Мода, вдохновленная «бельевым» стилем: «Будуар. То, о чем не говорят»

Что происходило за дверью будуара? И что скрывали дамы под длинными таинственно шелестящими шелками? Как менялось нижнее белье с изменением модных силуэтов – от пышных к узким, от длинных к коротким? Как менялось отношение к тому, что прилично показывать, а что следует скрывать от посторонних глаз? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти на новой выставке «Будуар. То, о чем не говорят», открывшейся на днях в Музее моды Риги, где наряду с платьями представлено и то, что было скрыто: сорочки и подъюбники, турнюры и кринолины, корсеты, бюстгальтеры и панталоны, пеньюары и ночные рубашки – из хлопка, льна, тонкого шелка, кружева, а также из современных синтетических материалов. Мода, вдохновленная «бельевым» стилем, из коллекции фонда Александра Васильева и Музея моды в Риге.

В более широком смысле выставка посвящена взаимоотношению моды и тела, публичности и приватности, а также тому, как границы между скрытым и видимым менялись с течением времени. Французский историк Даниэль Рош (Daniel Roche) когда-то писал, что любое общество можно расшифровать по тому, что оно показывает, но еще лучше его можно понять по тому, что пытается скрыть. Сегодня никого не удивляют нижнее белье, корсеты или элементы фетиш-одежды, демонстрируемые на модных показах, но когда-то об этом даже не принято было говорить, не то что показывать. Это объясняет, почему многие вопросы истории моды, связанные с нижним бельем, до сих пор остаются без ответа.

Изначально нижнее белье имело чисто утилитарную функцию защиты тела от грубой одежды. Позже оно помогало формировать силуэт в соответствии с представлениями о красоте и моральными нормами. «Ассоциация нижнего белья с эротикой возникла относительно поздно, примерно в 17 веке. Мода менялась и вместе с ней менялись границы пристойного, причем совсем не линейно в сторону все большей свободы нравов, а довольно причудливым образом. Вы это сможете сами увидеть на выставке, где эти изменения очень хорошо видны на примере 19 и 20 веков», – говорит директор Музея моды в Риге Наталья Музычкина.

Выставка не случайно названа словом «будуар» (фр. boudoir). В середине 18 века под влиянием игривого стиля рококо и идей Просвещения появилось первое помещение без конкретных практических функций, предназначенное исключительно для женщины, ее уединения и комфорта. Будуар обычно находился рядом со спальней и в большинстве случаев был частным салоном состоятельных дам, где они принимали самых близких гостей, а также отдыхали, занимались рукоделием, читали или писали письма.

С появлением будуаров появился и целый ряд изысканных домашних нарядов, которые дополнялись элегантной домашней обувью. Будуар был достаточно интимным помещением, чтобы женщина могла находиться в нем, будучи частично одетой, в пеньюаре или домашнем наряде.

В современной моде нижнее белье уже давно превратилось из невидимого и скрытого нижнего слоя в полноценную одежду, которую модные дизайнеры демонстрируют на показах своих новейших коллекций. Корсеты, комбинации, чулки, бюстгальтеры и даже трусы стали видимой частью моды – и этой модной одежде, вдохновленной нижним бельем, также отведено место на новой выставке.

На выставке есть и небольшая ниша, посвященная одежде и эротике – только для тех, кто достиг 16-летнего возраста. Кроме того, посетители могут примерить реплики исторической домашней одежды и корсеты.

Подробности: fashionmuseumriga.lv/ru/

Фото: Modes Muzejs Riga / Марис Морканс

26 ноября 2025

Leave a Reply