Goodwin славен не стейком единым :)

В этот ресторан приходить можно уже только на тартар. Честно! Ах да, еще на соленую сельдь в домашнем маринаде – вернее, на… сказочный лук, который ее сопровождает!

Очень нежное карпаччо

Такой вкусный, сочный, острый тартар я пробую первый раз! При том, что это модное блюдо, его подают везде, оно бывает чуть ли не на каждой второй презентации. Замечательно, что не нужно, как обычно, самому перемешивать мясо с желтком, соусом, луком и маринованным огурцом – порадовалась рядом коллега из известного кулинарного журнала. И это тоже приятно! Но главное: тартар в Goodwin сочный, при этом в меру плотный, идеально острый и пряный – сплошное удовольствие!

Сельдь была тоже исключительной, а вот репчатый лук в маринаде… Он был почти свежим, но слегка маринованным – так что осталась хрусткость, но ушла резкость. Как они это делают – этот вопрос мучил меня вплоть до десерта 🙂

Как-то так получилось, что в таллиннском стейк-хаусе Goodwin (перед которым сидит на скамейке бронзовая корова работы известного эстонского скульптора Тауно Кангро, да-да, рядом с ней обожают фотографироваться туристы 🙂 ) до этого я не была ни разу. А тут такой повод – ресторан Goodwin The Steak House отмечал свое десятилетие, пригласив на торжественный обед журналистов. И оказалось, что зря не заглядывала. 

Стейк-хаус Goodwin был создан командой экспертов во главе с исполнительным директором сети Янаром Лаасом, который почерпнул свои знания о мясе, колеся по США и Австралии – ведь эти страны заслуженно считаются Меккой стейков. Рестораны бренда Goodwin есть также в Хельсинки и Цюрихе.

Поэтому таллиннский Goodwin – такой настоящий американский стейк-хаус: классический интерьер, мясные блюда, хороший выбор морепродуктов плюс прекрасная винно-коктейльная карта.

Приятно, что приходя сюда, вовсе не нужно быть экспертом по мясу. Зато есть все шансы им стать 🙂 Что особенно радует – здешние официанты сплошь взрослые солидные мужчины, которые прекрасно знают свое дело и на раз помогают сделать выбор. 

Дань времени: веганский стейк из пшеничной муки – его уже год можно заказать в хельсинском и цюрихском ресторанах Goodwin, а с июня и в таллиннском.
Стейк из тунца

Так, например, дамам всегда предложат прежде всего филе миньон – его еще называют «женским стейком»: в нем меньше всего жира, при этом мясо получается особенно мягким 🙂

Но! – дамы, а также господа 🙂 – вам популярно объяснят, что в случае говядины прожилки жира – самое что ни на есть то, что надо: именно жир дает вкус говядине! Поэтому-то самой лучшей считается мраморная говядина. Что касается прожарки, здесь вам, конечно, никогда не предложат well done. Но правильная степень прожарки зависит как раз от количества жира в мясе: чем больше прожилок жира, тем больше должна быть степень готовности – чтобы жир успел растаять и вы получили восхитительный стейк, поясняет шеф-повар Евгений Карнаухов. Он заведует не только таллиннским Goodwin, но и хельсинским и цюрихским ресторанами этого бренда, в также является шеф-поваром четвертого заведения сети – таллиннского ресторана La Vita Bella.

Ну, и если вы приходите в первый раз – вам могут вынести поднос со стейками из свежей говядины. Покажут сырое мясо, пояснят, в чем отличия, какие есть вкусовые различия. Чтобы вы могли вполне осознанно сделать свой выбор. 

Евгений Карнаухов

И, конечно, здесь готовят только из свежего мяса – австралийской мраморной говядины, охлажденной по специальной технологии. Процесс производства мраморной говядины – отдельная история: коров мясных пород откармливают зерном 120 дней или даже дольше. Результат – множество жировых прослоек внутри мышечных волокон, они при приготовлении тают, наполняя мясо сочностью и неповторимым вкусом… Ну а говядина кобе в меню Goodwin – японского производства. Это мясо японских черных коров породы тадзима. Залог высокого качества мяса – строжайшие требования, которые к нему предъявляются. Интересно, что любые словосочетания с использованием корня «кобе» являются зарегистрированными торговыми марками и говядину кобе имеют право продавать только избранные японские производители.

«Женский стейк» – филе миньон 🙂
Стейк Нью-Йорк из говядины вагю – в ближайшее время пополнит меню. Говядину, которая в мире известна под брендом «вагю», получают только от четырех пород японских коров – японской черной, японской коричневой, японской безрогой и японского шортгорна. Под брендом «вагю» разрешено продавать только мясо чистопородного скота или мясо помесей этих четырех видов.

Но могу сказать, что готовить здесь умеют не только стейки, отлично получаются и закуски, которые, как вы уже, наверное, поняли, оставляют неизгладимое впечатление 🙂 , – а также гарниры. Например, картофельное пюре с сыром дорблю. 

Очень хорош был и десерт – ассорти из крем-брюле: ванильного, кофейного и фисташкового. Карамельная корочка была идеальной, вкусы насыщенными. К тому же, сомелье Кристель Койтла подобрала к нему удивительное игристое Асти из итальянского Пьемонта… 

Евгения Горски 

16 мая 2019

P.S. А секрет приготовления восхитительного лука из маринада официанты мне так и не выдали – как я ни пыталась его выведать в два захода 🙂 Что ж, еще один повод прийти сюда еще раз 🙂

Команда Goodwin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *