Я люблю хороший массаж 🙂 вообще, и турецкий хамам с его пенным и масляным массажем в частности 🙂 Поэтому оказавшись в Стамбуле, не могла не пойти в хамам – разумеется, самый что ни на есть исторический.
Все лучшие исторические хамамы Стамбула построены знаменитым архитектором Мимаром Синаном в 16 веке, во время правления султана Сулеймана. В том числе хамам Чемберлиташ. У него супер-расположение, в самом центре: недалеко Гранд-базар, напротив – колонна Константина и трамвайная остановка Чемберлиташ. Хамам был построен в 1584 году для султанши Нурбану, невестки Роксоланы. Кстати, в этом хамаме умер муж Нурбану и сын Роксоланы – Селим II. Этот султан был известен любовью к горячительным напиткам и гарему, и как-то будучи навеселе и уже в преклонном возрасте он позвал в хамам юных наложниц, и гоняясь за ними, поскользнулся и упал на мраморный пол.
Сейчас, как и тогда, одна часть хамама только для женщин и массажисты тоже только женщины, вторая часть только для мужчин и массажисты только мужчины.
Цены, кстати, скромные. При том что этот хамам считается довольно дорогим, полный комплекс из пенного пилинга и масляного массажа, который здесь называют «Роскошный стиль», стоит 2000 лир (70 евро). Можно взять только пенный пилинг или только массаж – причем, не обязательно масляный, можно повыбирать, плюс взять дополнительные процедуры. Надо сказать, пятизвездочные отели на курортах еще лет десять-пятнадцать назад начали брать за хамам при отеле 50 евро – и это без исторического фона :). В еще одном историческом хамаме Хюррем Султан (той самой Роксоланы, он находится между собором Святой Софии и Голубой мечетью и, забегая вперед, там несколько более свежий и помпезный ремонт), до которого я в этот раз не дошла, тот же комплекс процедур стоит 185 евро 🙂 К слову, в Таллинне такой комплекс процедур несколько лет назад тоже стоил 190 евро.
На входе в хамам Чемберлиташ дают два пластмассовых жетона – один на пенный пилинг, другой на масляный массаж, упаковку с рукавицей-кесе, одноразовые стринги для массаж и отправляют в комнаты для переодевания.
При Селиме хамам Чемберлиташ был украшен мозаичным полом, в нем были золотые лежаки, из золотых кранов текла родниковая вода. Сейчас все скромнее, не как в сказке или даже каком-нибудь современном роскошном спа, а как-то так аскетично-аутентично. Купол главного зала хамама остался таким же, как при Селиме – с прорезями в виде звезд, через которые проходит естественный свет.
Если честно, я привыкла и люблю ходить по спа-центрам с мужем 🙂 И тут еще я была одна в этом достаточно большом центральном зале, и пока меня оставили греться на огромной круглой плите, не успела подумать, что одной скучно и вот бы с мужем как раз поболтать, как поняла, что теплая плита и звезды в куполе хамама делают свое дело – это уже практически медитация…
Потом был пенный массаж-пилинг, когда жесткая рукавица-кесе снимает ороговевшую кожу, а шелковистая пена приятно обволакивает. И в конце мне – первый раз в хамаме! – добросовестно вымыли голову шампунем. Сначала не поняла – зачем, раньше ничего такого не делали: просто в конце поливали с головы до ног прохладной водой.
Потом меня укутали в полотенце и усадили на скамью в небольшом вестибюле. Над скамьей было написано что-то типа «для ожидающих масляного массажа». Вообще, у них там такой отлаженный конвейер: это я пришла в момент, когда никого не было, а чувствуется, что если народу будет много – все отработано и никто не запутается) Через минуту ко мне уже подошли и отвели на масляный массаж.
Масляный массаж делают в другом большом зале, кушетки разделены ширмами, как в какой-нибудь больнице. Массажистка взяла мой жетон на массаж и приступила. Надо сказать, такого полного и качественного массажа с проработкой всего тела до кончиков пальцев ног в хамамах я еще не встречала. Кроме того, массажистка в три подхода на совесть промассировала мне кожу головы под волосами – стало понятно, почему мне вымыли голову. И после всего этого меня отправили в душ и нужно было еще раз вымыть голову 🙂
И да – массажистки неразговорчивые, кроме пары стандартных фраз никакой коммуникации, в общем, сплошной релакс и медитация 🙂
Ну и после процедуры можно посидеть у фонтана и выпить чая. Чай, кстати, тоже стоит скромно – 10 лир (30 центов), в центре города цена стаканчика чая – 25-40 лир.
И все выверено просто безупречно: с того момента, когда я вошла в хамам, до того момента, когда вышла с масляного массажа, прошло ровно 90 минут 🙂
Что еще? Все же самые яркие впечатления от хамама у меня от давнего посещения большого хамама в Алании, куда нас привезли из отеля и пообещали, что через два часа мы выйдем другими людьми. Там был общий хамам, как у нас в спа – мужчины и женщины вместе, в плавках и купальниках. И расширенный вариант: сауна, грязи, которые посоветовали самостоятельно нанести, дать им высохнуть и смыть, после этого огромный круглый зал, где дюжие турецкие массажисты, дав полежать нам на круглой плите, не только сделали пенный массаж, но и поработали то ли костоправами, то ли остеопатами :), затем масляный массаж – и таки-да, вышли как новенькие. Потом много раз ходила в хамамы в самих курортных отелях, но там до того, что был в Алании, не дотягивают 🙂
Зато в Чемберлиташ правда все аутентично. Во-первых, можно прочувствовать атмосферу, во-вторых, отличный качественный масляный массаж. Но ждать такого же роскошного подхода, как принято у нас, в европейских спа, не нужно. И все же почувствовать себя Роксоланой – оно того стоит! 🙂
Евгения Горски
10 августа 2023
P.S. Одна из моих любимых таллиннских массажисток на вопрос, что привезти из Стамбула, попросила кесе – большую рукавицу для тела и маленькую для лица. Еще до того, как пойти в хамам, я купила на Гранд-базаре и себе, и ей по такому комплекту. Самая дешевая и грубая рукавичка стоит 70 лир (2,5 евро), самый дорогой комплект из большой и маленькой рукавиц – шелковый, стоит 450 лир, я взяла средний – из хлопка и бамбука, он обошелся в 230 лир (8 евро). Так вот, в Чембирлиташ массаж мне делали самой простой, той, что за 70 лир – одной стороной массажистка прошлась по телу, второй стороной по лицу 🙂 Дома попробовала сделать пилинг самостоятельно, своей хлопково-бамбуковой – разницу с дешевой не очень почувствовала. ИТОГО: дорогую-потоньше стоит брать только если у вас уж очень чувствительная кожа, если более-менее нормальная – в качестве сувенира можно обойтись самой простой 🙂
Leave a Reply
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.