Надо сказать, в Узбекистан мы собирались еще несколько лет назад, но тогда нам помешал ковид. И вот наконец выбрались – исключительно самостоятельно. И, конечно, подготовились как следует – маршрут просчитали заранее. Мы вообще любим городской отдых, всегда много ходим и осматриваем достопримечательности. Но так много, как в этот отпуск, – еще не было никогда. Так что тот, кто говорит, что в Ташкенте, например, нечего делать – вы просто не умеете готовиться к путешествию 🙂
Если говорить об общем впечатлении: в Узбекистане очень трепетно относятся к своей истории и поддерживают и восстанавливают архитектурные памятники – так что ощущение восточной сказки и путешествия на машине времени гарантировано. Но при этом умеют придумывать и новые современные развлечения для туристов.
Туристический бизнес построен во многом кустарно, если можно так выразиться, но при этом просто идеально – как показала практика, ваш гид всегда вас настигнет 🙂
Начали знакомство с Узбекистаном мы, конечно, с Ташкента. Город большой и такого четко выраженного центра здесь нет, но интересных точек по всей центральной части города много 🙂
1. Hop On – Hop Off, https://tashkentcitytour.uz
Отличный способ, чтобы получить первое общее впечатление 🙂 Билет на 2-часовую экскурсию на 2-этажном автобусе – 14.30 евро (200 тысяч сумов). Отправление в ровный час от гостиницы «Узбекистан».
2. Комплекс Хазрет-Имами
как раз такая восточная сказка в центре Ташкента: мечети, медресе, мавзолеи и библиотека восточных рукописей. Нам не повезло – мы были здесь в начале сентября и застали окончание реставрационных работ. Но даже в такой момент прогуляться вокруг зданий и полюбоваться фасадами – фантастически атмосферно.





3. Базар Чорсу
На главный базар Ташкента с главным расписным куполом диаметром 300 метров определенно стоит сходить опять же за атмосферой. И на экскурсию в «обжорные ряды» – там помимо плова готовят еще много всего, блюда нам незнакомые, так что будет и вкусно, и познавательно. Что для туриста актуально – большой выбор всевозможных сладостей и вещей с местным колоритом: от халвы до тюбетеек и халатов.
4. Сквер имени Амира Тимура
На него выходит гостиница «Узбекистан». Очень приятный парк с конной статуей Амира Тимура – он же Тамерлан, да-да, мы, приезжие, все время путаемся 🙂 А еще ташкентские куранты и другие интересные здания по периметру сквера.


5. Площадь Независимости
Со множеством фонтанов, ансамблем правительственных зданий и аркой с аистами, которые считаются в Узбекистане символами мира и благополучия.



6. Дворец князя Николая Константиновича Романова
Который после скандального романа и истории с пропажей бриллиантов был сослан и в 1881 году основался в Ташкенте. Поскольку содержание ему выделили по романовским меркам скромное, он стал предпринимателем: помимо инвестиций в экономику открыл первый в Средней Азии кинотеатр, а также театр, цирк и даже публичный дом «У бабуленьки» 🙂 Этот дворец возвели для князя в 1891 году по проекту Вильгельма Гейнцельмана и Алексея Бенуа. Кстати, свою коллекцию живописи князь завещал Ташкенту и именно с нее начался Государственный музей искусств Узбекистана.
Дворец сейчас, увы, закрыт. Хочется надеяться, что на реставрацию. Но его можно осмотреть снаружи. Вот, например, балкон украшают скульптуры любимых собак князя, а у входа олени в натуральную величину. К слову, изображение животных исламом запрещено, но ему разрешалось.



7. Музей прикладного искусства
Это еще одна восточная сказка – музей расположен в уникальном особняке в национальном стиле российского дипломата, ориенталиста и коллекционера Александра Половцева. В экспозиции фантастически красивое и все ручной работы – вышитая одежда, ковры, резьба по дереву, ювелирные украшения. Цена билета 1.80 евро (25 тысяч сумов).








8. Большой театр оперы и балета имени Алишера Навои
Построен после войны и украшен богатой резьбой и узорами по колоннам и фасаду. Жаль внутрь попасть не удалось, театр был закрыт.





9. Мечеть Минор
Современная мечеть, открыта в 2014 году, вмещает 7000 верующих. Она отделана белым мрамором, внутри кондиционеры и полы с подогревом.



10. Minor Somsa
Кафе рядом с мечетью: с ярким интерьером в национальной традиции, лучшее в Ташкенте место чтобы отведать самсу – чудные узбекские пирожки с разными начинками, они готовятся тут же, на открытой кухне в тандыре.



11. Парк Навруз
Здесь есть большой комплекс всевозможных магазинов традиционной ручной работы, но об этом напишем отдельно :). Кроме того, Узбекистан в миниатюре – можно с удовольствием узнать то, что вы уже успели посмотреть, например, в Самарканде и Бухаре. А еще колесо обозрения, чтобы взглянуть на Ташкент с высоты. И тут можно легко почувствовать себя ВИПом – обычный билет стоит 1.80 евро (25 000 сумов) и ВИП – 2.80 евро (40 000 сумов).




12. Японский сад
Много зелени, тишина, утки-лебеди. Тихое спокойное место в самом центре города, в воздухе разлит дзен 🙂 Билет стоит 2 евро (30 тысяч сумов), на входе есть подушки и пледы 🙂



13. Sharshara Ethnic Restaurant
Еще одно место чтобы помедитировать 🙂 Очень симпатичный ресторан вокруг бурного и рукотворного водопада – столики стоят вдоль берега, от воды веет приятной прохладой, что трудно переоценить в жаркий день.



14. Magic City
Его ворота напоминают Диснейленд 🙂 – это такой приятный городок с магазинами, кино, кафе, кучей аттракционов для детей. А еще здесь есть аквариум – билет в него стоит 8.50 евро (120 тысяч сумов). Или же можно купить комплексный билет за 14.30 евро (200 тысяч сумов) – туда входит аквариум, сфера с яркими лазерными проекциями «как в Дубае», зеркальный лабиринт и перевернутый дом. Мы ограничились аквариумом – там можно рассмотреть и даже покормить самые разные виды рыб, есть пингвины, акулы, большой туннель. Кроме того, в Magic City есть поющие фонтаны – шоу начинается в 20.00.






15. Поющие фонтаны
На улице Сеул – это улица в центре вдоль канала и с кучей ресторанов – в 19.00

В Tashkent City Park в 19.30

В Magic City в 20.00


Если вы на машине, успеете объехать все за один вечер 🙂 – одно световое шоу фонтанов длится две-три музыкальные композиции.
Везде классно, но в City Park нам понравилось больше всего.
16. Телебашня
Высотой 375 метров, построенная в 80-х, после страшного землетрясения 1966 года, с учетом требований сейсмоустойчивости, с монументальной мозаикой в фойе и крутящимся рестораном наверху. На момент постройки она была 9-й по высоте в мире и 2-ой в Союзе после Останкинской. Любопытно сравнить телебашни по росту – у входа и в фойе есть макеты самых разных телебашень мира. И с высоты посмотреть на город, ну и заглянуть в ресторан – кухня здесь интернациональная, выбор алкоголя солидный, десерты правда вкусные, цены, понятное дело выше, чем внизу. Наш счет за два десерта и чай составил 9 евро (126 тысяч сумов). Билет стоит 7 евро (100 тысяч сумов).







17. Среднеазиатский центр плова
В двух шагах от телебашни. Лучше приходить к 12-ти или к часу дня, чтобы был выбор из нескольких видов плова. Из пяти видов в меню только один был без баранины, исключительно с говядиной – Zigor. Центральный зал – сплошное удовольствие: можно наблюдать, как в огрооомных казанах готовится плов, как отправляют в тандыр лепешки. Повара и официанты успевают не только моментально приносить еду, но и улыбаться всем в камеры 🙂
Порция плова – от 44 до 48 тысяч сумов, это 3.10-3.40 евро. Наш счет за большую порцию плова на двоих, салат, лепешку и чай составил 9 евро (120 тысяч сумов).








18. Мемориальный комплекс жертвам репрессий
Через дорогу от телебашни. Здесь есть музей и небольшой красивый парк, где приятно прогуляться.


19. Ворота Ташкентской крепости

Практически секретная достопримечательность 🙂 , обычно их не упоминают в путеводителях. Их построили русские войска, заняв город в 1865 году. Сейчас ворота находятся на территории бывшей администрации президента Узбекистана. Но если приехать к дому по адресу Самаркандская, 18, то с дороги у этого дома можно заглянуть через каменный забор 🙂
20. Uzumfermer, https://www.uzumfermer.uz
В 22 км от Ташкента, такси будет стоить 5-6 евро. Это первая семейная винодельня в Узбекистане, здесь производит органические вина и крепкие алкогольные напитки по европейской технологии из винограда премиального качества. Сюда стоит приехать на дегустацию и экскурсию. А еще здесь можно остановиться в отеле и вкусно поесть в ресторане.
О винодельне и алкоголе в Узбекистане обязательно напишем еще отдельно 🙂






21. Just Wine Bar
В центре Ташкента, недалеко от сквера Амира Тимура и дворца Романова. Настоящая редкость для Ташкента – винотека с отличным выбором, в том числе узбекистанских вин, в том числе Uzumfermer.



22. Институт Солнца, https://imssolar.uz/ru/
Институт материаловедения Академии наук Республики Узбекистан, находится 45 километрах от Ташкента. Мы ехали на машине 1 час и 40 минут. Билеты на двоих плюс гид – 8.50 евро (120 тысяч сумов). Причем, нашим экскурсоводом был главный технолог. Практический совет – ехать туда не в выходные, когда там столпотворение. Мы были в среду.
Это уникальная гелиопечь, таких в мире всего два – во Франции и Узбекистане. 62 огромных зеркала-гелиостата, концентратор, который выглядит как «спутниковая тарелка» напротив гелиостатов, он обеспечивает температуру 3000 градусов в одной точке – и все это самая большая солнечная печь в мире. Здесь аккумулируют солнечную энергию и используют ее для получения новых материалов и проверки обшивки космических кораблей.
Подняться на 12-й этаж на концентратор при желании можно пешком по железным лестницам, но мы поехали на современном лифте 🙂 А на соседнем небольшом полигоне показывают, как с помощью зеркал можно вскипятить чайник или даже приготовить плов.
В 80-е тут работало 1500 человек, сейчас в связи с автоматизацией многих процессов – 150. Раньше, например, позицию каждого зеркального экрана – гелиостата корректировали вручную, сейчас одним кликом. Интересно, что в холле здания огромная люстра из балтийского янтаря и богемского стекла, ее сделала литовская художник-витражист Ирена Липене.
Вообще, здесь не покидает ощущение волшебства: такие простые вроде бы вещи – и делают такое сложное.





Подробности в видео.
Продолжение следует 🙂
Евгения Горски
Борис Горский
30 сентября 2025
Leave a Reply
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.