Пайде известен как сердце Эстонии, и еще это негласная столица известняка. Какие-то 90 км от Таллинна – и можно погулять по небольшому спокойному городку, наслаждаясь свежим воздухом и тишиной 🙂 Кажется, время почти остановилось и можно даже отправиться в путешествие назад на местной машине времени.
Пайде раньше назывался по-немецки Вейсенштейн или Виттенштейн, что переводится как «Белый камень». Эстонское название Пайде – производное от pae, что означает плитняк, известняк, из которого был возведен замок.




Замок Пайде и Центр времени Виттенштейн
И мы с удовольствием осмотрели живописные остатки былого величия Пайдеского орденского замка, построенного как раз из известняка.
К слову, именно здесь погиб знаменитый палач Ивана Грозного Малюта Скуратов. Если вспоминать историю, замок завоевывали то шведы, то поляки, то Иван Грозный. Так вот, 1 января 1573 года Малюта Скуратов во время атаки первый поднялся на стену и был убит.






Старейшая часть замка – восьмигранная жилая и оборонительная башня Валлиторн высотой 30 метров была построена в 60-е годы 13 века и была тогда шестиэтажной, потом ее перестраивали, разрушали и реставрировали. В 1990-х отстроили заново по сохранившимся чертежам и внутри оборудовали Центр времени Виттенштейн: это красочная интерактивная среда со звуковыми и световыми эффектами на восьми этажах, роль машины времени выполняет лифт, поднимающий из одной эпохи в другую – доисторический период, времена Тевтонского и Ливонского орденов, эпоха королей и царей, период независимости, советское время, восстановление независимости и время Евросоюза. Плюс кафе и смотровая площадка. Сайт Центра времени говорит по-русски и обещает классные тематические экскурсии с гидом.



Памятник Малюте Скуратову (10 км от Пайде)
Да-да, для многих неожиданно, но такой памятник есть, и он стоит… посреди поля в деревне Мяо. В навигатор нужно вбить: Liivi sõja mälestusmärk. Говорят, его иногда ошибочно принимают за памятник павшим в Освободительной войне.
Памятник посвящен русским солдатам, погибшим при завоевании Пайдеской крепости во время Ливонской войны – в том числе Малюте Скуратову. Его поставил мяоский помещик Олаф фон Штакельберг через 314 лет, когда в Пайде приехал князь Владимир, брат Александра III.
Обелиск стоит в отдалении от дороги, так что рассмотреть его в подробностях удалось только с дрона.

Деревня Кареда (Kareda, 20 км от Пайде)
Впервые упомянута в 1212 году, одна из древнейших в Эстонии. 300 жителей, коров, кажется, больше, чем жителей :), одна улица, вдоль которой дома самых разных эпох, можно запросто бегло изучить развитие сельской архитектуры на протяжении восьми сотен лет – буквально!
Воздух свежий, повсюду разлито спокойствие, тишину изредка нарушает лишь мычание коров :)…

Музей эстонского молочного производства (Eesti Piimandusmuuseum, Имавере, 30 км от Пайде)
Сайт музей говорит и по-русски, экспонаты в музее подписаны и на русском, цена билета – 6 евро. В будние дни можно принять участие в мастер-классах по приготовлению масла, сыра, мороженого, сырков и даже устроить пикник в парке.
Мы были в субботу, так что осмотрели все индивидуально. Но экспозиция отлично продумана, моментами интерактивна. И можно прекрасно самостоятельно ознакомиться с историей молочного производства в Эстонии – со всеми этими доильными аппаратами, маслобойками, сменой ручных приспособлений на большие и даже огромные механические, плакатами на производственную тему старого времени, ностальгическими кабинетами больших начальников советского периода и, конечно, упаковкой продуктов из детства – молоко в треугольных пакетах, сырки в толстой фольге и мороженое…











Голосующий
В Пайде проходят Дни плитняка, и часть созданных из этого природного материала скульптур остается в городе. «Голосующий» – одна из таких скульптур, стоит на улице Таллинна на границе города Пайде. В навигатор вбить: Hääletaja. Голосующий не в смысле на выборах, а на трассе 🙂
Приколько и инстаграмно 🙂
Круглосуточный автомат по продаже ягод
В двух шагах от «Голосующего» открыт 24/7 автомат BerryMarket. Выбираешь коробку с ягодами – в тот день была клубника, малина, черешня и черника, нажимаешь на кнопку с номером оплачиваешь – и вот уже коробка выезжает из «окошка». Цены средние: клубника стоила 8 евро за килограмм, черешня 14 евро. Очень удобно 🙂



Кафе Emmeliine
Уютное кафе в небольшом старинном доме в 200 метрах от центральной площади Пайде. Очень милый персонал, все показывают, рассказывают, подсказывают.
Цены – средние таллиннские 🙂
Мы заказали по куриному шницелю, это блюдо стоит 15 евро. К нему нам совершенно бесплатно принесли воду, хлеб и масло, что в столице уже мало где делают 🙂 Шницель выглядел красиво, на тарелке был отварной обжаренный картофель в мундире, зеленый горошек и несколько гриль-помидоров черри. Красиво, неплохо по вкусу, но от шницеля хотелось большего – более выраженной структуры мяса и более тонкой, воздушной и хрустящей панировки 🙂



Евгения Горски
Борис Горский
27 июня 2025
Leave a Reply
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.