Топ достопримечательностей Самарканда: сказочный Регистан, звезды с неба, ступеньки рая и когда «афро» – это город

В Самарканде многое связно с Тамерланом, поскольку он был основателем империи Тимуридов и Самарканд был его столицей. Здесь точно выучишь, что Амир Тимур – это Тамерлан, то есть Тимур Ланг, что в переводе значит Тимур Хромой. И еще проникаешься масштабом личности его внука Улугбека.

В целом исторический центр относительно компактный, маршрут по достопримечательностям логичный, обычно путеводители говорят, что достаточно одного дня, чтобы посмотреть все, что нужно. Мы проверили на своем опыте: одного дня точно мало, за два дня успеваешь все и в комфортном темпе – не спеша и с удовольствием.

И если в Ташкенте мы многое осмотрели самостоятельно, тут стало понятно, что гид в Узбекистане просто-таки необходим 🙂 и точно найдется именно тогда, когда нужен 🙂

Так, оказавшись у Гур-Эмира, мы ощутили, что хотелось бы все же знать все во всех подробностях 🙂 И тут же нашли гида и машину: нас провезли сразу по трем важным достопримечательностям – Гур-Эмир, Регистан и Мавозлей святого Даниила, и это стоило 50 евро.

Мавзолей Гур-Эмир

Это усыпальница Тимуридов. Здесь похоронен Тамерлан, его духовные учителя, внук Улугбек и другие члены семьи. Считается, что этот мавзолей был одним из прообразов Тадж-Махала в Агре. Что сказать? Агра как архитектурный ансамбль в целом как-то масштабнее, выстроеннее и затейливее. Но внутри Гур-Эмир с богатой резьбой, орнаментами и позолотой вне конкуренции – это очень красиво и богато.

Тут непременно расскажут легенды о нефритовое надгробии Тамерлана, и о том, как его могилу вскрыли накануне Великой отечественной войны, что он был перезахоронен накануне битвы за Сталинград и еще многое другое.

Билет стоит 5.40 евро (75 000 сумов).

Площадь Регистан

Считается визитной карточкой Самарканда и в целом Узбекистана – со всех этой необычной для нас восточной архитектурой, великолепными богатыми орнаментами, росписями и резьбой. Тут правда как будто переносишься во времена Великого шелкового пути, когда караваны везли товары с Востока на Запад и непременно проходили через Самарканд.

Площадь началась с Улугбека. Этот великий ученый был прекрасным учителем, при нем Самарканд стал научным центром Востока. И сначала здесь появилось медресе Улугбека – в 15-м веке в нем учили талантливых детей, мальчиков и девочек, совершенно бесплатно. Двор медресе образуют двухуровневые кельи, в которых жили ученики. Учились на больших дастарханах в невероятно красивых нишах. Учились и религии, и естественным наукам.

В 17-м веке рядом появились еще две медресе, на одной из которых изображены львов, как отсыл к зороастрийскому прошлому Узбекистана. И одна соборная мечеть – как бы за площадью.

Билет в архитектурный комплекс Регистана стоит 7 евро (100 000 сумов).

Вечером на площади Регистан проходит лазерное шоу – посмотреть его на ступенях можно совершенно бесплатно. Жаль только, что историю рассказывают исключительно на узбекском языке – очень интересно, но ничего не понятно.

Мечеть Биби-Ханым

Огромная, считается самой большой в Средней Азии, в ее дворе могли одновременно молиться 10 тысяч человек.

Мечеть больше похожа на дворец. Внутренняя отделка мечети не восстановлена. Во внутреннем дворике под стеклянным колпаком 600-летний Коран. В целом во внутреннем дворике ощущение дворца из восточной сказки. И такое комфортное ощущение – недаром идея строительства этой мечети принадлежит женщине. Биби-ханым была старшей женой Тамерлана, она была из рода Чингизхана – родовитее и богаче мужа. По легенде, она построила мечеть, пока он был в походах. Плюс гиды любят вспоминать еще одну легенду – о том, что для того, чтобы продолжить строительство мечети, архитектор настоял на том, чтобы увидеть принцессу. Ну и Тамерлан вернулся из похода и как будто бы приказал мечеть разрушить…

Билет стоит 5.40 евро (75 тысяч сумов).

Сиабский базар

Главный рынок Самарканда, рядом с мечетью Биби-Ханум. По сравнению с Чорсу в Ташкенте он меньше, но очень красивый, чистый, просторный. Выбор, как обычно, фантастический – и продуктов, и керамики, и сладостей, и тех же тюбетеек 🙂

Девушкам советуем обратить внимание на магазин женской одежды у входа. О покупках подробнее обязательно будет еще 🙂

Мемориальный комплекс Шахи-Зинда

Первое, что видишь – лестница, поднимаясь-спускаясь по которой, все считают ступени 🙂 Их должно быть 40, они называются «ступеньки рая». Многие считают только широкие – тогда 35. Но с теми, что помельче – правда 40. Если по дороги туда и обратно число ступеней сошлось – грехи прощены, по другой версии желание исполнится 🙂

Это 11 усыпальниц знатных и выдающихся людей, построенных в разное время начиная с 14 века. Знаковое место для исламского мира. Считается, что здесь похоронен в том числе двоюродный брат и помощник пророка Мухаммеда. И паломничество в Шахи-Зинда приравнивается к хаджу в Мекку.

Все эти мавзолеи образую такой очень красивый и яркий единый архитектурный ансамбль, что кажется, что ты опять же перенсесся во времени и попал в арабскую сказку 🙂

Обсерватория Улугбека

Место, которое тоже ПРЯМО ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО посетить.

Обсерватория была построена в 1424 году, она была невероятно продвинутой и передовой. Три этажа, высота 10 метров, диаметр 46 метров внутри – огромный секстант. Сейчас сохранился лишь нижний подземный этаж и ступени, по которым ходил Улугбек, делая свои изменения. Гигантский секстант позволит ему сделать очень точные измерения, его данные отличаются от современных совсем незначительно. И корабли по всему миру ходили по составленным им «Звездным таблицам Улугбека», которые содержат координаты 1018 звезд. Он был точнее, чем Коперник, например, рассчитал длину года, разойдясь с самыми точными измерениями нашего времени на какие-то 25 секунд.

Внук Тимура, он был эмиром и ученым. Он был одарен во всех областях – такой Леонардо.

Он стоял в одном ряду со всеми учеными, которых мы помним по школьным учебникам! И благодаря Мирзо Улугбеку город стал центром мировой науки.

Билет стоит 5.40 евро (75 тысяч сумов). Мы заплатили 150 тысяч сумов за два билета и 150 тысяч сумов за гида.

Мавзолей Святого Даниила

На фоне всего великолепия Самарканда производит довольно скромное впечатление. Но он находится рядом с остатками древнего городища Афросиаб. Как пояснил гид, «афро» означает «город», а Сиаб – это название реки. Правда древний город разрушили в древности, и от него остались одни лишь холмы.

Билет стоит 2.10 евро (30 000 сумов)

Винзавод Ховренко

Музей виноделия на улице М.Кошгари, 58.

Мы пытались заранее договориться по мейлу и по телефонам, которые нашли в интернете, но тщетно. Поэтому просто пришли на место, благо это в центре города. На двери есть телефоны, так что делимся: +99890 212 38 20, +99894 240 22 00.

На месте выяснилось, что сначала предлагают самостоятельно осмотреть экспозицию, каждый ровный час начинается дегустация: 10 напитков по 25 граммов каждый 🙂 – 7 вина, 2 коньяка и знаменитый самаркандский бальзам, все производится в Узбекистане. Кстати, здесь растут около 100 сортов винограда, часть местные, часть завезенные.

Об алкоголе в Узбекистане тоже будет отдельно 🙂

Дегустация на одного человека стоит  21 евро (300 000 сумов).

Ресторан «Самарканд»

В двух шагах от завода Ховренко. Сюда имеет смысл отправиться после дегустации 🙂

Очень колоритное место. Огромный зал с высокими потолками, оформлен в национальных традициях, много больших столов, одновременно здесь может проходить самые разные мероприятия, даже в дневное время. Дамский туалет оформлен как будуар. Обслуживание отличное, порции приличные, счет умеренный 🙂

Подробности в видео.

Продолжение следует 🙂

Евгения Горски

Борис Горский

3 октября 2025

Leave a Reply