ФОТО И ВИДЕО | От кофе по-барски и бронепоезда до поющего мурала и винтажного бургера

В том, что много интересного можно найти и в промышленных регионах и городах, можно убедиться, отправившись в Кехра 🙂

Мыза Ания (Anija mõis), 35 км от Таллинна

Начали мы с мызы Ания. Очень классное место, парк приведен в порядок, господский дом отреставрирован, при этом во многих местах оставлены участки старинной отделки.

Здесь работает выставка «Истории усадебных времен»: на примере мызы Ания рассказывается о том, как была устроена жизнь на мызах и в целом в Эстонии. Покупаешь билет – взрослый 9 евро, льготный 6 евро – и можешь выбрать карточку с персонажем: одним из тех, кто жил когда-то в этом поместье. Причем, можно выбрать, на каком языке хочешь посмотреть эту выставку. Мы выбрали русский:) Так вот, эту карточку прикладываешь к отмеченным точкам в разных залах – и с помощью текстов и рисованных видео узнаешь много интересного, а кое-где по итогам выбираешь правильные ответы на вопросы 🙂

В общем, стоит изначально выделить побольше времени, чтобы все обойти и почитать-посмотреть – правда интересно!

На верхнем этаже выставка театральных костюмов. И есть куча костюмов старого времени, в которые можно одеться и тут же сфотографироваться. Если планируете такую фотосессию, запаситесь монетами по 1 евро – их нужно будет опустить в прорезь фотобудки.

Мы, конечно, не могли не зайти в романтическое и слегка богемное кафе Anija Mõisakohwik. Сервировка здесь очень классная, еду подают на винтажной посуде, терраса буквально переносит во времени на век-полтора назад. 

Счет за два кофе и два пирожных – с ревенем и «Павлова» – 17 евро. Кофе оказался отличный, что бывает не так часто 🙂 Пирожные свежие, в целом вкусные, правда, хотелось бы, чтобы сахара в них было раза в два поменьше 🙂

Музей Кехра, 43 км от Таллинна

Расположен в историческом здании железнодорожного вокзала. Оно было построено в 1896-м, потом немного достроено и расширено, вернее, удлинено 🙂

Железнодорожные билеты здесь сейчас не продают – их можно купить в интернете и в поезде. Зато в здании расположен интересный музей. 

Одна часть экспозиции посвящена Освободительной войне и битве под Кехра, которая стала первым успешным наступлением бронепоездов и поворотным моментом в войне за независимость. Тут есть даже некая модель в натуральную величину одного из вагонов бронепоезда, и реконструкция командного пункта, и много других любопытных деталей.

Вторая часть – собственно о Кехра. И о старом времени, о замечательных учителях, и о промышленности, и о том периоде, когда Кехра был городом со статусом самоуправления – с 1991 по 2002 годы. Сейчас Кехра – центр волости Ания, волостное управление находится в соседнем с гимназией здании. О том периоде, когда город имел статус самоуправления, напоминают регалии мэра – серебряная цепь, если хотите ее увидеть, стоит попросить отдельно, откроют специальный ящик и покажут 🙂 

И в центре здания музея, у самого входа – выставка фотографий о городе. Здесь видно, какими были раньше улицы и дома, запечатлены здания, которых сейчас уже нет, и можно узнать о том, что с ними произошло. 

Музей классный и при этом работает на общественных началах, на зарплате здесь только уборщица. Дама, которая все нам показывала, рассказывала очень интересно. 

Целлюлозно-бумажный завод Horizon

Понятное дело, достопримечательность не туристическая. И все же 🙂 Его открыли в 1938-м году при участии президента Константина Пятса. Предприятие во всех смыслах градообразующее, сейчас работает в основном на экспорт. После модернизации с помощью сингапурских инвесторов завод стал экологически безопасным, очистные сооружения особенно эффективными, и теперь в Кехра никакого неприятного запаха, который раньше накрывал этот город.

Так что выглядит все очень цивилизованно и никаких посторонних ароматов 🙂

Река Ягала, променад и пляж

Через город протекает река, вдоль нее парк, так что можно с удовольствием прогуляться. 

Мурал на здании начальной школы и художественной школы

Очень классная и необычная идея. Подходишь – а там кукушка настойчиво так и отчетливо кукует. И начинаешь крутить головой – а где она, собственно? 🙂

Дальше – больше. ВЕСЬ фасад здания расписан – там и растения, и, конечно, птицы, обитающие в волости Ания. Рядом с каждой номер – и из динамиков звучит их пение, записанное местным биологом. И как тут не выучить, правда ведь? 

Гимназия и центральная площадь города перед ней

Гимназия Кехра основана в 1946-м году на базе школы 1850-го года. В советское время здесь появилась и пристройка, в ней был интернат. 

Перед гимназией – площадь, которая была обновлена в 2020-м году по проекту выпускников школы. К слову, фонари на площади вдохновлены высокой травой, растущей на берегах реки Ягала. 

Спорткомплекс под открытым небом

Огромный, классный, ухоженный и пользующийся спросом 🙂

Тут футбольные, баскетбольные, волейбольные и хоккейные площадки, памп-трек и тренажерная зона.

Jägala söögiplats

Пообедали мы в Jägala söögiplats – это очень атмосферное место с большой деревянной террасой и даже своим вигвамом 🙂

Тут очень дружелюбное обслуживание. За огромный ретро-бургер, полностью оправдывающий свое название, и удивительно сочный шашлык из куриного филе, все – с картошкой фри :), а также пиво и колу счет составил 32 евро. 

Подробности в видео 🙂

Евгения Горски

Борис Горский

22 августа 2025

Leave a Reply