни было до этого. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *