Поскольку мы любим преимущественно комфортные решения, по возможности выбираем индивидуальные поездки, чтобы спокойно осмотреть все, что хочется, в своем темпе.
Давно не отдыхали в регионе Аланьи и почему-то не выбирались здесь в центр, так что решили накрыть все, сразу и чтобы не особенно утомительно 🙂

Так что поехали на такси: от нашего отеля до Аланьи было 25 км – это 35 евро и полчаса на такси (на общественном транспорте, автобусе – полтора евро с человека и час десять). И в девять утра были в центре Аланьи. Бонусом к быстрому и комфортному транспорту – мы приехали почти к открытию музеев (а они здесь открываются в 8.30) и потому в первых двух пунктах намеченного маршрута мы были практически одни.

Маршрут продумали заранее 🙂 Тут все просто – если сразу рассчитать, экономишьвремя и силы, что под палящим солнцем особенно существенно 🙂
Оптимальный маршрут
Красная башня (Kızıl Kule, Кызыл-Куле)
Начинать лучше с нее, и здесь можно купить билет на три главных достопримечательности, он стоит 450 лир или около 10 евро на двоих.
Восьмиугольная цитадель, 800 лет, 85 ступеней, 5 этажей, 33 метра в высоту, 29 метров в диаметре, мощные стены, уникальное решение по естественному освещению и естественной вентиляции – оно того стоит. Плюс умопомрачительные виды на Аланью и порт под пение петухов в 30-градусную жару 🙂 В башне проходят еще выставки – мы попали на современные плакаты с уклоном в социальную тематику.












Судоверфь Терсане (Tersane Shipyard)
Пешком 350 метров от Красной башни по крепостной стене. Проход по стене бесплатный для всех и всегда. У крепостной стены – городской бесплатный пляж. Понятно, без всяких там шезлонгов-душей. Говорят, если решили здесь искупаться – лучше с понедельника по четверг, потому что с пятницы по воскресенье сюда приходит занырнуть много местных.
Построена в 1228 году – 5 доков длиной 50 метров. И еще до 1960-х в этом средневековых сухих доках продолжали строить и ремонтировать суда.
И здесь такое ощущение древности прямо – так и представляешь сельджуков, строящих и ремонтирующих свой флот 🙂 И очень живописно – вода, естественным образом с приливом поступающая в доки, и невевероятная прохлада в самую невероятную жару…










Пещера Дамлаташ (Damlataş)
1,6 километра или 20 минут пешком от судоверфи. Вдоль порта и маяка – еще одних знаковых и прикольных мест Аланьи. У маяка можно съесть фирменный турецкий бутерброд, говорят вкусно, мы не попробовали, было слишком рано и еще закрыто. В порту – выбирай любой «пиратский корабль», цена – как договоришься :), отправление – как повезет 🙂 И дальше – по улочкам Аланьи, впитывая колорит. Кстати, стоит сделать остановку, чтобы выпить свежевыжатого сока из турецких апельсинов – 1 евро за минимальную порцию, мы выбрали среднюю порцию за 1,25 евро, оно того стоит 🙂




Сама пещера Дамлаташ (что в переводе звучит как «пещера мокрых камней», дамла – значит «капелька»), небольшая, в ней круглый год плюс 22 и влажность 95 процентов, приятно, продышаться, поглазеть на сталактиты-сталагмиты. Кстати, состав воздуха здесь уникальный, сюда специально приезжают те, кто более астмой и легочными заболеваниями.


От пещеры – рукой подать до пляжа Клеопатры, золотистый песок для которого, по легенде 🙂 , привез в свое время из Египта для скучающей по родине любимой Марк-Антоний. И, конечно, до фуникулера – если планируете ехать на гору, чтобы прогуляться по сельджукской крепости. Билет на фуникулер в этом сезоне стоит 22 евро на одного в обе стороны – на гору и обратно. Как альтернатива – городской автобус номер 4 или такси. Мы решили сэкономить и в гору не двинули. Поскольку понять крепостную стену можно по отрезку от Красной башни. Крепость по площади большая, помимо крепостной стены и древних фундаментов там есть мечеть, которая была когда-то византийской церковью, и небольшой базар. В общем, мы воздержались.
И уже от пещеры и парка Клеопатры – рукой подать до бульвара Ататюрка, где есть магазины всех любимых турецких бренды, которые делают вещи оригинального турецкого дизайна, не реплики мировых брендов 🙂

Плюс, конечно, обед 🙂 Мы выбрали традиционную турецкую курицу с грибами, пастой с карри и салатом плюс пиво – на двоих это стоило 20 евро. Правда, изначально нацелились на кумпир 🙂 – запеченный картофель с кучей начинок на выбор, но в центре Аланьи его не нашли. И в четыре часа дня мы уже сели в такси, чтобы поехать обратно в отель 🙂
Евгения Горски
Борис Горский
11 июля 2025
Leave a Reply
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.